首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
點擊5年政府民主決策關鍵詞
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-29  發表評論>>

點擊5年政府民主決策關鍵詞

社會主義民主制度日趨完善(資料圖片)

記者聽證徵詢從“蹣跚起步”到“揚帆遠航”,吸納民意從“渠道不暢”到“民意為上”……5年來,政府不斷探索多樣化的民意溝通回應機制,公眾的呼聲得到政府的有效回應。梳理政府民主決策變化的關鍵詞,從中可以看出過去5年中國民主政治發展的足跡。

“保持公眾與政府的理性和良性互動,是中國推進政府民主決策的獨特路徑。”北京大學政府管理與政治發展研究所副所長燕繼榮教授如是説。

關鍵詞一:聽證徵詢——從“蹣跚起步”到“揚帆遠航”

承載5億余手機用戶的期待,在“降低行動電話國內漫遊通話費上限標準”聽證會後,我國手機高資費的最後一個“堡壘”最近終於踏上破冰之旅——手機漫遊費上限標準的新方案終於通過,上限標準平均降幅達63%。

從手機資費“雙改單”到清理資費套餐,從規範資訊服務商收費行為到公開評估手機國內漫遊費上限標準,“民意”二字的分量在電信資費改革中逐步顯現。

無獨有偶。也是經歷了聽證會後,今年2月1日起,社會普遍質疑的交強險等問題開始“改版”。“無責財産賠付”每次最高賠付額由400元降為100元……

這些收穫降價“成果”的聽證會,不斷樹立起人們對聽證會的信心:在與行業利益博弈之時,百姓説“不”的聲音不再微弱。政府在決策過程中,越來越多地用聽證會的形式,聽取利益各方的意見,聽證會不再流於形式或只是“漲價會”。

“如果聽證會實現了不同利益訴求與主管部門之間的正面交流,決策能夠照顧到大多數人的利益,漲價,會讓人覺得有理有據;降價,也不會被看做是‘施捨’。”清華大學一位學者評價。

關鍵詞二:吸納民意——從“渠道不暢”到“民意為上”

“我在網上提過建議,現在除夕前終於可以踏實地回家過年,還能帶薪休假了!”面向全民公開徵求意見後的國家法定節假日調整方案公佈實施後,在北京一家網路公司上班的許洋先生特別高興。

“國家對法定節假日進行調整,其最大亮點就是民眾成為政府的‘決策參謀’。”天津市社科院教授王來華評價。

過去,人們感覺政府對涉及百姓生活的一些重大事項,往往是先定好了“調子”再徵求群眾意見。資訊渠道不暢,讓出臺的政策法規打了折扣。

5年來,隨著科學技術的進步,關係民生的重大事項調整和法規出臺網上徵詢意見,通過網際網路逐漸架起了政府與百姓間溝通協商的橋梁。

2005年,溫家寶總理在兩會中外記者招待會的開場白中説:“昨天我瀏覽了一下新華網,他們知道我今天開記者招待會,給我提出了幾百個問題。他們對國事的關心,深深感動了我。他們許多建議和意見是值得我和我們政府認真考慮的。”有媒體將總理的這番話解讀為“網路民意的春天”。

如今,“兩會網民關注的熱點問題調查”已成為代表委員普遍關注的熱點。燕繼榮教授説:“政府通過網際網路集中民智、及時整合各社會階層利益訴求,既豐富了公眾民主參與政務的形式,也有利於政府部門制定的政策法規貼近群眾、貼近社會。”

關鍵詞三:科學決策——從“三拍工程”到“集中智慧”

2005年,環保總局叫停圓明園湖底防滲工程引起全國關注。與叫停的大型電力項目相比,規模要小得多,但這一標誌性事件卻讓人們看到了政府決策的科學與民主。

從圓明園湖底鋪設防滲膜引起遊人注意,到媒體報道關注事情進展,不到一個月時間,環保總局要求鋪設防滲膜暫停施工,進行環評。2005年4月,圓明園整治工程聽證會舉行;8月中旬,圓明園管理處按要求進行整改。“在此過程中,相關部門和單位表現出的態度,無不體現了對法律的尊重、對民意的尊重、對科學的尊重。”中科院生態環境研究中心研究員王如松説。

