首頁>>新 聞字號:
世界透過兩會解讀中國:透明度和開放度前所未有
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-04  發表評論>>

3月3日下午,中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會第一次會議在北京人民大會堂開幕。黨和國家領導人胡錦濤、吳邦國、溫家寶、曾慶紅、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康等在主席臺就座,祝賀大會召開。新華社記者馬佔成攝

3月3日下午3時,全國政協十一屆一次會議在人民大會堂正式召開,中國的崛起同樣帶動了兩會在世界政治生活中的地位躍升。南韓《先驅經濟》3日報道稱,本次兩會適逢中國改革開放30週年,是十七大後首次召開的兩會,“具有很重要的意義”。這場中國政治的盛宴為世界媒體提供了豐富多彩的話題:大部制改革、經濟、民主進程、奧運、環保、社會民生……兩會越來越成為世界觀察中國和分析中國的重要窗口。

透明度和開放度前所未有

從2月29日起,外國記者陸續到北京梅地亞中心的兩會新聞中心報到。截至3日,已經有來自42個國家的近850名外國記者報名採訪兩會,比去年採訪兩會的記者總數增加了20%。其中外國常駐中國的記者佔多數,專程臨時來華採訪兩會的外國記者大約50名。由於報名截止時間為3月5日,預計外國記者人數還會增加。

《環球時報》記者從兩會新聞中心的一位官員處得知,這次兩會的透明度和開放度是前所未有的,這麼多的外國記者來採訪,對參加會議的代表委員們也是一個挑戰。中方在展現開放度上的努力引起了很多西方媒體的注意。“美國之音”3日在報道中説,“中國政府努力向中國公眾和全世界展現中國的開放。比如小組討論會向中外記者開放,並且首次公佈參加政協大會的各位委員的身份背景。

經濟話題備受關注

南韓《先驅經濟》報道稱,本次全國人大會議將成為“經濟全國人大”,解決經濟高速發展帶來的副作用是中國政府最大的兩難問題。專家正密切關注十一屆人大一次會議將就解決通貨膨脹問題給出何種答案。中國人民銀行行長周小川在會上的發言將成為中國經濟政策的風向標。韓聯社文章認為,這次兩會的最大話題是持續上漲的物價和政府機構改革問題。由於食品價格迅速上漲和南方地區遭受雪災,今年1月中國消費物價指數上升7.1%,創下1997年以後11年來的最高值。

“德國之聲”報道稱,中國今年遭遇了特大雪災,雪災究竟造成了多大損失,怎麼克服這些損失,可能也會在兩會上討論。關鍵是雪災對2008年經濟發展有多大影響,將採取什麼措施,是防冷還是防熱。《日本經濟新聞》報道,由於政協將討論金融政策,從而讓股民産生期待,導致3日中國股市大幅度上揚。

記者在採訪政協會議時碰到一名已經報道了七屆兩會的美國同行,這名不願意透露姓名的美國記者説,上世紀90年代以前,美國記者基本報道的都是政治新聞,特別關注中國政治高層的人事變動;從上世紀90年代開始,經濟話題的重要程度已經與政治持平。而現在,美國記者最關心的是經濟問題:比如中國的對外貿易。在今年的兩會上,除了經濟問題,他最關心的還有軍費預算。他説,“美國非常擔憂中國軍費的增長。如果中國的軍費預算增長幅度達到20%,或下降10%,那對美國來説都是大新聞。”

文章來源: 環球時報 責任編輯: 梔子花
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-吳建民:新聞發佈會點哪位記者提問沒有"潛規則"
-2008兩會各地政協委員陸續抵京(組圖)
-參加兩會報道的境內外記者開始報到
-中央通過國務院改革方案/領導人建議名單 民主協商會
-首批京外政協委員抵京 兩會金融界代表委員數量大增
-中共中央舉行民主協商會 就機構改革等聽取意見
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明