首頁>>新 聞字號:
吳建民:新聞發佈會點哪位記者提問沒有"潛規則"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-03  發表評論>>

3月2日下午16時30分,全國政協十一屆一次會議新聞發佈會在北京人民大會堂舉行。新聞發佈廳內一直座無虛席,過道和門口都擠滿了記者。全國政協十一屆一次會議新聞發言人吳建民首先介紹了此次政協大會的主要議程和日程,然後把時間都留給了記者提問。會議共進行了1小時15分,其中,有1個小時的時間吳建民都用來回答記者的提問。

在1個小時的時間裏,吳建民共回答了12位國內外記者的15個問題,涉及方方面面,包括新一屆委員與往年相比有什麼特點、政協委員對成功舉辦奧運有什麼好的建議、今年提案的熱點內容是什麼等熱門話題;也包括計劃生育、廣西北部灣經濟區發展規劃等“冷門”話題。

其中,澳門澳亞衛視記者提出了一個很“尖銳”的問題:“請問像這樣的‘欽點’提問,每個場合對於點什麼樣的媒體會不會有潛規則呢?是不是會發生少數主流媒體‘一言堂’的狀況?”吳建民首先表示,“我不知道你講的‘潛規則’是指什麼。”他解釋到,從大會新聞組的角度來看,舉行新聞發佈會是有它的規則的,所有的記者,在規則面前一律平等,大會新聞組將向各位記者盡可能地提供資訊。

回答完這個問題,在場記者的提問更加踴躍。主持人的“點名”也更被證實了吳建民剛才的回答。《中國縣域經濟報》、《重慶政協報》等媒體的記者紛紛“中獎”。當吳建民表示下面提最後一個問題時,仍有十幾名記者將手高高舉起。坐在第一排的來自《人民日報》(海外版)的女記者在爭得這一機會後高興地表示,“我的經歷更是證明提問是沒有‘潛規則’的,因為我已經連續舉了10次手了。”(中國新聞出版報 牛春穎 卓宏勇)

文章來源: 新華網 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-2008兩會各地政協委員陸續抵京(組圖)
-參加兩會報道的境內外記者開始報到
-中央通過國務院改革方案/領導人建議名單 民主協商會
-首批京外政協委員抵京 兩會金融界代表委員數量大增
-中共中央舉行民主協商會 就機構改革等聽取意見
-首批參加全國政協十一屆一次會議京外委員今晨抵京
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明