首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
隨州"大部門制"探索:"逼"出來的整合
    “誤打誤撞”趕上好時機
        “2000年,國家第四次政府機構改革如火如荼進行,市縣鄉機構改革全面啟動。我們撞上了好時機。”夏明元説:“隨州本來在1986年的時候,就申請與湖北荊門、鄂州一起升級為地級市,當時襄樊市沒放手。”2000年,隨州適時地再次提出升格為地級市的請求。這次比較幸運,同年6月25日,獲得國務院批准。[詳細]
    改革的先行者     白紙上好畫新圖
        2000年6月25日,隨州市從縣級市升格為地級市。一切從零開始。“考慮到隨州的財政實際,編制能少安排就少安排,能綜合的就儘量不單設,以節省行政開支。這個思路與中央的思路是一致的。”夏明元説,當時並沒有明確提出“大部門制”的概念。新隨州市的編制設置,當時準確的提法是:“不搞橫向看齊,不搞上下對口。”
        人員精簡,節省大量行政開支。為什麼能在新的隨州市應運而生?夏明元打比喻説,就像在一張白紙上畫新圖,容易畫得好。隨州市具備這個先天條件。作為新成立的一個地級市,一切從零開始,沒有任何歷史包袱,不需像其他地市一樣,要改革就要先拆後建。隨州是在平地上建新樓,沒有任何人員安置的矛盾和經濟負擔。
    改革的隨州條件     像抓計劃生育一樣抓編制
        隨州市經濟基礎薄弱,原來是一個縣的架構,升為地級市,包袱比以前更重。中央沒有補助政策,財政要靠地方來解決,這決定隨州市不能設置很多的機構。另外,隨州市管理的幅度比較小,只包括一個區和一個市,土地9000平方公里,人口230萬,工作量並沒有那麼大。夏明元説,這幾個條件決定了隨州市的架構,必須以精簡為主。
        情況不斷地發生著變化。隨州市機構改制7年,2000年設立的55個機構經過不斷“瘦身”,現在反而增加到了64個。“對,是64個。”夏明元坦誠地説,這個數字是真實的,這也説明改制過程的艱難和複雜。一些分設出來的部門是因為上級部門的強壓,不得不單設出來。還有一些部門是根據實際需要,自然分設出來的。[詳細]

 

    何為大部制
        大部制即為大部門體制。按照業內專家的提法,為推進政府事務綜合管理與協調,按政府綜合管理職能合併政府部門,組成超級大部的政府組織體制。特點是擴大一個部所管理的業務範圍,把多種內容有聯繫的事務交由一個部管轄,從而最大限度地避免政府職能交叉、政出多門、多頭管理,從而提高行政效率,降低行政成本。[詳細]
    地方政府的大部制試驗
        成都“大部門體制”改革 改革遇到了一些阻力。“職能整合的面越廣,所觸及的部門利益越多,受到的干擾就越大。”知情人士説,“一些部門把部門利益淩駕於公共利益之上,不願交出管錢、管審批的許可權。”部門整合,職能合併,相同的兩三個部門合到一起,中層幹部必然多了出來,而幹部的調整和精簡,也涉及許多人的根本利益。[詳細]
        浙江富陽:打破部門壁壘 以前,市級機關事業單位61個部門的房産、地産按較低評估價值14.7億元,有的部門出租房屋,設立“小金庫”。公有資産管理運營委員會決定,按照“統一管理、統一營運、處置公開、利用高效”的原則,從今年1月1日起,機關事業單位的地産、房産移交給專門成立的公共資産管理中心,經營性用房出租租金由管理中心負責收取,上繳市財政。如果今年政府項目全部實現,光利息就可節省2億元。[詳細]
 
    改革開放以來的五輪政府機構改革
        第一輪:1982年,為提高政府工作效率,實現幹部年輕化,國務院各部門從100個減為61個,編制從5.1萬人減為3萬人。
        第二輪:1988年,首次提出“轉變政府職能是機構改革的關鍵”,國務院部委由45個減為41個,改革後人員編制減少9700多人。
        第三輪:1993年,首次提出政府機構改革的目的是適應建設社會主義市場經濟體制的需要,國務院組成部門、直屬機構從86個減少到59個,人員減少20%。
        第四輪:1998年,實施了2008年之前涉及面最廣、改革力度最大的一次政府機構改革,不再保留的部委有15個,新組建4個部委,3個部委更名。改革後除國務院辦公廳外,國務院組成部門由原有的40個減少到29個。
        第五輪:2003年,進一步轉變政府職能,設立國資委、銀監會,組建商務部、國家食品藥品監督管理局、安監總局,將國家發展計劃委員會改組為國家發展和改革委員會,國務院組成部門變為28個。[詳細]
    目前國務院機構設置
        目前,除國務院辦公廳外,國務院共有組成部門28個,特設機構1個、直屬機構18個、辦事機構4個、部委管理的國家局11個、直屬事業單位14個。
 
