首頁>>新 聞字號:
肖揚:五年來最高人民法院審理民事案件3196件
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-10  發表評論>>

3月10日上午9時,十一屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行第三次全體會議,聽取最高人民法院院長肖揚作最高人民法院工作報告,最高人民檢察院檢察長賈春旺作最高人民檢察院工作報告。

關於過去五年的主要工作。肖揚説,五年來,最高人民法院認真履行憲法和法律賦予的職責,確保法律嚴格實施,維護社會公平正義,為推進依法治國、建設社會主義法治國家作出新貢獻。

肖揚説,依法平等保護自然人、法人和其他組織的民事權利,促進經濟發展與社會和諧。五年來,最高人民法院審理民事案件3196件,監督指導地方各級人民法院審結一審民事案件2214.5萬件,比前五年下降6.25%。

高度重視與民生有關案件的依法審理,審結婚姻家庭、遺産繼承等案件593萬件;人身損害賠償糾紛案件209萬件;勞動爭議案件60萬件。

依法平等保護各類市場主體的合法權益,審結合同糾紛案件1144萬件,訴訟標的額23085億元。審結企業改制和破産案件1.5萬件。審結借款合同、保險、證券、期貨等金融糾紛案件395萬件。依法公正妥善審理24家證券公司破産案件。

加強內地與香港、澳門司法交流與合作,簽署相互認可和執行民商事判決以及仲裁裁決等有關司法協助的文件6件。審結涉港、涉澳民商事案件26561件,審結涉臺民商事案件16130件。

依法審理涉外民商事和海事海商案件,平等保護中外當事人的合法權益,共審結涉外民商事和海事海商案件64558件。堅持“能調則調、當判則判、調判結合、案結事了”的審判原則,把訴訟調解貫穿于案件審理全過程,民事案件調解和撤訴率達50.74%。

點擊進入中國網現場直播 〉〉〉

點擊進入中國網兩會專題 〉〉〉

文章來源: 中國網 責任編輯: 言風
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明