首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
海外媒體熱評兩會 中國式民主正成為世界新模式
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-29  發表評論>>

3月5日,第十屆全國人民代表大會第五次會議在北京人民大會堂開幕。這是一名外國記者在大會現場採訪。 新華社記者 饒愛民攝

中國“兩會”召開,受到印度各界的高度關注。

印度內政部官員辛格日前在電話中向記者談起對中國“兩會”的看法。他説,我們透過“兩會”不僅可以看到中國取得的成就,也可以了解到中國現在面臨的問題,以及中國在新的一年將要採取的措施。

從事印中進出口貿易的庫馬爾先生説,溫家寶總理在政府工作報告中指出,中國的經濟仍將保持快速發展。這對他來説是一個利好消息,因為他的生意可以從中受益。

有關中國“兩會”的報道,特別是關於溫家寶總理所作政府工作報告的消息及時出現在印度的網路媒體、電臺和電視臺上。“印度資訊網”對溫總理政府工作報告作了摘要式報道,並評論指出,中國“兩會”的民主氣氛日漸濃厚,中國式民主制度正在日益成為世界民主制度的一種新模式。該報道分析認為,世界上並不是只有西方民主一種模式,只要堅持民主的本質,即人民當家做主,就是一種有效的民主,印度的民主和西方的民主也不同,但這種民主適應印度的發展,中國的民主制度同樣也適用中國的國情,這一點已經被實踐所證明。

德里大學東亞研究係副教授余德爍博士説,溫家寶在報告中堅定地表示,中國政府將加大對農業、教育、醫療等方面的投入力度。這些改善民生的舉措值得世人肯定和讚許。(人民日報海外版/任彥)

3月5日,第十屆全國人民代表大會第五次會議在北京人民大會堂開幕。這是外國記者在大會上採訪。 新華社記者 饒愛民 攝

美聯社:中國普通民眾能越來越自由地表達個人觀點

今年的“兩會”延長了會期,這讓代表和領導人有了更多的面對面的時間。

可以看出中國政治體制發生的變化,普通民眾能夠越來越自由地表達個人的觀點。

法新社:中國政府正在推進建設和諧社會

經濟的繁榮帶來了收入的不平等,也帶來了腐敗和影響到無數中國人身體健康的污染問題,在這種情況下,中國政府正在推進建設和諧社會。

路透社:溫總理報告體恤民生贏得熱烈掌聲

中國一年一度舉行的全國人民代表大會于5日開幕,腐敗問題、農村問題和貧富差距問題被列為首要問題。

在講話前後,溫家寶總理都對著全場深深鞠躬。他説,政府明年將提供200億元人民幣用於獎學金和助學金的發放,這比今年的95億元人民幣有了很大幅度的增加。溫總理還説,要保證改善農民的醫療保障和飲用水安全。

溫總理説,很多地方政府、政府辦公室和一些部門之間相互攀比,大把大把花錢,比誰更加奢華,這引起了公眾很大的意見。他説,必須制止這種不健康的做法。

溫家寶總理的講話贏得了代表們的熱烈掌聲。

《今日美國》:中國著力消除不和諧因素

《今日美國》網站上有關中國兩會的報道。

中國總理溫家寶在政府工作報告中稱,今後將加大對教育和醫療保障的支援力度。同時還表示政府將著力消除社會不和諧因素,比如環境污染、國有資産流失等問題。溫家寶和中國其他領導人反覆強調,要消除貧富差距,確保社會穩定。溫家寶表示,我們要重點關注群眾關心的焦點問題,並且對群眾反映的問題作出快速回應。

《歐洲時報》:“和諧”兩個字集中反映廣大民眾最大心願

《歐洲時報》日前發表社論,對兩會表示關注,對中國建設和諧社會的方略表示讚賞。社論説,人們關注兩會,更多的是關注兩會確定的治國方針以及中國未來的走向。希望通過兩會制定出更加親民愛民的政策與法規,讓中國儘快富強起來,讓人民過上富裕安康的生活。

社論説,自從中國高層提出了構建和諧社會的思路後,“和諧”成了當今中國內地最時髦的一個詞彙。因為“和諧”兩個字集中反映了廣大民眾的最大心願。中國人民在經歷了十年動亂、享受到二十多年改革開放帶來的實惠後,深切體會到,要想過上好日子,實現各個方面的和諧是多麼的重要。在國內努力構建和諧社會,在國際上把建設和諧世界作為外交努力的方向,這應該是今年兩會的亮點。

法國《回聲報》:中國動員一切力量建設和諧社會

法國《回聲報》5日發表文章説,中國十屆全國人大五次會議5日在北京開幕,人大代表們將為中國制定更加均衡的發展政策提出建議,為在中國建立更加良好的財富再分配體系獻計獻策,中國正在“動員一切力量建設和諧社會”。

日本《讀賣新聞》:會議重點將是民生和反腐敗問題

日本《讀賣新聞》3月4日發表文章説,中國的十屆全國人大五次會議將於5日在北京開幕。政府將在本次會議上提出建立和諧社會的具體措施。會議重點將重點放在民生和反腐敗問題上。審議物權法草案也將成為焦點。

時事社:報告體現中國將致力於建立和諧社會

為了建立和諧社會,除了三農問題以外,溫家寶總理在政府工作報告中還明確提出今年關於教育、衛生和社會保障等民生問題的財政支出要比上一年增加。溫總理還回顧了2006年的工作,指出中國經濟社會的發展中依然存在很多矛盾和問題,如城市和農村的發展不平衡、醫療教育問題、民眾對收入差距感到不滿等問題,表示要堅決解決徵用土地、拆遷、環境污染等損害民眾利益的行為。

新加坡《聯合早報》:提出向農村傾斜具體政策

中國總理溫家寶3月5日在政府工作報告中,具體提出向農村傾斜、關注民生、地區平衡發展的策略。今年政府工作報告的一個顯著特點是針對生態環境的關注更多更集中。環境問題不但在“工作總體部署”章節中提到,在“促進經濟又好又快發展”的章節中,更有“大力抓好節能降耗、保護環境和集約用地”的專章。

澳大利亞《澳大利亞人》:未來經濟增長取決環保業

雖然有可能使中國的經濟增長從去年的10.7%降低到8%,中國還是在一個環保倡議中宣佈今年計劃關閉一些污染嚴重的工廠。溫家寶在政府工作報告中説,關閉一些污染嚴重的老重工業工廠已經成了環保中的關鍵問題之一。溫家寶表示,未來經濟增長將取決於環保産業,能源消耗和環境問題將被提上日程。

菲律賓《世界日報》:在中國人民的政治生活中,全國政協日益發揮著參政議政和民主監督的作用。

文章來源: 新華網 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-2008"中國年"?——海外媒體的2008年"中國預想"
-央視順應"主流民意":海外媒體熱議新聞聯播變臉
-海外媒體高度關注十七大
-海外媒體高度關注中共十七大閉幕
-海外媒體高度關注中國共産黨十七大召開
-海外媒體高度關注十七大 讚揚過去5年輝煌成就
-海外媒體稱中國海軍擁有57艘潛艇 缺少航母[圖]
-海外媒體的中國經濟"過熱"之爭:觀點截然相反
-中國經濟一路高歌猛進 海外媒體再現"過熱"之爭
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明