首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
浙江富陽:打破部門壁壘 13個專委會統起"全面協調"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-05  發表評論>>

浙江富陽:打破部門壁壘 13個專委會統起'全面協調'

邱 炯繪

“計劃一個頭、土地一隻口、規劃一張圖、建設一盤棋、資金一本賬、監管一條龍” 

過去,浙江省富陽市的國土資源部門,每年都要花費近千萬元的資金“買土”。

這種值錢的土是耕土層,經過幾十年甚至上百年不斷耕作而形成,是一種稀缺的農業生産資源,在廢棄地復墾、宅基地復墾等造田造地項目中,不可或缺。如果沒有這樣的“熟土”,新造耕地表土層只是“生土”,農作物不會高産。

然而,城裏搞基建徵用農田時,卻在“埋土”。那些農田表面上有約30到40釐米厚的耕土層。開工時,建設單位經常是直接用石渣覆蓋掉,“熟土”就這樣被埋在了地下。

現在,富陽的城鄉統籌委員會打破了這個一邊“買土”一邊“埋土”的怪圈:施工單位在填石渣前須先把耕土層刨除,由建設局統一收集;國土資源局將這些“熟土”覆蓋在復墾地的表層;農業局負責測土量方。一年來,利用回收的“熟土”,全市復墾1270畝。

收益巨大的小小改變,來自富陽在行政管理體制上的探索。

解決“散亂”狀態,從“大”字入手

“專委會”帶來“六個一”

談到過去政府管理體制的弊端,富陽市委書記徐文光用了兩個字:“散”、“亂”。他具體分析説:戰略規劃,各自為“規”;生産力佈局,各自為“陣”;資源配置,各自為“營”;部門力量,各自為“戰”……

為了解決這種“散亂”狀態,富陽從“大”字上入手,把現代政府的統籌整合理念和傳統的部門分工體系有機結合起來,打破部門壁壘,成立了13個專門委員會。城鄉統籌委員會就是13個“專委會”中的一個。

2007年4月28日,富陽市委、市政府發出文件《關於建立和完善市政府工作推進運作機制的意見》,決定設置計劃統籌委員會、規劃統籌委員會、公有資産管理運營委員會、土地收儲經營委員會、體制改革委員會、社會保障委員會、工業經濟委員會、環境保護委員會、重大工程建設委員會、城鄉統籌委員會、社會事業發展委員會、現代服務業發展委員會、運動休閒城市委員會。

這13個委員會由6名副市長分別擔任主任,實行牽頭部門負責制,組成部門包括各個職能相關的委、辦、局等。

“決策前抓調研,決策後抓執行。”有關人士這樣定位“專委會”的職能。專委會是市政府的統籌協調執行機構,不行使重大事項決策權,它的權力是“全面協調權”。專委會的建立是對政府及其組成部門運作方式的改進和完善,不改變原有的機構設置。

“計劃一個頭、土地一隻口、規劃一張圖、建設一盤棋、資金一本賬、監管一條龍”,“六個一”概括了專委會的管理制度。

都是柑果,山上的和田裏的卻歸不同部門管

職能調整化解“協調尷尬”

辦公室的墻壁上,挂滿了各種文件和資料。富陽市副市長王小丁伸手取下幾份委員會專題會議紀要,遞給記者。他分別擔任了規劃統籌委員會、城鄉統籌委員會主任。

“設置專門委員會,一開始認識上不太統一。大半年下來,我個人體會是,可以打破部門壁壘。”王小丁説。

王小丁分管新農村建設工作,以前經常遭遇“協調尷尬”。同樣都是柑果,山上的歸林業局管,田裏的卻歸農業局管;都在山上,竹林歸林業局管,道路歸交通局管,電氣化由供電局管……

城鄉統籌委員會建立後,對20個組成部門一一梳理,發現近幾年富陽市出臺的涉農惠農政策量多面廣,共計37個,配套資金2.2億多元。項目“遍地開花”,資金“天女散花”。

為此,依據新農村建設政策體系,城鄉統籌委員會將涉農職能重新劃分為七個方面:農業産業結構調整、農業産業科技應用、農業産業化經營、農村基礎設施建設、農民培訓轉移、農村改革發展、階段性專項工作,編制“三農”建設年度項目計劃和預算。今年富陽市用於“三農”資金達2.8億元,突出改善民生、富民強村,保障財政資金投入到新農村的重點區域、重點工程、重點項目,協調能力大大增強。

陳新是富陽市農辦主任,也兼任了城鄉統籌委員會辦公室主任。他們專門制定了議事規則,從理順管理體制,整合“三農”政策資源入手,逐步形成“大三農─大城鄉─大統籌”建設格局。

“大財政”管住“小金庫”,一年利息可省2億元

“虛設機構”抓出實際效果

“部門合力形成了,辦事效率提高了,工作效果更明顯了。”一見面,富陽市體育局局長童錦彬就連珠炮似地説開了。

在童錦彬眼中,專委會目前雖然還是一種虛設機構,但抓出了實際效果:“以前,體育局舉辦大型賽事,有關部門不冷不熱,相互推諉扯皮,浪費財力,浪費精力。現在好了,委員會一開會,招之即來,來之能戰。”

在2006年,富陽市只舉辦過兩次大型賽事。而在2007年,舉辦了國際自行車大賽、中國女子籃球甲級聯賽、中國男子乒乓球俱樂部超級聯賽、全國航海模型錦標賽等6次大型賽事,還舉辦了首屆富春江運動節。

富陽市財政局局長華之江拿出一大摞報表,指給記者看。他兼任公有資産管理運營委員會辦公室主任,這個委員會的主要職責是:建立“大財政”框架,統攬、統籌、統盤政府的資金、資産、資源。

以前,市級機關事業單位61個部門的房産、地産按較低評估價值14.7億元,有的部門出租房屋,設立“小金庫”,髮發錢、亂用錢。公有資産管理運營委員會決定,按照“統一管理、統一營運、處置公開、利用高效”的原則,從今年1月1日起,機關事業單位的地産、房産移交給專門成立的公共資産管理中心,經營性用房出租租金由管理中心負責收取,上繳市財政。

為了使政府資産效益最大化,市財政在銀行設立了專戶。166個獨立核算單位的資金全部存入該銀行專戶,由公有資産管理運營委員會委託市財政局統一管理、盤活、使用、支配。

“以前政府的錢分散在各部門,部門有部門的利益,各有各的小算盤。現在整合了資金,提高了透明度,增加了績效,減少了債務,節約了行政成本。”華之江一筆筆算給記者聽,如果今年政府項目全部實現,光利息就可節省2億元。人民網記者 袁亞平

文章來源: 人民日報 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-大部制試點民航鐵道可能被合併
-專家談“大部門制”:權責對應才能避免“部門專權”
-汪玉凱:大部制改革和追求小政府這個目標沒有衝突
-遲福林:新階段的政府改革著重要在三個方面能夠有所突破
-行政管理體制改革要著重解決三大基本問題
-改革開放以來的政府機構改革
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明