首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
中國人大監督關注熱點難點 講求實效
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-09  發表評論>>

新華網北京3月9日電(記者孟娜)全國人大常委會委員長吳邦國8日作了全國人大常務委員會工作報告。在這份被代表們評價為“凝練、客觀、實在”的報告中,對過去五年中國人大及其常委會的立法和監督工作的闡述佔了近乎相同的篇幅。

和立法權一樣,監督權是憲法和法律賦予全國人大及其常委會的一項重要職權。十屆全國人大常委會的監督工作以重點突出、講求實效給人留下了深刻的印象。

涉及中國政治制度和國家體制的監督法,從六屆全國人大開始醞釀,歷時20年終於在十屆人大“破繭而出”,重點規範了各級人大常委會最為關注、最希望規範的問題。

監督法源於人大監督工作豐厚的實踐積累。近年來,圍繞民眾關心的三農、義務教育、環保、安全生産、拆遷補償等問題,各級人大常委會都開展了對政府工作的監督審議,可謂重點突出。

而在監督法頒布實施以來,各級人大常委會也以穩健、規範的理念推進監督工作,這契合了監督法的意圖。

對中國民眾反映強烈的問題“揪住不放”、“直面問題”、“跟蹤追擊”是很多代表對十屆全國人大常委會執法檢查工作留下的印象。

水污染防治工作是一項艱巨而長期的任務。針對水污染日益加劇的嚴峻形勢,十屆全國人大常委會在2004年聽取審議水資源節約保護和合理利用情況的專項工作報告;2005年對水污染防治法和水法進行執法檢查;2006年結合聽取審議水環境形勢和水污染防治的專項工作報告,再次檢查水污染防治法的實施情況;2007年又對淮河、遼河流域水污染防治情況進行跟蹤檢查。

人大對“一府兩院”的監督是代表國家和人民進行的具有法律效力的監督。

幾年來,在解決拖欠出口退稅問題,推動解決拖欠農民工工資和職工工資問題、推動加強安全生産工作等方面,人大的監督工作都充分體現了“講求實效”的原則,有力地推動了問題的解決。

2005年,全國人大常委會檢查安全生産法實施情況,針對煤礦安全生産形勢嚴峻問題,明確提出用兩年左右時間使重特大瓦斯爆炸事故有較大幅度下降,爭取用三年時間解決非法小煤礦問題等建議。國務院高度重視這些意見,立即召開常務會議,就安全生産工作進行專題研究和部署。到2007年底累計關閉非法小煤礦1.12萬處,2007年煤礦重特大瓦斯事故起數和死亡人數比2005年分別下降46.3%和65.4%。

針對代表和群眾反映強烈的超期羈押問題,全國人大常委會推動並支援最高人民法院、最高人民檢察院及公安部,集中開展了全面清理超期羈押專項工作,制定了預防和糾正超期羈押問題的具體規定,實行羈押期限告知,期限屆滿提示、超期投訴和責任追究等制度,歷史遺留的超期羈押案件基本得到糾正。

對預算的監督也是人大監督工作的一個重要方面。以前,一些地方政府提交人大審議的財政預算草案語焉不詳,粗枝大葉。而自監督法頒布實施以來,各級人大的預算監督工作屢有創新之舉。

上海人大曾經出版《地方人大預算審查簡明讀本》,講解如何審查政府預算,管好政府的“錢袋子”。河北省唐山市人大常委會利用門戶網站向社會公開政府預決算情況,每涉及重大項目也要向公眾説明,接受公眾監督。

而從2007年起,應人大代表的要求,財政部提交給全國人大代表審查的財政預算報告也比過去更清楚,更容易看懂了,也更有利於代表行使監督權。

五年來,全國人大常委會共受理群眾來信47多萬件次,接待來訪21萬批次。十屆全國人大常委會委員趙地説,信訪工作寄託了人民群眾對人大的深厚希望,我們要更加注重工作的效率,不辜負人民的希望。

吳邦國8日的報告要求今年人大的監督工作,要堅持依法按程式辦事,堅持集體行使職權,全面貫徹落實監督法,把關係改革發展穩定全局、影響社會和諧、人民群眾反映強烈的突出問題作為監督重點,綜合運用法定監督形式,加強跟蹤監督,務求取得實效,著力推動“一府兩院”改進工作,建立健全解決問題的長效機制。

文章來源: 新華網 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明