    兩會特刊
 
歷經七年之癢:最大阻力來自公務員內部
    三屆領導班子始終把編制當作“高壓線”
        “最大的壓力來自公務員隊伍內部。有的壓力看似來自上級,其實還是下面的人跑到上面去,企圖通過領導給我們施壓。我們主動去溝通,攤開了一説,上級部門多數都表示理解。”隨州市成立8年來共三屆領導班子,始終把編制當作“高壓線”。2004年,一些部門出現擅自更改機構名稱、提高機構規格等回潮現象,市領導直接找相關負責人談話,責令其整改,並向市委市政府作書面檢討。[詳細]
    隨州市長談隨州經驗  
        變通辦法:一個班子七個牌子 實際上這個牌子都可以不挂,但是我們為了工作方便,為了在夾縫中把事情做好,我們才掛牌子,一個班子挂幾個牌子。比如經貿局,既是經委的人,又是國資委的人,身兼數職,現在掛牌子是不得以的。         秘書長當秘書用 科長當辦事員用 從決策到落實就這三個人,秘書長當秘書用,科長當辦事員用,市長一旦有決策以後,秘書長就協調到每個部門去了,實際上工作量並沒有增加多少,某些方面還減少了。因為不需要幾個部門平衡的協調。
        沒有人遞交過辭呈 覺得壓力大不能幹這個工作的,這種情況還沒有。的確有人説,這個部門要分設,不分設沒有辦法對上銜接,沒有辦法對下銜接,你如果不分設我沒法搞,只能辭職。我的原則説,你不能幹有人能幹得了,但是也沒有真正實施。         公務員隊伍不壯大是原則 在人員的控制上還是必須嚴格的,不管是什麼樣編制的人,是公務員編制也好,是事業也好,不管是什麼樣的人,必須要有嚴格的監管,人只要少不能多,當然這點做起來是非常難的,在中國人是最難的問題。” [詳細]

 

 
隨州改制的成功與困惑
     成"另類"城市 "隨州模式"路在何方?
        大家從一開始“不理解”,到現在“交口稱讚”,這是一個漫長的過程。之前,曾有內部官員對媒體説“隨州改革沒有傷筋動骨,只是小打小鬧,這是誤解。”有專家認為:大部門體制要成功,必須自上而下改革,上下級步調一致。“下改上不改,改了又回來”,隨州市機構編制委員會辦公室主任夏明元説,隨州差點被陷入“宿命”。國家這一輪“大部制改革”的推進,為他們驟然點亮了一盞明燈。[詳細]
    隨州改制自下而上的成功     實踐幾經反覆 缺少支援步履艱難
        “上不通,中不通,下不通。很尷尬。”董學斌的意思是,將市農技推廣中心設置為副處級單位,下面掛牌的機構設為科級,這樣才有利於指導下面開展工作。周邊的地市也會有意見。[詳細]
        2000年,科協被合併到科技局中。2005年市科協換屆,在向省主管單位遞交方案後不予批准,理由是隨州科協不是個獨立單位。最後,市裏只好將科協與科技局重新單獨設置。[詳細]
    改革7年反增9部門 市級機構增到64個     成功與困惑
        在新隨州市的架構中,統戰部、民族宗教事務局、台灣工作辦公室和台灣事務辦公室4家單位合併為統戰部,設置一套領導班子,共有12個編制,相比較其他地市的三四十人要少得多。夏明元説,把職能近似的單位組成到一起,集中辦公,能提高效率,這是一個明確的思路。[詳細]
        媒體報道後,隨州市能源推廣中心主任陳德樹不願接受採訪,他擔心省裏會更不高興,以後的工作更難做。他有些無奈地説:“改制應該從上往下改。從下往上改,工作難度會很大,要頂住很大的壓力。這個事情報道後,我們更有壓力了。”陳德樹的壓力,也是許多其他部門遭遇過的現實。[詳細]

 

 

策劃:李東 更多特刊請進中國觀察欄目 歡迎訪問中國觀察部落格
E-mail:lidong@china.org.cn

用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123