首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察

馮小剛:關注文化繁榮 打擊盜版

馮小剛寫提案拉簽名呼籲打擊網路盜版
          新晉政協委員、導演馮小剛準備了提案,呼籲保護影視作品的智慧財産權,要求把那些網上盜播電影的人“罰到痛”。“現在很多網路在部落格裏分段播放影片,這種盜播對行業危害特別大。”馮小剛説。“我建議制定相應法規,執法時要提高效率,執法要嚴格,懲罰要重。”至於要重到什麼程度,馮小剛認為:“應該罰到讓他面臨破産的危險吧。就好比交通懲罰一樣,在美國,開車的人都很小心,因為違章了就會罰得很重,久而久之就會養成好習慣。”[詳細]
鄧亞萍:關注“後奧運會”時代
“後奧運時代”意義比金牌還大
        鄧亞萍最先關注的是中國的“後奧運時代”。她説:“奧運會對整個中國來講,是個非常好的機遇,但“後奧運時代”的發展對於中國而言,遠比奧運會金牌意義更為重大,“我們應更加關注奧運以後中國的發展,促進祖國的國際形象提升。奧運會不僅留下了場館,同時也會留下一批寶貴的人力資源。‘後奧運時代’的關鍵是中國的可持續性發展,需要利用好場館,需要利用好人才。”[詳細]

尹力:關注國內電影環境 國産片發展

加大重點國産影片的資金投入
        就目前的中國電影環境,我的看法有三個方面:第一,要有相對穩定的政策環境。只有在相關政策的穩定的基礎上,才不會産生大的波動;第二,目前網路上非法下載的情況嚴重,而相關法律法規又跟不上,造成了很大的損失。我希望建立明確完善的法律法規、加大監管力度;第三,加大國産片特別是重點國産影片的資金投入。愛國主義精神依然是我們應該表達的精神主幹,主旋律影片必須得到政府的大力支援,多推出集觀賞性、藝術性和教育性為一體的優秀國産影片。[詳細]
楊瀾:關注節能環保 主張建築節能
推廣建築節能環保
        “現在建築的能耗佔中國總能耗的30%。”她説,有數據顯示,中國目前95%的建築不符合節能標準。“在能源並不充裕的背景下,有必要通過相對剛性的政策,推行國家有關建築節能的標準。”針對我國目前經濟發展水準,建立節能建築執行體系勢在必行:推動現有節能建築法律法規的執行,建議政府對建築的能耗等級進行檢測、公示,將節能標準納入國家現行標準;通過適當減免稅收,鼓勵開發商推廣節能建築;最後加強宣傳,幫助消費者主動選擇品質好、消耗低、維護省的長壽命住宅。[詳細]

鞏漢林:關注社會主義和諧文化建設

鞏漢林提案:建議提高全民審美情趣
         “我的提案是《提高全民的審美情趣,共建社會主義和諧文化,讓人民群眾生活在真正美的氛圍中》。黨中央之所以提出要大力發展社會主義文化建設,是因為改革開放三十年來,我國經濟建設已經達到了一定高度,而文化建設落後了。現在有一些媒體,出現了一些與和諧社會建設不協調的現象。我提議:提高從業人員素質,加強對我國傳統文化的了解。建議主管部門成立綜合性的藝術審核委員會,事先進行過濾,準入門檻高。”[詳細]
倪萍:關注影視劇語言使用
倪萍:影視劇中説方言與推廣普通話不矛盾
        倪萍表示,影視劇中説方言與推廣普通話不矛盾。播音員承載著推廣普通話的責任,但是影視劇是否也要因此限制方言的使用需要商榷。影視作品中的方言運用是文藝創作、表現人物思想的重要藝術手段,與推廣普通話不矛盾。她認為,影視劇中國家領袖人物,如果説普通話就會欠缺真實感,“還有現在的東北戲,如果趙本山説普通話,可能就沒有那麼生動、富有感染力了。” [詳細]

濮存昕:關注戒煙、環保問題

倡議戒煙、提倡垃圾分類
        我建議我應該由煙草專賣局出資、廣電總局策劃,邀請演藝明星出演禁煙公益廣告,在電影、電視中播放。
        目前我國在社區、商場等公共場合都設立了分類投放垃圾的垃圾桶,很多群眾也能分類丟棄,反而是在垃圾回收的最後程式垃圾場缺少專業的垃圾分類的現代化設施和工作人員,很多分類回收回來的垃圾最後還是混合在一起掩埋,導致垃圾中的可回收部分被浪費。
[詳細]
關牧村:關注留守兒童教育
建議成立一個留守兒童基金會
        關牧村此次參加“兩會”,準備提交三份提案,目前已經成型的是一份關於保護留守兒童的提案。“我在西部演出的時候,專門下到村子裏調研,看到那裏的留守兒童太可憐了,需要全社會的關注。”關牧村建議成立一個留守兒童基金會,幫助留守兒童解決實際困難。比如,從基金會撥款,多建一些寄宿學校,讓這些孩子可以住在學校裏。[詳細]

梅葆玖:關注京劇藝術傳承

梅葆玖:京劇進課堂,內容要慎之又慎
        兩會期間,全國政協委員、著名京劇表演藝術家梅葆玖針對“京劇進課堂”寫了一個題為“中小學生京劇義務教育內容要慎之又慎”的提案。
       “當然樣板戲也好聽,但畢竟是在特殊時期所産生的,可以唱,但比重應該略小一點”。梅葆玖建議,能否組成專家小組對每個京劇段子進行全面評估,做出合理的評估報告,再由中小學音樂老師代表進行操作性質的研判。“我們要有一個實驗的過程,然後再做出教案”。
[詳細]
邰麗華:關注奧運會 願意為奧運表演
希望在殘奧會上表演節目
        談到北京奧運會和殘奧會的開閉幕式錶演,邰麗華説,中國殘疾人藝術團正在盡可能做好一切準備,希望能夠被選中參加表演。她特別提到希望在殘奧會上表演節目,“殘奧會是展示中國殘疾人風采的窗口。”
        另外,
新任全國政協委員的邰麗華準備在這次會議上提交一份關於進一步完善殘疾人無障礙資訊等方面政策的提案。[詳細]

兩會特刊

特刊“10系列”

兩會FLASH
政協“明星委員”,提案“心懷天下”
        不談電影談住房保障,不談音樂談教育公平,不談芭蕾談物價上漲……5日下午接受記者專訪的馮小剛、宋祖英、馮英等文藝界政協委員的“不務正業”讓記者頗感意外。與百姓利益息息相關的民生問題不僅得到了政府的高度重視,也感染了這些明星“大腕”們,讓他們在關注文化發展的同時,也把目光投向了民生議題。[詳細]

策劃:范筱
MSN:xfantasyy211@msn.com
E-mail:fanx@china.org.cn

更多特刊請進中國觀察欄目

歡迎訪問中國觀察部落格

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123