首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
“大部門”的前提是小政府
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-05  發表評論>>

政府機構臃腫,源於政府職能廣泛而龐大。要縮減部委數量,建立“大部門制”,僅僅把幾個職能接近的部委合併,或者把現有部委打散重組再設,也許並不困難。但這些經過重組合併之後的大部要能夠正常運轉而不出現反復,卻不是一件容易的事情。如果各部委仍然充當相關領域的“主管部門”,那麼,把原來的小部委合併成大 部委,必然會出現管不過來的煩惱,要麼導致該領域的混亂,要麼被迫重新分家吃飯。

因此,政府體制改革應當首先進行行政管理模式變革,大幅度縮減政府所行使的不必要的權力,這些權力目前已經在很大程度上妨礙了市場的正常發育,阻礙了社會自治的健全發展。在政府調整了自己的職能之後,撤銷、重組、合併部委,就是水到渠成的事情。

當然,首先變革政府機構的設置,也未嘗不可,不過,這也需要改革方案設計者超越機構改革層次,更多考慮政府與市場、社會的關係,讓本輪機構改革不只是簡單地精簡機構,而是真正地精簡政府權力。《學習時報》供稿

文章來源: 新華網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-對“大部制”改革的三點期盼
-“大部制”的生命力在於“大服務制”
-“大部制”改革不能一蹴而就
-改革開放以來歷次政府機構改革 改革有4個難題
-“大部制”改革 如何有序改革
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明