首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
外電評我新政府的組成:精幹 務實 專家色彩濃厚
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-29  發表評論>>

新華網3月19日電 外電紛紛就我十屆全國人大一次會議勝利閉幕發表評論:

俄通社:中國政府新總理溫家寶就職後舉行了第一次記者招待會。他在開場白的頭幾分鐘就顯示出深思熟慮和有鼓動性的風度,十分客觀地回答了問題。原計劃一個小時的記者招待會持續了約兩個小時。溫家寶甚至還開玩笑地説:“如果大家不吃飯的話,我們還可以繼續談下去。”

溫家寶絕對自然地與記者見面,與傳統上隆重的氣氛非常和諧。也許,新總理今天的記者招待會使他“精幹的經濟領導人”和農業問題專家的聲望增加了新的特點:聰明和穩重的政治家,可信賴和知識豐富的演説家。

溫家寶是一個“有信念、有主見、敢負責的”人。他在擔任政府總理職務後的第一次記者招待會上承認自己具備這樣的個人素質。

共同社:溫家寶領導的新政府準備全力以赴地實行農村和失業對策,以及加入世貿組織後的市場開放政策。為了解決這些課題,溫家寶新總理重點起用了務實人才。

在農村對策上,溫家寶總理過去擔任副總理時主管農業也熟悉情況,回良玉副總理長期在吉林省主管農業,而且在安徽省擔任過省長和省委書記。

留任農業部長的杜青林將致力於加強溫家寶擔任副總理時實行的減輕農村稅費負擔的措施。

勞動和社會保障部長鄭斯林將致力於實行失業對策,他原來擔任負責大型國有企業人事管理的中央企業工作委員會副主任。健全社會保障體制是刻不容緩的課題。

在對外貿易問題上,昔日擔任對外貿易經濟合作部長時與美國談判名聲大振的吳儀就任副總理。她將負責實行入世後外國要求日趨強烈的市場開放政策,領導新成立的商務部。

另外,在財政赤字因發行鉅額國債而逐年增大的情況下,溫家寶總理起用熟悉稅務制度的國家稅務總局局長金人慶出任財政部長。金人慶準備通過增加稅收和削減經費來確保財政的穩健。

法新社:分析人士認為,新上任的中國經濟領導班子也許不如其前任那麼耀眼,但也許更為能幹。這批專業幹部將以一種全新的方式來管理世界上增長最快的經濟。

經濟領導班子的所有成員都出生於20世紀40年代,早年都親身經歷過文化大革命,他們大概都不會喜歡激進的思想。

他們都學過金融和商貿。國家發展和改革委員會主任馬凱學過政治經濟學,銀監會主席擁有英國的工商管理碩士學位。

他們當中的許多人有著豐富的工作經歷,比如財政部部長金人慶不僅在財政部工作了多年,而且曾經在西南部民族眾多的雲南省和北京市政府工作過。履歷豐富會非常有用,因為中國正面臨一系列難題。

説起新的經濟決策班子,最常用的詞就是學識淵博。匯豐銀行的本尼·劉説:“領導班子的專家色彩越來越濃。至少從學歷和工作經歷來看,他們的能力會非常強。”

全國人大批准任命溫家寶為國務院總理,這充分體現了中國政府正悄悄走向職業化。

文章來源: 新華網 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-外電:反分裂國家法把和平統一擺在最優先地位
-外電關注辛格訪華:中印關係邁進"充滿活力階段"
-外電:新年開盤7天6天上漲 中國股市很強勢
-外電讚中國走在世界前列 關注禁用塑膠袋的落實
-外電關注中印兩巨人攜起手保衛亞洲
-外電關注:中共十七屆中央政治局常委呈現年輕化
-代表熱議十七大報告新提法 十大關鍵詞 外電關注
-外電:中國發起節能減排全民運動
-外電關注中國慶祝建軍80週年:壯軍威 懾"台獨"
-外電預言中國小組出線有難度 中亞狼成絆腳石
-外電:全球股市對中國大跌反應不一 骨牌效應不再
-外電:中國股市不畏格老警告 日澳股市應聲大跌
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明