首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
政府工作報告首提創業板振奮人心 創業板呼之欲出
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-06  發表評論>>

“促進股票市場穩定健康發展,著力提高上市公司品質,維護公開公平公正的市場秩序,建立創業板市場……”3月5日上午,國務院總理溫家寶在政府工作報告中首次提出創業板,引起了代表委員、會外人士的廣泛關注。

當天下午,中國證監會主席尚福林在接受記者採訪時表示,“兩會”後創業板的相關規則將很快向社會公開徵求意見。市場普遍預期,推出創業板指日可待。

推出時機已經成熟

市場人士用“八年抗戰”來形容創業板籌備的艱難。現在來看,也正是多年的殫精竭慮、全力以赴,才贏得了今天的共識。記者昨日在京豐賓館隨機採訪時發現,受訪的委員幾乎百分百地贊同“推出創業板時機已經成熟”的觀點。京豐賓館是政協委員經濟組的駐地,可以説,這些經濟、金融界人士的看法代表了最專業的意見。

全國政協委員、經濟學家厲以寧對記者表示,推出創業板可以帶來三個好處:第一,建設自主創新型國家是我國國家戰略,推出創業板有利於企業加大自主創新力度;第二,國家鼓勵自主創業,顯然,創業板對於鼓勵創業企業是有推動作用的;第三,增加了股民投資選擇的範圍。從投資者角度來看,厲以寧認為,最後一點是“最大的好處”。

“我認為推出創業板有非常積極的意義,尤其是能夠鼓勵廣大民營企業通過創業板這個平臺,充分利用資本市場做強做大現代企業,跟國際接軌。”全國人大代表、佛山市市長陳雲賢表示,“推出創業板不論是從資金量,還是從企業發展,或者是今後對我們的民營企業進入國際市場競爭都有實質上的指導意義。”

盛大網路是前幾年創新企業成功赴境外上市的典型案例,該公司董事長兼CEO陳天橋昨日在接受記者採訪時表示,作為全國政協委員,也作為創業企業代表,一直非常關心國內的創新環境,尤其是創業板、風險投資環境的完善等。“今天,我們聽到總理的政府工作報告後非常振奮,總理在很多關鍵的點上都贏得了掌聲,這些掌聲是發自內心的。總理也關心創新企業的投融資環境改善,我們覺得自己找到了方向。”他説,十七大報告已經提出創新型國家戰略,這次總理報告中更加明確了思路。

“不要懷疑民營企業的投融資環境怎樣,和上世紀80年代相比我們已經非常幸運。現在的投融資環境越來越好,無數中小創新型企業應該取得更大成績。”陳天橋説。

尚需配套措施跟進

陳雲賢建議,應該有一個相對靈活的機制,對於我國大量的中小型企業、科技創業企業來説,能夠形成風險投資與風險收益相對應的體系。門檻設置高了,容易將很多高風險、高科技企業抵制在門外,也會將大量的中小型民營企業抵制在門外,起不到與主機板市場互相彌補,共同促進的作用。“中小板市場機制應該更靈活,措施更到位,更能夠有效促進科技企業、中小企業的發展。”

陳天橋介紹了美國相對完整的風險投資體系。他説,對於不同企業在不同階段,投融資應有一個立體、全面的鏈條。他説,盛大網路創業時,幾乎所有網際網路企業都吸收了以美國資金為主要背景的風險投資,最後走上了境外上市的道路,並且當時的A股還不像今天這麼成熟。“現在美國上市企業平均利潤率比A股高,但收入額比A股上市公司低,這説明,用較少的資源消耗驅動了更大的效益的增加,這才是創新企業的標誌。如果這樣的公司回到A股,是對國內資本市場的支援。”

“我們希望這些政策能更明確,我相信很多企業會有回歸A股的願望。”陳天橋説,盛大在等待條件更加成熟。“我們在中國是具備可持續發展動力的。回歸A股,從企業角度來説,是希望自身價值得到更大體現;從資本市場角度來説,優質企業加入有利於資本市場完善;從創新環境來説,希望有更多如盛大、百度這樣的創新企業有更好的投融資環境,比如推出創業板,推出針對規模更小、處於更早發展階段企業的天使基金等,推動國內風險投資環境不斷完善。”

事實上,包括證監會、科技部等在內的部門一直在探索上述一整套風險投資機制的建立。無疑,隨著創業板的推出,相關的工作也將進入快速通道。□本報記者 夏麗華 蔣家華

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-解讀政府工作報告:堅定不移發展社會主義民主政治
-解讀政府工作報告:緊緊把握“三農”三大主題
-解讀政府工作報告:展現08年發展圖景 民生"清單"
-解讀政府工作報告:發展圖景 民生"清單" 專家解讀
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明