首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
環境保護部:環保執法從此“不聽市長”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-13  發表評論>>

全國政協委員、國家環保總局原副局長王玉慶表示,環保總局升級為環保部表明國家對環保的重視。

而局升部只是一種形式,今後還會在人員編制、職能、環保機構的建設等方面進行加強“國家環保總局升格為環境保護部肯定是好事。”中國人民大學環境學院副院長任青山在接受本報記者採訪時,興奮地説。

任青山指出,國家環保總局升格為環境保護部提高了環保機構的權威性,有利於更好地執法。此前,國家環保總局的職能,簡單地説就是“只管節能減排和排污收費”,在立法、生態建設,尤其是大的生態建設方面作用有限。但成立了環境保護部後,這些現象將得到改變。

“以前各個地方環保部門都要聽市長的,現在有了突破。環保部門可以自由制定、實施環保政策。”任青山指出。

最重要的是,環境保護部的組建將從根本上理順環境部門、農業部、林業部、水利部之間的關係,實現了資源的整合,提高了工作效率。

全國政協委員、國家環保總局原副局長王玉慶則表示,環保總局將升級為環保部表明國家對環保的重視。他指出,在這次改革中,由局升為部的不多,環保總局是比較突出的一個。他同時透露,局升部只是一種形式,今後還會在人員編制、職能、環保機構的建設等方面進行加強。

粵籍全國人大代表黃細花也表示了同樣的看法,環保總局升級為環保部,就是為賦予環保執法部門更大的“話語權”。

黃細花代表指出,目前我國地方各級環保部門採用雙重領導、地方為主的管理體制。地方環保部門的官員任免、經費劃撥、設備購買等,都由地方政府統一負責,“端人的碗,受人的管”在一定程度上制約了地方環保部門的執法。

黃細花代表認為,把“局”改成“部”,雖然只有一字之差,但在決策體系內可施展的空間大不一樣。今後,各級政府應切實加強環境保護機構的建設,使其能有效地獨立行使職權,使機構設置和人員編制與所擔負的任務相適應。(國際金融報)

文章來源: 人民網 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-國家環境保護總局升格為環境保護部
-組建環境保護部 落實科學發展觀 加大環保力度
-組建環境保護部 不再保留國家環境保護總局
-國務院批轉城鄉建設環境保護部關於重點項目建設中城市規劃和前期工作意見的報告
-國務院批轉城鄉建設環境保護部關於對國民黨軍政人員出走棄留的代管房産的處理意見的通知
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明