首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
外電:反分裂國家法把和平統一擺在最優先地位
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-29  發表評論>>

外電14日紛紛報道我十屆人大三次會議通過反分裂國家法和溫家寶總理滿懷深情對此法意義的深刻闡述。普遍引用溫總理的話,説反分裂國家法不是一部戰爭的法律,而是和平統一國家的法律。該法把國家的“和平統一”擺在最優先地位。

3月14日,國務院總理溫家寶在北京人民大會堂與中外記者見面,並回答記者提問。新華社記者姚大偉攝

路透社報道:中國人大14日通過了反分裂法議案。溫家寶在會後的記者招待會上説,該法案不是一部戰爭的法律,而是和平統一國家的法律。

溫家寶説:“這個法是一部加強和推進兩岸關係的法,是一部和平統一的法,而不是針對台灣人民的,也不是一部‘戰爭法’。”

溫家寶引用了中國的一句老話:“‘一尺布,尚可縫;一斗粟,尚可舂。’同胞兄弟何不容?”

溫家寶在解釋反分裂法時提到了美國在1861到1865年爆發的南北戰爭,這場戰爭防止了南部各州從聯邦中分離出去。

溫家寶在回答一名美國記者的提問時説:“可以翻開1861年貴國制定的兩部反分裂法,不也是同樣的內容嗎?而且隨後就發生了南北戰爭。我們不願意出現這種情況。”

當溫家寶説到中國在尋求國家統一的過程中不怕外國干涉時,中國記者對這些話報以熱烈的掌聲。

時事社報道:中國十屆全國人大三次會議14日通過旨在防止台灣獨立的《反分裂國家法》後宣告閉幕。對該法案進行投票表決時,贊成票為2896票,反對票為0票。

該法把“和平統一”台灣擺在最優先地位,同時也第一次為對臺動武提供了法律依據。

中國政府強調,即使和平統一的希望很小也會為此付出百倍的努力,並通過修改草案向國際社會表明瞭靈活態度。

路透社報道:中國人大 通過了《反分裂國家法》。這項法案幾乎是在長時間起立的全體人大代表的鼓掌聲中一致獲得通過的。分析人士説,中國希望,這項法律能夠阻止台灣陳水扁在其第二個也是最後一個任期內繼續推動台灣獨立。國家主席胡錦濤立即簽署了這項法案。

分析人士説,儘管現在有了這項法律,但中國人民解放軍眼下沒有立即攻打台灣的計劃。

這項法律強調,中國可能會訴諸“非和平”手段,但未必是戰爭。這樣,北京就有了多種選擇,如實行經濟制裁、封鎖等。

美專家説中國意在維護和平

美聯社12日報道:中國大陸擬通過的《反分裂國家法》看似會增加兩岸緊張氣氛,但這種做法實際上是旨在維護和平。

美國智庫蘭德公司亞洲政策主管威廉·奧韋霍爾特指出,反分裂國家法的本意是為了震懾台灣,而不是為採取某種激烈行動尋找藉口,是針對陳水扁可能會採取重要行動做出的反應。

分析人士認為,儘管中國大陸軍事實力日益增長,並且外交上做出強硬姿態,但它的對外政策仍然是防禦性的。

波士頓學院中國問題專家羅伯特·羅斯認為,大陸既然已經宣佈要制定反分裂國家法,必然會將其推進下去,因為這方面的任何拖延可能會縱容台灣領導人做出更大的挑釁行動,也可能會使其他分裂勢力質疑北京政府的決心,還可能會使其他國家加大對這些勢力的支援。

文章來源: 新華網 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-外電:宏遠奪冠朱芳雨有實力進軍NBA
-外電:新年開盤7天6天上漲 中國股市很強勢
-外電撰文描繪難題:假如你是地球上最後的倖存者
-外電:南美最大鐵礦項目邀中國公司入股50%
-外電關注中印兩巨人攜起手保衛亞洲
-外電關注胡錦濤報告:謀和諧 重反腐 遏“台獨”
-外電評論:馬薩成功衛冕 漢密爾頓領先優勢堪憂
-外電:以色列空軍將購買美制"愛國者三型"導彈
-外電:上合組織正在成為區域安全重要因素
-外電:北京正努力把08奧運會變成史上最棒的一屆
-慶祝建軍80週年 胡錦濤講話全文 外電關注 專題
-外電關注中國慶祝建軍80週年:壯軍威 懾"台獨"
-外電:中國股市不畏格老警告 日澳股市應聲大跌
-外電:中國股市進入新的關鍵時刻 全民炒股實為理性
-外電:中國股市象高飛的“熱氣球”
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明