首頁>>新 聞字號:
大部制改革方案11日曝光 將體現"三權分立"思路
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-10  發表評論>>

中新網3月10日電 按照日程,十一屆全國人大一次會議明天下午舉行第四次全體會議,將聽取國務委員兼國務院秘書長華建敏作的《關於國務院機構改革方案的説明》,屆時,頗受外界關注的大部制改革方案將“全面曝光”。據香港《文匯報》發自北京的報道,相關專家透露了大部制改革的思路和進展。

中央政策研究室副主任鄭新立在全國政協會議期間接受採訪説,“作為行政體制改革的一項重要內容,建立責權一致的大部門制改革是大勢所趨,相信最終會獲得各部門和人民的理解與支援。”

十七大報告提出行政體制改革的思路是,中國要“建立健全決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調的權力結構和運作機制”。鄭新立説,“決策權、執行權、監督權”“三權分立”的思路將體現在國務院機構改革過程中,大部制改革會圍繞“三權分立”進行。

鄭新立認為,“三權分立”的制度安排,可以實現相互協調、相互制衡,有利於發揚民主和避免腐敗;通過改革,削減機構和人員,轉變政府職能,有利於減少政府過多干預企業行為和市場行為,便於政府管理集中于公共管理、社會監督、宏觀調控等方面。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 瑪莉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-政協委員遲福林:大部制改革最好先建立協調機構
-大部制改革須有配套的下文 我和中國的作家們無話可説
-鐵道部長劉志軍談大部制改革:鐵道部不會被合併
-中國觀察兩會特刊:大部制改革之一
-對“大部制”改革的三點期盼
-“大部制”改革不能一蹴而就
-財政改革應該與大部制改革聯動
-前瞻國務院“大部制”改革
-汪玉凱:大部制改革和追求小政府這個目標沒有衝突
-"大部制"改革利國利民:改"九龍治水"為"一龍管水"
-部委官員談大部制改革問題
-大部制改革利國利民:改"九龍治水"為"一龍管水"
-透視地方"大部制"改革:湖北隨州公務員1個頂4個使
-前瞻國務院“大部制”改革 為何而改?改向何方?
-湖北隨州大部制改革歷經七年之癢 科長成光桿司令
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明