首頁>>新 聞字號:
胡錦濤參加新疆代表團審議時強調發展是第一要務
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-09  發表評論>>

新華社北京3月8日電 (記者 孫承斌 隋笑飛) 3月8日上午,參加十一屆全國人大一次會議的新疆代表團,在人民大會堂新疆廳舉行全體會議。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤來到這裡,同來自新疆維吾爾自治區的全國人大代表一起進行審議,共商國是,共話新疆又好又快發展大計。

今天是國際勞動婦女節。在新疆廳門口,身著鮮艷民族服裝的10多位新疆少數民族女代表,用熱烈的掌聲和真情的問候迎接總書記的到來。維吾爾族女代表熱娜·卡斯木向胡錦濤獻上維吾爾族小花帽,並熱情地給總書記戴上。總書記親切地同大家一一握手,並代表黨中央,向出席全國兩會的各位女代表、女委員,向全國各族各界婦女,致以節日的祝賀和誠摯的慰問。

胡錦濤十分關心新疆的發展,十分惦念天山南北的各族群眾,曾多次到新疆考察工作。今天,總書記來到新疆代表團,讓新疆團各位代表興奮不已。

代表們告訴總書記:這些年來新疆經濟持續發展、民生不斷改善、社會保持穩定。2007年,全區國內生産總值達到3400億元,連續5年保持兩位數增長;全區進出口總額達到137億美元,在西北5省區排名第一,在西部12個省區市名列第二;新疆農牧民每人平均純收入達到3183元,比上年增長16%……

胡錦濤專注地聽取代表們的發言,不時在筆電上做著記錄。新疆近年來的快速發展,讓總書記十分高興。

地處南疆的和田地區,由於地質原因,地震災害頻繁發生,鄉親們原有住房抗震能力比較差,一發生地震就會造成較大生命財産損失。這一當地群眾高度關注的民生問題引起中央和當地政府高度重視。近年來,在國家大力支援下,當地政府開始實施抗震安居工程,幫助鄉親們修建既經濟適用、又具有良好防震性能的住房。2006年胡錦濤到新疆考察工作時,曾專程來到這個地區,走村入戶,實地了解當地抗震安居工程建設和農牧民生産生活情況,並囑咐當地幹部一定要把這項工作抓緊抓好。

和田地委書記程振山代表説:“一年多來,總書記十分關心的抗震安居工程又有了新進展。到去年底,和田地區已為28.6萬戶群眾新建了抗震安居房。”

“還有多少戶沒有住進抗震安居房?”聽到這裡,胡錦濤關切地問。

“7萬來戶。”

“大概什麼時候能全部解決?”總書記又問。

“按目前這個進度,兩年以後,和田地區156萬農民都可以住進抗震安居新房。”

“資金都到位了嗎?”胡錦濤接著問。

“國家新增的第一批建房補助資金已經到位,對貧困戶的建房補貼標準也明顯提高。”

胡錦濤又向中共中央政治局委員、新疆維吾爾自治區黨委書記王樂泉代表詢問全區抗震安居工程實施情況。得知全區200多萬戶城鄉居民有望在2009年前全部住進抗震安居房,總書記欣慰地點點頭説,這項工作關係群眾切身利益,一定要扎紮實實做好,中央將繼續給予你們大力支援。

文章來源: 新華網 責任編輯: 梔子花
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-高難度!兩會記者如此搶鏡頭[組圖]
-證監會主席尚福林直言創業板印花稅用途等12大熱點
-兩會豪言:中國大飛機20年趕超波音空客
-衛生部部長陳竺:醫改方案兩會期間不會亮相
-世界透過兩會解讀中國:透明度和開放度前所未有
-吳建民:新聞發佈會點哪位記者提問沒有"潛規則"
-參加兩會報道的境內外記者開始報到
-中央通過國務院改革方案/領導人建議名單 民主協商會
-首批京外政協委員抵京 兩會金融界代表委員數量大增
-中共中央舉行民主協商會 就機構改革等聽取意見
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明