首頁>>新 聞字號:
世界透過兩會解讀中國:透明度和開放度前所未有
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-04  發表評論>>

為政治精英和民眾搭建橋梁

美聯社3日稱,在中國迅速的社會變革中,兩會為政治精英和普通民眾的溝通提供了一個重要橋梁。3日,中國政協召開了會議,2200多名政協委員齊聚人民大會堂。之後,中國正式的立法機關———全國人民代表大會將在5日召開會議,在接下來的會程中,人大將任命新的政府部長和其他高級官員。美聯社還提到了政協委員的構成成分,“政協委員廣泛吸收了來自商界、宗教界、學界的人士以及名人和運動員,中國共産黨黨員僅佔40%”。

《華爾街日報》3日在“一批新面孔即將進入中國國務院高層”一文中稱,“這次中國政府機構改革至少是近10年來規模最大的一次,中國政府旨在通過這些改革更好地應對經濟和社會方面的諸多挑戰”,“從即將走上政府最高領導崗位的新面孔不難看出,那些擅長處理各類複雜問題的領導人越來越受到重用”。

成奧運的試驗場

奧運也成為許多外國媒體關注的話題。韓聯社3日報道認為,兩會將成為奧運的試驗場。兩會期間,將有2237名全國政協委員和2987名全國人大代表以及2800余名國內外記者雲集北京,中央政府和北京市向他們提供的住宿等公共設施、緊急情況處置能力以及環境改善成果將接受檢驗,其中最大的話題就是阻礙奧運會成功舉辦的攔路虎—大氣污染問題。每年兩會期間都是北京風沙最嚴重的時候,本次會議時代表們可以親眼確認政府為解決大氣污染所付出的努力成果。北京市在代表下榻處和人民大會堂之間開通了環保型班車,北京市和國家氣象部門還向代表團發放氣象預報手冊。

路透社報道則稱,“北京奧運會面臨壓力,外界正利用奧運會向中國施壓,要求其加快改革步伐。如果中國能在人大會議上批准聯合國公民權利公約,就會在奧運會前贏得漂亮的公關戰”。孫秀萍 王亮亮 段聰聰 王軼峰

文章來源: 環球時報 責任編輯: 梔子花
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-吳建民:新聞發佈會點哪位記者提問沒有"潛規則"
-2008兩會各地政協委員陸續抵京(組圖)
-參加兩會報道的境內外記者開始報到
-中央通過國務院改革方案/領導人建議名單 民主協商會
-首批京外政協委員抵京 兩會金融界代表委員數量大增
-中共中央舉行民主協商會 就機構改革等聽取意見
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明