首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
“大部制”的生命力在於“大服務制”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-05  發表評論>>

十七屆二中全會審議通過的《關於深化行政管理體制改革的意見》和《國務院機構改革方案》,進一步印證了十七大報告提出的“大部制”改革的思路,“大部制”成了公眾對此次全國兩會關注的焦點之一。全國人大代表、著名專家鐘南山在赴京出席人大會議之際, 也發出了“大部制”可考慮“大衛生部”的建議,頗為引人注目。(3月3日《南方日報》)

鐘南山提出的“大衛生部”建議並非心血來潮,而是有著防非典以來國內應對公共衛生事件的實踐。比如,2003年防非典,在中央、國務院統一領導下由吳儀副總理親自抓,協調醫療、藥物、醫保等方面的關係和堅持科學應對,使各方“心往一處想,勁往一處使”,來勢洶洶的非典最終低下頭。筆者認為,鐘南山提出的“大衛生部”本質上就是“大服務部”。就媒體多年議論不休的“九龍治水”為例,由於“九龍”沒有合成“一龍”,諸多部門各吹各笛、各唱各調,便民無從談起。而今“九龍治水”將有望變成“一龍治水”,從中獲益最大的當然是普通百姓。

此前,曾有學者就一棵草為例分析“九龍治水”體制的弊端:假若草長在水中,就由水利部門管理;草長在田地上,便由農業部門負責;草結出果實,則由林業部門去伺候。假若一個農民的草兼有這幾種生長形態的話,恐怕要受這多個部門的管理,那份跼踀與艱辛便可想而知了。而實行“大部制”,卻可以減少公眾的麻煩,提高行政效率。可以説,“大部制”之所以備受歡迎,根本之處便在於這種體制體現了以人為體、便民利民。

雖説時下的部門設置也是在為民服務,但問題是,在許多個部門分工負責的狀況之下,實際工作中常常會出現互相推諉、互相掣肘的現象,往往使便民利民成了一句空話。因此,真正便民利民,需要有一個良好的機制。這就是推行“大部制”的客觀需求所在。

“大部制”的生命力在於服務。無論掌握多大的權力,政府部門都是服務於人民的機關,某些地方的權力機關之所以為老百姓所詬病,其病根也就是淡忘了服務人民的性質。人們呼喚“大部制”,從一個角度而言,也就是希祈政府部門向公眾提供“大服務機制”,讓全心全意為人民服務蔚然成風。(亦 菲)

文章來源: 新華網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-“大部制”改革不能一蹴而就
-“大部制”改革 如何有序改革
-“大部制”改革 如何解決權力制衡
-“大部制”改革 何時推出時機最佳
-“大部制”改革 如何打破部門利益
-財政改革應該與大部制改革聯動
-法國實行“大部制” 依然面臨改革和完善
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明