首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
隨州市長談大部制優越:公務員隊伍不壯大是原則
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-05  發表評論>>

[提要] 自從胡錦濤總書記在十七大報告中首作“探索實行職能有機統一的大部門制”的相關表述後,大部門制改革成為社會各界普遍關注的話題。湖北省隨州市早在2000年的夏天,就已嘗試進行大部制改革,取得了明顯的成效。全國人大代表、隨州市市長李紅雲做客搜狐介紹了隨州市在改革中的經驗及遇到的阻力。

隨州市市長李紅雲


隨州市市長李紅雲

主持人:各位網友,大家下午好!歡迎關注由荊楚網、湖北省人民政府門戶網站和搜狐網聯合推出的本期全國“兩會”直播節目。自從胡錦濤總書記在十七大報告中首作“探索實行職能有機統一的大部門制”的相關表述後,大部門制改革成為社會各界普遍關注的熱點話題。 湖北省隨州市早在2000年的夏天,就已嘗試進行大部制改革,積累了一定的經驗,取得了明顯的成效,因而備受人們關注。

今天我們有幸請到了全國人大代表、隨州市市長李紅雲做客,跟我們網友進行互動交流。 李市長,歡迎您!

李紅雲:各位網友,下午好!很榮幸做客荊楚網、湖北省人民政府門戶網站和搜狐網。

隨州試行大部門制八年 節省財力運轉有效

主持人:2000年6月,隨州獲得國務院批准升格為地級市,當時全國有一批城市也“升級”成了地級市,隨州市主要領導是出於什麼樣的想法,在全國比較早的進行大部制改革試點呢?

李紅雲:2000年隨州升格為地級市,在原來省管市的基礎上組建機構。當時省委領導強調升格以後不增加編制,保持一種高效的運作機制,時任省委書記的俞正聲同志有意在這方面做一些嘗試。當時升格以後,廣水市按原來的市運作,隨州市一個市裏面的編制就劃分為兩塊,一個是地級市隨州,一個是隨州的曾都區。在這樣的背景下,公務員的編制受到嚴格的限制,決定了必須採用大部門制的方式解決。實行大部門制還有一個原因,就是除了公務員的職數限制以外,還有當時的財力比較短缺。這一改革試行八年以後,我們深切的感受到了大部門制的優越性,一方面節省財力,關鍵是運作靈活,運轉有效,是一個效率非常高的模式,所以我們把它堅持到現在。

主持人:有人用“一張白紙好畫圖”來形容隨州的大部門制改革的動機和進程,但任何改革都會遇到阻力,在推行隨州大部制改革過程中,您認為最大的阻力是什麼呢?

李紅雲:隨州大部門制推進的開始是一種自覺的行為,當時升級為地級市以後,財力狀況非常緊張,壓力很大。隨著經濟的發展,從2005年開始,財力才根本好轉,運作到一定程度以後感覺到和上面對口工作有一些困難。另外隨著幹部逐步的成長,就形成了一股“幹部安排空間”的壓力。2005年曾經有一個很高的呼聲,要求和其他部門看齊,和其他地市看齊,要求回歸全面對口,這是一個非常大的浪潮。當時確實也有一些部門在巨大的壓力下走了一些冤枉路。但是在2006年年初,在當時的省委書記和省長的支援下,我們堅決把這股風剎住了。俞正聲同志當時是省委書記,羅清泉同志當時是省長,對大部門制改革態度都非常明確,明令省市任何部門不得以對口為理由要求隨州市增設部門,誰增設找誰負責,在這種支援下我們把這股壓力控制住了。

堅持不配秘書到現在 節省配置和費用

主持人:您能不能給大家講講讓您印象深刻的事情?

李紅雲:我印象很深刻的就是2006年我剛剛到隨州市工作不長時間的時候,到各個部門去調研,市長辦公會、政府辦公會各種形式的會議,呼聲最多、呼聲最高、要求最迫切的就是要求增設部門,要求增加公務員編制,這個是壓力最大的,幾乎逢會必講,真正的壓力來自於內部。比如我們有一個部門,國資委、經委、中小企業局、資訊産業局全部在一個部門,這算是我們比較大的部門,有20多人,對口上面是5個部門,確確實實工作很重要,隨州市要發展經濟,就要有經濟部門,要發揮經濟部門的作用才能推動經濟的發展。但是事實在經濟協調中我們感覺到,這種部門綜合在一起運作比分開運作要好。在這個過程中,上面的幾個部門對隨州有關部門的主要領導給予了充分理解,但是在具體運作的一些措施、一些運作過程中給了我們很大的壓力,這種情況下時任常務副省長的周堅衛同志給我們提出來,以後不管是誰,凡是對你有要求的告訴我,我來負責給你做工作。當時理論上分設4個部門,但是省裏領導給予了我們很大的支援,這是一種好的嘗試,要堅持。

還有一個,我們政府換屆以後,當時我們財力很緊張,現在我們財政可用財力在原來的基礎上已經翻了幾番了,現在能夠考慮做一些適當的調整。另外我們還有一個,所有的“四大家領導”全部都是沒有專職秘書的。大家也是為了工作更有效。當時我算了一下,每個人配一個秘書,30多個秘書,編制也上去了,費用也增加了,我説我堅持不配。其他領導如果確實工作需要,寫報告。但到現在沒有一個領導寫報告,所以我們不配秘書也一直堅持到現在。我估計在全國的地級市裏面“四大家”主要領導沒有配專職秘書的,估計是比較少的。

主持人:據我們了解在隨州市,市機構編制委員會辦公室共6個人,主任下面是1個副主任、3個科長和1個司機,其中有兩人還是一年前剛剛加入的軍轉幹部,這已經成為一種普遍現象,甚至有政府部門是“一套班子七個牌子”,您怎麼看待這種現狀?

李紅雲:一個班子七個牌子我們是採取一種變通的辦法,實際上這個牌子都可以不挂,但是我們為了工作方便,為了在夾縫中把事情做好,我們才掛牌子,一個班子挂幾個牌子。比如經貿局,既是經委的人,又是國資委的人,身兼數職,現在掛牌子是不得以的。這種人員高度集中是有效的,對中國是非常有利的。比如説我們去年在農業病蟲害的過程中,我們就深切體會到了這種好處。我們農業、種子、化肥、農藥等12個部門合併為農業局,一套人馬,13個人,所有的牌子挂一溜。去年防治農業病蟲害,高效運轉,這套人馬管到底。現在如果分很多部門,不只説要協調別人,自己內部的協調就要花費很大的精力,花費很大的物力和人力來平衡。

文章來源: 荊楚網 責任編輯: 李東
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-透視地方"大部制"改革:湖北隨州公務員1個頂4個使
-湖北隨州大部制改革歷經七年之癢 科長成光桿司令
-湖北隨州大部門改革7年反增9部門 市級機構增到64個
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明