首頁>>新 聞字號:
證監會主席尚福林直言創業板印花稅用途等12大熱點
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-06  發表評論>>

證監會主席尚福林直言市場12大熱點

中國證監會主席尚福林昨日在京表示,兩會後有望在4月份,證監會將就創業板發行上市有關辦法,向社會公開徵求意見,並依工作進展情況決定推出時間。

昨日,尚福林在今年兩會上首次露面,三次接受了本報採訪,共回答創業板、股指期貨、紅籌發A股、融資融券、公司債、次貸危機對股市影響等12個方面的熱點問題。

創業板辦法有望4月徵求意見

尚福林説,創業板的推出對我國進一步完善企業創新體制具有非常重要的作用。幾年來,證監會和有關部門一直在與市場各方一道,對創業板建設進行積極探索。目前創業板推出的條件基本成熟,有關管理辦法在兩會結束之後公開徵求意見,然後依工作進展情況決定推出時間。對於徵求意見的具體時間,他回答説:“如果你非要説個時間,那就是4月吧。”

尚福林説,創業板的推出要看各方面工作的準備情況,“現在應該説準備得比較充分了”,但沒有具體時間表。目前,證監會正在積極努力推進創業板開設的相關準備工作,“我們希望能夠儘快推出”。其中,創業板首批上市公司正在積極準備,爭取首批上市公司規模“一開始能夠多一點”。因現在創業板有關辦法尚未頒行,所以地方還沒有上報依辦法規定標準確定的上市資源規模。至於創業板推出第一年的大概上市規模,也要根據準備情況確定。

同時,尚福林明確表示,創業板的發行審核將與主機板有所區別。他提示説,相關辦法“你們很快就會看到了”。

股指期貨條件具備就推

針對股指期貨的推出時間,尚福林回答説,股指期貨正在積極準備,條件具備就會推出。

“股指期貨是風險管理的工具,但同時它本身也有很大的風險,所以我們要進行投資者教育,進一步完善相關的監管辦法,進行積極準備。”關於股指期貨的準備工作,尚福林説除了投資者教育工作外,“我們正在做各方面工作”。

紅籌發A股正在積極準備

尚福林説,紅籌公司發A股工作,證監會正在積極進行準備。目前紅籌公司發A股沒有什麼法律障礙,但是還需要做很多協調工作。待相關辦法出臺後,紅籌公司發A股工作將逐步推進。“現在(條件)比較成熟”,沒有必要先搞試點。

尚福林表示,紅籌公司發A股確實沒有時間表,一切要看工作進度情況,希望把各方面工作做得紮實一點。

融資融券在內部徵求意見

尚福林表示,融資融券業務現在正在準備,就其中一些問題“正在內部徵求意見”。

港股直通車在準備

關於港股直通車,尚福林説,“有關部門正在作準備”。至於今年是否有機會推出,他回答,“這個我不好説,正在積極作準備。”

次貸危機對A股直接影響不明顯

針對美國次貸危機對A股市場的影響,尚福林認為,“現在看它的直接影響並不是很明顯,但是今後的影響恐怕要作進一步的評估,還要看。”

從緊政策影響由市場判斷

對今年A股市場形勢,尚福林表示,2008年是資本市場改革開放和進一步發展非常關鍵的一年。今年,證監會要進一步優化市場結構,加強市場基礎建設,繼續加強監管,促進市場健康發展。關於從緊的貨幣政策是否將對股市産生影響,尚福林説,這要由市場來判斷。

市場改革與相關領域互動

在回答如何看待資本市場領域改革與其他相關領域改革關係的問題時,尚福林表示,資本市場改革推進到當前的這一步,與周邊的各個領域的改革會産生互動關係,相互促進,從而共同推動整個市場體系逐步走向完善。

注意到印花稅用途的建議

兩會上,一些代表、委員建議將印花稅收入用作“平準基金”來穩定市場。對此,尚福林回應道:“我們注意到有些代表和委員提出這個建議。我們現在有一個投資者保護基金,但它主要是為了在處置高風險證券公司過程中,維護投資者合法權益。”

大盤股發行要看市場臉色

當被問到今年大盤股發行是否會減少的問題時,尚福林回答説,這要看市場情況,看投資者的接受程度。

公司債發行在試點

尚福林説,公司債正逐步進行發行試點。對於建立債券市場監管協調機制和統一互聯債券市場建設,“如果有什麼問題我們會多和有關部門相互協調,逐步解決”。

監管協調機制已建立

對於金融市場的協調監管機制建設,尚福林指出,實際上“一行三會”之間已經建立監管協調機制,“平常有些什麼需要協調的事情,都會通過一些相關渠道進行協調”。上海證券報

文章來源: 中國經濟網 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-以大連為龍頭 遼寧五個沿海城市申請成為經濟特區
-國航稱收購東航決不是攪局 新加坡航空的出價偏低
-發改委獎勵舉報速食麵串通漲價的律師 金額800元
-我國將全面叫停糧食出口 國內糧食産量可保障供應
-美欠華巨債如“定時炸彈” 許多美國人坐臥不安
-我國將全面叫停糧食出口 國內糧食産量可保供應
-中國平安再融資方案獲得股東大會高票通過(組圖)
-A股今震蕩下跌滬指跌0.99% 地産鋼鐵板塊全下挫
-大幅降房價對經濟不利 政協委員稱北京房價拐點未到
-人大代表建議將個人所得稅起徵點上調至5000元
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明