首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
大部制不是簡單的機構合併
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-05  發表評論>>

02月25日訊,日前,有報道説,“大部制”改革即將展開,鐵道部、交通部、民航總局或合併。《學習時報》刊登車海剛的文章對大部制進行了分析。文章説,所謂“大部制改革”,就是把行政系統中職能相近、管轄領域雷同的部門進行歸併重組。關於大部制,去年召開的中共十七大就已定下基調。

大部制是成熟市場經濟國家通行的行政管理方式,也理應成為我國行政管理體制改革的方向。實行大部制,有助於改變當前政府機構重疊、職責交叉、政出多門等問題,提升行政效率,降低行政成本。

文章説,“大部制”與“小政府”在邏輯上並不矛盾。大部制的“大”,是指其承擔的職責範圍;小政府的“小”,是指其掌握的行政權力,兩者不是一個概念。

文章還説,目前我國的行政權仍然過大,政府部門對微觀經濟和民眾生活的干預仍然過強;近些年來,“行政權力部門化、部門權力利益化”的趨勢更是頗受詬病。大部制改革不能只停留在簡單的機構合併層面,必須同政府職能的繼續轉型相結合。應以這次改革為契機,進一步厘清政府與市場的關係,充分發揮市場在資源配置中的基礎作用,儘快完成由管制型政府向管理型政府、服務型政府的轉變。要言之,就是簡化並明晰政府部門的事權,藉此限定行政權力的邊界,凸顯其應盡之責,防止公權對私權的不當干涉乃至侵犯。(來源:廣州日報 李易)

文章來源: CCTV 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-“大部門”的前提是小政府
-對“大部制”改革的三點期盼
-“大部制”的生命力在於“大服務制”
-改革開放以來歷次政府機構改革 改革有4個難題
-“大部制”改革不能一蹴而就
-“大部制”改革 如何有序改革
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明