首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察

農民工代表首度現身 基層話語權不斷擴大

    農民工代表首度現身最高權力機關
        生活在底層的數以億計的中國農民工,終於在國家最高權力機關中有了自己的三名代表,他們連日來備受媒體熱捧,今後這些天,他們仍將是閃光燈的寵兒。
        來自上海的朱雪芹、廣東的胡小燕和重慶的康厚明,是有史以來的首批農民工代表。從普通的打工仔打工妹,一躍成為全國人大代表,三人的日常生活發生了巨大變化。不斷有農民工來找他們,寫信、打電話、發短信,反映各種問題。[詳細]
    基層話語權不斷擴大 一線工人委員上會     新一屆政協委員呈現“十多”現象
        據統計,十一屆全國政協委員中,工會界委員比上一屆增加了12人,達到63人,增幅為23.5%;同時,工會界委員中基層一線職工身份的也明顯增加。而在2987名十一屆全國人大代表名單中,不僅出現了3名農民工代表,而且一線工人代表增加了一倍以上。[詳細]
        私企老闆多:逾百位私營企業的老闆搶眼,其中有曾登中國富豪榜榜首的張茵、世茂集團董事長許榮茂、蘇寧集團董事長張近東等;名人之後多:今年政協委員中的“紅色後代”出現代際交替的特點。周恩來侄女周秉建代替姐姐周秉德,毛澤東之孫毛新宇代替其母邵華……[詳細]
    上會代表趣事多
中國五大商業銀行“掌櫃”的五個“最”
中國俄語界知名專家:此“冰冰”非彼“冰冰”
        最高級的“推銷員” 中國招商銀行行長馬蔚華的開場白是:“在座的各位委員,不是我的客戶,就是我的股東,不是我的股東,就是我的業務夥伴。”
        最端莊的“掌櫃” 整個會議室,僅見這一襲玫紅色女裝。中國建設銀行副行長辛樹森,是會議室裏唯一的女委員。各位委員侃侃而談期間,她時而露出端莊的笑容,時而頷首贊同。 [詳細]
        本屆全國政協名單上最易令人浮想和誤會的名字之一就是“范冰冰”。不過,此“冰冰”非彼“冰冰”。委員范冰冰是身高近一米七二、能説一口流利俄語的中國傳媒界資深人士。
        范冰冰是首次擔任中國政協委員。她有一份豐富的履歷表,她曾先後從事翻譯、播音、記者等工作。[詳細]

 

    兩會FLASH
 
    相關策劃

 
  結語:兩會 開放的窗口
        國人對今年的全國兩會,有著別樣的期待。
        重要的年份——十七大召開後的第一年,紀念改革開放30週年,北京奧運會召開在即;重大的議題——將選舉産生國家機構新的領導人和全國政協領導人,審議國務院機構改革方案等一系列重大內容;更加開放的會風——首次通過網路公佈全國政協委員職務和界別情況、新聞聯 絡員住址及聯繫方式……
        可以説兩會大幕未啟,新風已撲面而來,讓人耳目一新,充滿期待。一位記者感嘆,今年中國兩會的開放程度“前所未有”。人們從中能明顯觸摸到當代中國的改革發展和民主政治的點滴進步。
[詳細]
 
 

策劃:范筱
MSN:xfantasyy211@msn.com
E-mail:fanx@china.org.cn

更多特刊請進中國觀察欄目

歡迎訪問中國觀察部落格

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
記者感受兩會“透明細節”

    記者先睹全國兩會“透明”細節
        全國政協今年第一次在網上公佈了委員的姓名、性別、民族、職務、界別等基本情況;3月4日開始,大會提案組還將在全國政協禮堂設立提案查詢處。這些舉措,讓記者們眼前一亮。
        今年的政協大會,在以往現場直播開幕會之外,還將對閉幕會進行部分現場直播;各委員小組討論原則上至少對境內外記者開放一次。政協記者招待會的次數,則增加到三場。[詳細]
    中國網兩會報道團隊

中國網記者帶你走入兩會新聞中心

 

網路公民:用滑鼠發言的人大代表

   網路公民: 第N個人大代表
        傾聽來自網際網路的民意,已成中國各級政府的新風氣。當胡錦濤説“我經常通過網際網路了解國內外時事和民眾對我們工作的意見和建議”,當溫家寶為設立兒童醫療保險的網民建議作出批示,國人知道了總書記和總理也是網民;當法律草案在網上公示,當廣東省委書記汪洋和廣東省省長黃華華表示願與網民一起“灌水”並歡迎“拍磚”,網民明白了政府等待“拍磚”就是等待民意。[詳細]
   向網民“曬提案”延展了兩會會場
中國網兩會特刊: E時代的民意 

        在每一個事關民族命運與前途的關鍵時刻,都需要更多地集中全民智慧,在新與舊、進與退、興與衰的抉擇中找到正確的走向,類似“曬提案”這樣的舉動,將使兩會開成全民參與的擴大會議。[詳細]

 

用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123