首頁>>新 聞字號:
胡錦濤:不斷提高軍隊應對多種安全威脅的能力
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-10  發表評論>>

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤10號下午在出席十一屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議時強調,全軍部隊要深入學習貫徹黨的十七大精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,全面落實黨的十七大提出的國防和軍隊建設各項任務,不斷提高全面履行新世紀新階段軍隊歷史使命的能力。

黃獻中、張建啟、王福山、白自興、王西欣、劉巨魁代表先後就國防和軍隊建設的一些問題發表了意見。

胡錦濤認真聽取了代表們的發言併發表了重要講話。他在深刻分析國際國內形勢後指出,國防和軍隊建設關係中國特色社會主義的發展全局。必須在全面推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設的同時,大力加強國防和軍隊建設,為堅持和發展中國特色社會主義提供重要力量支撐和堅強安全保證,為維護世界和平作出更大貢獻。

胡錦濤強調,堅持用中國特色社會主義理論體系武裝全軍,最根本的是打牢官兵高舉旗幟、聽黨指揮、履行使命的思想政治基礎,確保軍隊建設堅定正確的政治方向。要組織官兵認真學習中國特色社會主義理論體系,引導官兵深入理解和掌握這一理論體系的實踐基礎、科學內涵、精神實質。按照中央的統一部署,緊密結合軍隊實際,開展深入學習實踐科學發展觀活動,把科學發展觀貫徹落實到各項建設和工作之中。加強軍隊各級黨組織的能力建設和先進性建設,教育引導黨員領導幹部講黨性、重品行、作表率。大力培育戰鬥精神,使我軍聽黨指揮、服務人民、英勇善戰的優良傳統一代一代傳下去。

胡錦濤指出,要堅持以軍事鬥爭準備為龍頭帶動軍隊現代化建設整體發展。堅持從實戰需要出發從難從嚴訓練部隊,積極推動機械化條件下軍事訓練向資訊化條件下軍事訓練轉變。堅持不懈地抓好基層建設,進一步打牢部隊戰鬥力的基礎。以增強打贏資訊化條件下局部戰爭能力為核心,不斷提高我軍應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力。

胡錦濤強調,改革創新是推進國防和軍隊建設、加快中國特色軍事變革的強大動力。要進一步解放思想,堅定改革的決心和信心,在國防和軍隊改革上邁出新步伐,取得新成效。要把提高戰鬥力作為改革的出發點和落腳點,用戰鬥力標準統一改革思想、衡量改革措施、檢驗改革成效。通過深化改革,形成有利於推動國防和軍隊建設科學發展、充滿生機和活力的體制機制。

胡錦濤指出,富國和強軍都是我國現代化建設的戰略任務,是發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的重要基石。要進一步探索統籌經濟建設和國防建設的內在規律,堅持經濟建設和國防建設協調發展方針,走出一條中國特色軍民融合式發展路子。要加快建立和完善軍民結合、寓軍於民的武器裝備科研生産體系、軍隊人才培養體系和軍隊保障體系,充分利用經濟社會發展成果推進國防和軍隊現代化建設。要廣泛開展以愛國主義為核心的國防教育,營造全社會關心國防、熱愛國防、建設國防的濃厚氛圍。全軍要始終牢記人民軍隊的宗旨,大力弘揚在抗擊嚴重雨雪冰凍災害鬥爭中表現出來的偉大精神,為全面建設小康社會作出新的貢獻。

中共中央政治局委員、中央軍委副主席郭伯雄主持會議。中共中央政治局委員、中央軍委副主席徐才厚,中央軍委委員梁光烈、陳炳德、李繼耐、廖錫龍、常萬全、靖志遠、吳勝利、許其亮出席會議。

會議結束時,胡錦濤等軍委領導同志會見了來自基層和一線專業技術崗位的部分軍隊人大代表,並與他們進行了親切交談。(記者陳欣)

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: 瑪莉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-東海問題不影響胡錦濤訪日 百餘外國首腦出席奧運
-武大偉大會堂答問:東海問題不會影響胡錦濤訪日
-胡錦濤講話佔領發展兩岸關係的制高點
-王富卿:胡錦濤講話佔領了發展兩岸關係的制高點
-胡錦濤吳邦國溫家寶李長春習近平李克強參加審議
-胡錦濤看望全國政協致公黨、中國僑聯界委員
-胡錦濤參加新疆團審議 惦記民生強調"穩疆興疆"
-胡錦濤賈慶林看望致公黨中國僑聯界委員(圖)
-胡錦濤會見美國客人
-國家主席胡錦濤會見美國前總統老布希
-胡錦濤與“老僑”親切對話 僑界政協委員感溫暖
-胡錦濤看望致公黨、中國僑聯界委員並參加聯組討論
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明