首頁>>新 聞字號:
隨州"大部門制"7年探索 最大阻力來自公務員內部
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-11  發表評論>>

新華網北京3月10日電 溫家寶總理在政府工作報告中談到提交十一屆全國人大一次會議審議的國務院機構改革方案時表示,“這次國務院機構改革方案,主要是圍繞轉變職能,合理配置宏觀調控部門職能,調整和完善行業管理機構,加強社會管理和公共服務部門,探索實行職能有機統一的大部門體制……”。

3月5日,在人民大會堂大禮堂,當全國人大代表、隨州市市長李紅雲聽到溫總理在政府工作報告中的這段話時,引起強烈的感情共鳴,一時心潮難平。因為,他所在的隨州市在探索“大部門制”方面已走過七年的歷程,進行了有益的探索。

在湖北代表團駐地,李紅雲代表向記者講述了他們在“大部門制”上的嘗試和波折。

“逼”出來的整合

“隨州推行‘大部門制’,其實是‘無心插柳’。”李紅雲代表説,隨州本是一個副廳級的“省直管市”,2000年8月升格為地級市。當時湖北省主要領導提出要求:升格,但不許增加編制。“為了達到這一要求,隨州只能把幾個部門整合在一起。”

一些職能相近的機構被合併,有的只掛牌不單設。比如,外事、僑務和旅遊合併,設立“外事僑務旅遊局”;文化局、文物局、體育局、新聞出版局合併,統稱“文體局”;社科聯、作協、文明辦、網路辦、外宣辦都挂在宣傳部;黨史辦、地方誌編纂辦公室、檔案局、檔案館也合併成了一個機構。

精簡機構的一個辦法,是與下級政府實行“錯位設置”。直接服務群眾的部門,在區、縣一級的人員編制遠多於市裏。比如隨州市下屬的曾都區設了移民局,市裏則只在民政局內設一個移民科。

由於湖北省一級的政府還是傳統體制,為了應對各項職能,隨州在一些機構門外挂了好幾塊牌子。市農業技術推廣中心作為農業局的一個科級機構,就加挂了市種子站、市植物保護站、市農藥監督管理站、市土壤肥料工作站、市植物檢疫站、市農業生態環境管理站6塊牌子。整合後,隨州市政府組成部門和直屬事業機構共25個,比一般地市州少10個以上。

如今,“官少牌子多”已成隨州一景。

“處長當科長用,科長當科員用”

與其他地市相比,隨州的“大部門制”一個明顯特點是編制少。“大宣傳部”只有14個編制,市委辦包括秘書長加起來29個人。

升格後的隨州市編制總量從5569名減少到5134名,精簡率達8%。自2000年至今,全市財政供養系數連續7年出現負增長。其中市級機關編制始終嚴格控制在907名,實際到崗僅869名,比一般地級市少近20%。

機構撤並後,隨州各單位人事、財務一般不單設科室,相應工作由辦公室承擔,財務全部集中到市財會核算中心管理。僅設一人的“單人科室”在全市佔七成以上,“處長當科長用,科長當科員用”。李紅雲代表説,如市編辦,有3個科室,只有4個編制,司機劉師傅兼做保潔、打字等。

國資委是各級政府要求設立的特設機構,隨州將國資委與經委、中小企業局合併在一起。李紅雲告訴記者,有一個叫龔劍華的公務員,6年前進了國資委,她沒想到自己是3個科室“共用”的工作人員。去年她到鄉鎮挂職,仍經常回來加班。她説:“工作累一些,但習慣了就能做到有條不紊。”

這麼少的人,能做那麼多事嗎?

“事實證明,公務員隊伍的工作效率還大有潛力可挖。”李紅雲代表説。

隨州市實行基本養老保險、失業保險、工傷保險、醫療保險、生育保險等“五保合一”,統一歸口社會保險事業中心。這個中心僅21名公務員,而一般地級市此類機構至少有4個,人員編制80人到120人。

隨州市社保中心要為60萬參保人員服務,每年收支資金量達11億元,連續多年實現零差錯。

總共挂了7塊牌子的“市農技推廣中心”,定編12人,實際到位9個人,其中7人是專業技術人員。近5年來,他們把涉農執法工作全部交給曾都區,集中精力抓技術,在隨州建成了全國重要的品種展示基地,得到農業部表揚。

“最大的阻力來自公務員隊伍內部”

2006年初,李紅雲到隨州任市長。每到一處,就有機關幹部找他訴苦,主題只有一個:要求恢復機構,增加編制。市委、市政府領導經過研究決定,市委常委會不討論編制問題。

“我們之所以能頂住,是因為省委、省政府支援我們的探索,老百姓也歡迎。”他説,“最大的壓力來自公務員隊伍內部。有的壓力看似來自上級,其實還是下面的人跑到上面去,企圖通過領導給我們施壓。我們主動去溝通,攤開了一説,上級部門多數都表示理解。”

隨州市成立8年來共三屆領導班子,始終把編制當作“高壓線”。2004年,一些部門出現擅自更改機構名稱、提高機構規格等回潮現象,市領導直接找相關負責人談話,責令其整改,並向市委市政府作書面檢討。

“改革沒有捷徑,更沒有回頭路。”李紅雲代表説,探索實行大部門體制,是改革發展大勢所趨,只有將大部門制實現好、維護好,才能適應社會主義市場經濟的客觀需要,滿足人民群眾的熱切期盼。 (作者:唐衛彬、李柯勇、張先國)

文章來源: 新華網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-莊威:大部制改革應強化政府調節經濟社會運作職能
-大部制改革方案11日曝光 將體現"三權分立"思路
-大部制:難以承受之重
-政協委員遲福林:大部制改革最好先建立協調機構
-“大部制”:開啟政改新幕
-政協委員稱大部制改革核心難點係部門利益分割
-外媒關注中國機構改革 分析“大部制”將穩步調整
-大部制改革須有配套的下文 我和中國的作家們無話可説
-監察部副部長:大部制應解決權責脫節問題
-大部制:難以承受之重
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明