首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
2008年3月
 
12日
 
星期三
中國網出品
大部制改革應強化責任而非權力
        前幾天,國家環保總局將升級為“環保部”的消息提前洩露,小試了一下輿論風向。從“環保總局升級為部,環保就靈了嗎”、“還有比升級環保機構更重要”等評論可以看出,相比于機構設置、權力整合,公眾更關心權力部門能否擔起責任,解決實際問題。

    可能對民眾而言,有哪個部沒哪個部並不重要,他們需要的是政府能夠給提供良好的社會服務。實現這一點,責權利必須明晰,權力的運作必須進行有效監督。有權無責,為民眾提供的公共服務肯定不到位;權力過大,公民的權利就會受到侵犯;權力不受制約,必然以權謀私、貪污腐敗。權為民用。“大部制”強化的應該是政府服務和政府責任,而非權力的擴張。
         3月12日上午10時,十一屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行記者招待會,請外交部部長楊潔篪就我國的對外政策和對外關係回答記者的提問。
    關於胡錦濤主席訪日是否會延期的問題,楊潔篪説,我聽説日本的春天非常美麗,櫻花等其他各種鮮花盛開,中國人民和日本人民都希望胡錦濤主席在春天鮮花盛開的時候去日本進行訪問。訪問不存在什麼推遲的問題,雙方已經確定近期胡主席將對日本進行國事訪問,現在外交部門正在就具體的訪問日期進行積極的協商。
         楊潔篪説,今年是《中日和平友好條約》締結30週年,也是“中日青少年友好交流年”,這是胡錦濤主席作為中國國家元首,在新世紀第一次去日本進行國事訪問。
    兩國的外交部門現在正在進行積極的籌備,工作的進展是良好的,我們希望通過這次訪問,能夠規劃兩國關係長期發展的藍圖,能夠完善兩國交流的機制,並且加深和擴大在各個領域務實合作,深化兩國戰略互惠關係的內涵,從而把中日關係納入到一個長期、健康、穩定發展的軌道。
         2008年3月12日15:00,全國政協十一屆一次會議舉行記者招待會,主題是“政協委員談奧運”。劉敬民、崔大林、張景安、張藝謀、鄧亞萍五位委員將就2008年北京奧運會的有關情況回答記者的提問。

    北京奧組委開幕式總導演張藝謀表示,具體的情況肯定不能透露,要不然8月8號看著就沒意思了。現在已經轉入全面排練,參加的演職員達到上萬人,現在分頭在幾個不同的場地進行合練和排練,北京郊區有幾個模擬場地,都在排練當中。肯定希望演出很精彩,希望給世界一個驚喜,希望讓全國的人民滿意,希望全體中國人滿意。

    對於開幕當天如果下雨會對演出效果造成什麼影響的問題,張藝謀説,最擔心、最頭疼的也是下雨。我們有很多預計的預案,可能要下雨、中雨、大暴雨怎麼辦。希望天佑中華,老天爺保祐有一個好天氣。
一線代表委員的心裏話
我們留下了這樣的希望
         全國人大代表、浙江省寧波維科精華家紡有限公司製品分廠二車間品質員楊曉霞:我是一名農民工。在對待外來務工人員方面,寧波走在全國前列,我就是通過優秀外來務工人員評選落戶寧波的。

    我們剛打工時,是計件工資制,現在有了基本工資,生活有了保證。收入增加了,但物價也上漲了,給我們的生活帶來一定壓力。今年的政府工作報告中,提到要改善民生,提出了具體措施。
■ 全國政協舉行"政協委員談奧運"記者招待會
        2008年3月12日下午,全國政協十一屆一次會議在人民大會堂新聞發佈廳舉行記者招待會。劉敬民、崔大林、張景安、張藝謀、鄧亞萍五位委員將就2008年北京奧運會的有關情況回答記者的提問。
五位鋼鐵業代表談應對鐵礦石漲價
未來三年 中國鋼鐵企業重組力度將史上最大
        3月11日晚,中國鋼鐵工業協會會長、鞍鋼集團公司總經理張曉剛、首鋼總公司董事長朱繼民、武漢鋼鐵(集團)公司總經理鄧崎琳、太原鋼鐵(集團)有限公司總經理李曉波、內蒙古包頭鋼鐵(集團)有限公司董事長崔臣五位鋼鐵業人大代表,就中國鋼鐵行業熱點問題,集體接受了中外記者的採訪。

    崔臣認為,持有鋼鐵股票前景是很好的。在被問及五家鋼企近期有無再融資計劃時,他們都表示不便透露。
代表質疑“一頭豬”要交15種稅費
農業部、國家稅務總局高度重視啟動相關調查
        新華社3月4日播發的稿件《代表餐桌話漲價:一頭豬不能承受的稅費之重》,在社會上引起廣泛關注,並引發了網上的大討論。國家稅務總局日前派人赴駐地聽取人大代表意見,農業部和重慶市農業局迅速與人大代表溝通,表示高度重視人大代表意見,已展開全面蒐集生豬收費情況調查

    王越代表認為,現在豬肉價格上漲後,出欄一頭百公斤左右的生豬,農民只掙五六百元,稅費就佔十分之一。而在過去豬肉價格低迷之時,農民養一頭豬只能有七八十元的收益。
    □ 中編辦領導就深化行政管理體制和機構改革答記者問
    □ 陳德銘:食品價格上漲是導致2月份CPI8.7%的主因
    □ 山東濟寧市長張振川:中華文化標誌城肯定要建
        全國政協委員安家瑤日前得知將投資300億在山東濟寧建設中華文化標誌城後,迅速組織了108位全國政協委員簽名反對。對此,全國人大代表、濟寧市市長張振川表示,允許有爭論,但是標誌城肯定要建。
    □ 宋秀岩:豪華辦公室不能證明領導水準
        青海省省長宋秀岩:領導同志在什麼樣的豪華辦公室裏辦公、坐的汽車有多少個缸,這些都並不證明他的水準,也不是和他的能力畫等號的。
    □ 袁隆平:建議查實國家糧庫有無虛報
         “有人向我反映,國家糧庫存在虛報現象,至少有兩個地方糧庫是空的。”袁隆平説,由於國家對糧庫有補貼,所以虛報後可以冒領這部分補貼,另外,空的糧庫還可以轉作他用,用以謀利。
  《同一首歌》在委員駐地唱響
    3月11日晚,"同一首歌"特別節目在委員駐地京豐賓館舉行。
  普通人通過網路、手機建言獻策
    通過網際網路和手機等參政方式,越來越多的中國公民向代表委員表達意願和訴求。
  訪中國第一花旦——劉長瑜
    長瑜老師現場給我們來了一段成名作《賣水》裏的唸白,喧鬧的賓館頓時鴉雀無聲。
 
    □ 大部制:中國政改大方向
        六輪機構改革,暗合的是30年來中國的市場化之路。
 
    □ 國富軍強雙翼飛
        中國今年提出的國防費預算佔全國財政支出預算略有下降。
        查看11日兩會日報         進入兩會專題         兩會手機網站:wap.china.com.cn
編輯:張曦 李東 范筱
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123