首頁>>新 聞字號:
兩會豪言:中國大飛機20年趕超波音空客
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-04  發表評論>>

兩會豪言

全國政協委員吳光輝用“幼稚”形容中國民航工業在感到慚愧的同時又豪情滿懷——

中國大飛機20年趕超波音空客

“中國的汽車、遠洋貨輪、 

載人航太都有自己的品牌産品,而中國大飛機卻至今沒有,作為航空人,我感到很慚愧。”新任全國政協委員、中國航空工業第一集團公司第一飛機設計研究院院長吳光輝接受記者專訪時,對中國大飛機的研製感觸頗深。

雖然屢遭挫折,但自從去年二月國務院確立實施大飛機重大專項後,中國大飛機之夢再一次被燃起。而作為中國首個擁有完全自主智慧財産權的民用新型支線飛機ARJ的總設計師,吳光輝被認為有可能在本月即將成立的大飛機公司中出任總設計師。

但這位航空業的資深專家卻用“幼稚”一詞來形容當下中國的民用航空工業,因此,作為新任全國政協委員,吳光輝將在本屆兩會中為加大國家對民族航空工業的扶持尤其是落實對大飛機專項的發展規劃提出自己的建議。

“大飛機的研製絕不是一朝一夕可以完成的。波音公司歷經百年才發展至今,而歐洲四家航空公司在組建空客前也都曾獨立研製民用飛機,即便如此,從戴高樂倡議組建後,空客公司也花了30年時間才開始營利。在此之前,都是依靠國家的大力支援才能持續發展。”

儘管對記者自信地表示並不害怕與波音、空客這樣的“巨無霸”競爭,但吳光輝對中國大飛機的研製困境仍有著清醒的認識,除了技術上的瓶頸問題“需要鋼鐵般的意志去克服”,市場的培育、國家基礎的薄弱、飛行員的培養、使用維修體系的建立等一系列難點“都是一個長期的過程”。其實上世紀中國也曾多次發展大飛機項目,但皆因種種原因無果而終。吳光輝對此極為痛心,所以也迫切希望國家能夠予以長期的投入與扶持,尤其是“資金鏈不要斷裂”。“我們與世界先進水準差距並不太大,有人説十年,我覺得可能也就五年。我相信,只要有國家的大力扶持,十到二十年內肯定可以迎頭趕超。”

所謂大飛機一般是指起飛總重超過100噸的運輸類飛機,包括軍用、民用大型運輸機,也包括150座以上的幹線客機。目前世界上只有美國、歐洲四國和俄羅斯有製造大飛機的能力,而佔領國際市場的只有美國的波音和歐洲的空客。中新

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明