首頁>>新 聞字號:
解讀政府工作報告:展現08年發展圖景 民生"清單"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-05  發表評論>>

    政府工作報告展現2008年發展圖景

    國務院總理溫家寶3月5日上午在十一屆全國人大一次會議上所作的政府工作報告,處處緊扣國計民生,全面提出2008年的大政方針,清晰體現出政府的施政特點。

    展望未來,催人奮進。報告提出了一系列發展政策,描繪了2008年中國經濟社會發展的新圖景。[説細]

4.8%左右:物價漲幅控制目標創新高透出哪些資訊?

   物價問題,舉國關注。國務院總理溫家寶5日上午在十一屆全國人大一次會議所作的政府工作報告,將2008年物價漲幅控制目標設在4.8%左右。這個指標創出最近5年來年度居民消費價格總水準調控目標的新高。那麼,這透露出了什麼資訊?

內外多種因素齊推物價上漲

“在2007年物價上漲4.8%的基礎上,受國際市場價格傳導、國內供給約束以及資源要素價格調整等因素影響,預計2008年物價面臨的形勢依然嚴峻,這是今年物價調控目標設置創新高的根本原因。”全國人大代表、中國人民銀行濟南分行行長楊子強説,“單拿今年1月份物價上漲7.1%來説,不難看出今年物價上漲仍有較大的壓力。” [詳細]

政府工作報告的民生“清單”

民有所呼,必有所應。3月5日9時許,溫家寶總理在十一屆全國人大一次會議上作的政府工作報告,針對群眾關心的熱點、難點問題,提出了一項項改善民生的政策措施。歸納政府工作報告字裏行間的這些惠民政策,一個新的民生“清單”躍然眼前。

這個“清單”,以黨的十七大精神為指導,貫徹落實科學發展觀,繪就了人民美好生活的新藍圖。[詳細]

我國首次提出創造條件讓人民更有效地監督政府

    繼去年的政府工作報告提出各級政府及其工作人員都要“接受新聞輿論和社會公眾監督”後,在今年兩會上,中國又提出了“創造條件讓人民更有效地監督政府”的新要求。

    分析者認為這表明中國政府決心確保權力進一步在陽光下運作,這也是擴大人民民主的信號。

    溫家寶總理5日在此間開幕的十一屆全國人大一次會議上作政府工作報告時説:“大力推進政務公開,健全政府資訊發佈制度,完善各類公開辦事制度,提高政府工作透明度,創造條件讓人民更有效地監督政府。” [詳細]

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明