首頁>>新 聞字號:
胡錦濤參加新疆代表團審議時強調發展是第一要務
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-09  發表評論>>

新疆各族群眾醫療衛生有沒有保障,是總書記十分牽掛的又一個問題。當程振山代表談到新型農村合作醫療制度在和田地區已經全面普及、參合人數達到144萬時,胡錦濤詳細詢問起有關情況。

“解決農民看病難問題,很重要的是把村級衛生室建設好。現在和田地區有多少村建起了衛生室?”胡錦濤問。

“大概一半左右。”

“剩下一半還沒有建的,你們有什麼打算?還有些什麼困難?”總書記關切地問。

“我們正在積極努力,爭取在兩三年內解決。現在的困難主要是缺少醫護人員。”

“解決農村基層醫護人員緊缺問題,確實是個關鍵。新疆地方大,解決好這個問題,對保障廣大農牧民基本醫療更為重要。”胡錦濤接過話頭,同代表們就如何解決好這個問題深入探討起來,並介紹了一些地區解決這個問題的成功做法。總書記強調,要充分發揮職業高中、中級衛生院校的作用,加大農村需要的醫護人員培養力度,建立健全有效的用人機制,使醫護人員下得去、留得住、幹得好。

胡錦濤加重語氣説,發展農村醫療衛生事業,一定要堅持面向基層、面向廣大農牧民,重點是加強農村三級衛生服務網路建設,千方百計為廣大農牧民提供基本醫療衛生服務。

優先發展教育,是改善民生的重要內容,也是邊疆民族地區發展的長遠大計。錫伯族女代表、新疆察布查爾縣第一中學黨支部書記富春麗關於加強新疆教育發展的發言,引起總書記的格外注意。

“教育投入應當多向邊遠地區、少數民族傾斜,要注重改善農牧區辦學條件,重視解決雙語教學師資不足的問題……”富春麗代表一連提了好幾個建議。

胡錦濤一一記下,親切地問:“你們學校雙語教學開展得怎麼樣?”

“我們學校錫伯語、漢語雙語教學已經推廣,現在我們地區重點推廣維吾爾語、哈薩克語與漢語的雙語教學。”富春麗代表回答。

“師資有困難嗎?”

“整個新疆雙語師資都比較緊張,現在自治區正採取措施,加大這方面教師的培養力度。”

“我贊成這樣做。”胡錦濤對代表們説,大力推進雙語教學,培養更多掌握多種語言工具、具有廣闊視野的人才,直接關係新疆的長遠發展。要繼續從多方面努力,辦好內地高中班,搞好遠端教育,培養更多掌握雙語的教師,不斷提高雙語教學水準。

“我們還希望能進一步提高農村教師待遇。”富春麗代表又説。

總書記告訴她,中央對這個問題十分重視,下一步將著力解決好農村教師待遇問題,真正把優化教育資源配置的政策措施落到實處。

聽了總書記這番話,富春麗代表興奮地説:“一年之計在於春。我要把這個春天的好消息帶回新疆,帶回我們學校,帶給我們的老師!”

代表們發言結束後,胡錦濤就進一步做好新疆工作講了三點意見:切實把發展作為新疆工作的第一要務,充分發揮新疆的優勢和潛力,在推動科學發展上邁出新步伐;切實保障和改善民生,注重做好教育、就業、社會保障、醫療衛生、住房保障等方面的工作,在促進社會和諧上邁出新步伐;切實做好民族工作和宗教工作,進一步維護社會穩定,在加強民族團結上邁出新步伐。

胡錦濤最後深情地説:“衷心祝願新疆各項工作取得新成績、各項事業實現新發展、各族群眾生活更美好!”

總書記語重心長的話語,深深銘刻在每一位代表的心田。這是激勵新疆各族幹部群眾推動科學發展、促進社會和諧的殷切期望和鄭重囑託。

會議已經結束,代表們仍然依依不捨地圍在總書記身邊,談感想,説打算,共話充滿希望的未來……

文章來源: 新華網 責任編輯: 梔子花
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-高難度!兩會記者如此搶鏡頭[組圖]
-證監會主席尚福林直言創業板印花稅用途等12大熱點
-兩會豪言:中國大飛機20年趕超波音空客
-衛生部部長陳竺:醫改方案兩會期間不會亮相
-世界透過兩會解讀中國:透明度和開放度前所未有
-吳建民:新聞發佈會點哪位記者提問沒有"潛規則"
-參加兩會報道的境內外記者開始報到
-中央通過國務院改革方案/領導人建議名單 民主協商會
-首批京外政協委員抵京 兩會金融界代表委員數量大增
-中共中央舉行民主協商會 就機構改革等聽取意見
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明