首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
外電評論:中國人大批准里程碑意義的憲法修正案
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-29  發表評論>>

外電評十屆全國人大二次會議閉幕 ,認為人大重視民權順應民意,以高票批准了對憲法所進行的具有里程碑意義的修正案。

日本時事社14日報道:中國十屆全國人大二次會議14日在通過保護私有財産的憲法修正案後閉幕。憲法修正案重視老百姓應有的權利,強調保護私有財産、

尊重人權、確 立社會保障制度等。“三個代表”思想也寫入了憲法前言之中。

在這次通過的憲法修正案中,明文規定“公民的合法的私有財産不受侵犯”。同時明確了補償制,即私有財産被徵收或徵用時,將提供補償,從而將消除私營企業主的不安。

共産黨的“三個代表”思想,為私營企業主入黨開闢了道路,這是提高黨的向心力的理論支柱。同時,胡錦濤政權也很重視農民等社會中的弱者,因此把“三個代表”思想作為保護這些人的權利的依據。這一思想已和馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論一起,成為了國家的指導理論。

此外,由於去年流行非典型性肺炎,所以這次修正憲法時把原來的“戒嚴”規定改為設想會發生災害、傳染病等大範圍危機的“緊急狀態”這一措辭。

德新社14日報道,中國人大今天以高票批准了對憲法所進行的具有里程碑意義的修正案,給予企業和個人與國有企業同等的財産權。

溫家寶總理的《政府工作報告》在人大以99.2%的贊成票獲得通過。中國2004年的預算案以87.7%的贊成票獲得通過。在對最高人民法院和最高人民檢察院的工作報告進行表決時出現了少量的反對聲音。“兩院”報告支援率略低反映了一些代表對腐敗問題的不滿。

溫家寶在報告中要求,經濟要以更加協調和平衡的方式發展,以緩解經濟領域一些深層次的問題,例如越來越大的城鄉收入差異,長期以來的失業問題,地區差異和腐敗問題。

中國官方媒體説,中國全國人大批准的政府工作報告總共修改了十九處,其中比較重要的修改有九處,包括增加關於精簡會議和文件,多深入基層調查研究的內容。

修改後的政府工作報告在談到加強政風建設和公務員隊伍建設時,在“立足當前,著眼長遠,不急功近利”一句後,增加了“必須堅持改進工作作風,精簡會議,減少文件,把更多時間和精力用於深入基層,調查研究”的內容。

日本共同社14日報道:中國全國人大會議在通過憲法修正案後順利閉幕。中國十屆全國人大二次會議14日在北京召開全體會議,通過了加強保護私有財産和首次納入保障人權條款的憲法修正案、溫家寶總理政府工作報告及2004年度預算案,從而結束了10天的會議日程。

在修改憲法時,加入了“三個代表”思想,並將這一思想作為國家的指導理念。“三個代表”思想使共産黨的基礎擴大到私營企業主等廣泛階層。修改憲法的目的是,進一步促進民間經濟,推進市場經濟的發展,建立反映領導層“親民路線”的國家體制。政府工作報告為糾正城市和農村差別的擴大,不僅把農村政策作為重中之重,而且提出了7%左右的經濟增長指標。

美聯社14日報道,在去年的人大會議上,中國新一代領導人正式就職。今年的人大會議雖然不如去年引人矚目,但也值得關注,因為中國領導層確認了要優先考慮的問題。人大代表、領導人和官方媒體近幾天反覆説的新口號是“以人為本”。溫家寶總理在人大會議開幕時所作的政府工作報告中宣稱,中國農村和農民問題是政府“要最優先考慮的問題”。

路透社14日報道,中國全國人大今天以壓倒多數通過了中國國務院總理溫家寶所作的《政府工作報告》。溫家寶在報告中承諾將創造900萬個新的城市就業崗位,並使500萬下崗工人重新獲得上崗機會。溫家寶在報告中還表示,政府將改進工作作風,不再搞文山會海,將更多的時間和精力放到基層調查研究領域。

英日通訊社報道溫總理在記者招待會上談台灣問題

路透社14日報道:中國國務院總理溫家寶14日譴責台灣領導人以民主為幌子、推進旨在搞“台獨”和可能會威脅到地區穩定的公投。溫家寶在記者招待會上説,台灣當局一直在推動以民主為幌子,實際旨在搞“台獨”的公投。溫家寶還説,台灣當局的所作所為對全世界承認的“一個中國”原則構成了破壞,並對臺海地區的穩定構成了威脅。

時事社14日報道,中國總理溫家寶今天在十屆全國人大二次會議閉幕後舉行了記者招待會。在談到台灣公投問題時,溫總理只把“台灣當局的一部分人”作為譴責對象,從而避免指名批評陳水扁。可以認為,這是為了避免刺激台灣人民,同時也是為了避免出現陳水扁的得票數增加的局面。溫總理還強調,台灣問題是中國的內政,最終將由中國人自己來解決問題。他表示“堅決反對”台灣獨立,並將以最大努力維持台灣海峽局勢的穩定。他説,要在“一個中國”的前提下爭取早日恢復對話。

文章來源: 新華網 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-外電:反分裂國家法把和平統一擺在最優先地位
-外電綜合:中國加大救災努力,正從雪災中恢復
-外電:新年開盤7天6天上漲 中國股市很強勢
-外電撰文描繪難題:假如你是地球上最後的倖存者
-外電稱蘇哈託病情急劇惡化 六兒女已赴醫院陪伴
-外電年終紛紛熱捧中國 我應以平常心應對(圖)
-第一次亮相新聞發佈臺被外電稱譽為“北京美人”
-外電關注胡錦濤報告:謀和諧 重反腐 遏“台獨”
-外電關注中國慶祝建軍80週年:壯軍威 懾"台獨"
-外電:上合組織正在成為區域安全重要因素
-外電關注中國慶祝建軍80週年:壯軍威 懾“台獨”
-外電關注中國慶祝建軍80週年:壯軍威 懾"台獨"
-外電評全球建築 中國三大“強悍”建築震撼世界
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明