以往,“拍腦袋決策、拍胸脯保證、拍屁股走人”的“三拍工程”屢見不鮮。現在,從工程項目開工到涉及民生的政策法規出臺,從政府規劃的公佈到起草政府工作報告,在重大問題上廣泛聽取民聲、集中專家智慧,正在成為政府部門科學決策體系的必要前提。

滬杭磁懸浮線路調整,有關部門開設意見徵詢點,開通熱線電話,請專家進一步論證,公眾有充分的快捷渠道表達意見和建議。北京修建地鐵五號線,政府部門採納公眾建議,增資7000萬元加建了“天通苑站”……如今,越來越多的政府部門開始把科學民主決策作為自覺行動。

關鍵詞四:政務公開——從“資訊閉塞”到“以公開為原則”

一直以來,“門難進、臉難看、事難辦”成為一些政府部門的寫照,對公眾質疑的某些事件或問題,個別官員甚至用“無可奉告”這樣的“外交辭令”來搪塞。

5年來,政府力推資訊公開、政務公開,政府網站、新聞發言人、直播新聞發佈會、百姓明白卡、政府公報、“政務超市”等新生事物被人們熟識。

“小電話折射政風大變化。”昆明市新近公佈領導幹部聯繫方式的做法,引起社會對政務公開的熱烈議論。在吉林省松原市務工的100多名農民工抱著試試看心理,向市長熱線反映企業欠薪問題,沒過多久,市裏就派出調查組,被拖欠的20萬元在年前拿到了手。

群眾的切身體會源自資訊發佈制度改革。“以公開為原則,以不公開為例外。”5年來,國務院74個部門和29個省區市建立了新聞發佈制度和新聞發言人制度,發言人成為聯繫公眾與政府的橋梁。尤其是在處置非典、重大安全事故等過程中,逐步完善了“以公開為原則”的資訊發佈制度,讓廣大群眾在最短的時間裏了解事態進展,增強防範意識。

江蘇籍司機趙全對前不久因雪被堵在京廣線的事情記憶猶新,讓他感受最深的是,沿線的政府部門不斷利用廣播和手機短信告知受堵人員抗災進展,增強他們戰勝雪災、平安回家的信心。他説,在最危難的時刻,政府用實際行動體現“人民政府為人民”的濃濃情懷。

“知情是取得共識的基礎,在群體利益訴求日趨多元的社會條件下,政府要把行政意圖和可能出現的效果向公眾講清楚,就能獲得良好的互動和配合,減少政策執行中的摩擦力。”南京大學風險與保障研究中心教授朱力説。

關鍵詞五:約束規範——從“與民爭利”到“為民謀利”

廣東省2006年兩會上,代表委員連續質疑煤氣初裝費的合法性,當年年底,省物價局正式宣佈取消這項收費,每戶居民節省3000元到5000元,廣大市民的利益得到了切實保障。2007年,北京市軌道交通票價由過去的3元降為2元。這項改革,北京市政府共補貼41.5億元。政府發言人説:“這個錢直接讓利給市民,花得值。”

一些政府部門與民爭利,是人民群眾反映最強烈的問題之一。前幾年老百姓意見較大的農村徵地、城市拆遷等領域裏,一個突出的問題是,政策修改不及時、補償標準過低,導致群眾直接利益受到了損害。在傳統“收費行政”的思維主導下,少數政府部門甚至陷於“不收費不辦事、多收費亂辦事”的怪圈。

針對這類問題,國務院多次召開專門糾風會議,旗幟鮮明地堅決制止與民爭利的行政行為,要求徵地、拆遷、改制等補償標準和方案必須向群眾公佈,接受群眾監督。在嚴厲的約束規範下,這些領域內損害人民群眾利益的多發勢頭得到有效遏止。

從煤氣初裝費取消到收了幾千年的農業稅免除,再到義務教育階段的學雜費全免……過去5年間,政府讓利於民的行動步伐不斷加快。

“規範政府行政行為,秉持讓利於民作風,只有起點沒有終點。”江蘇省委黨校教授桑學成説。

關鍵詞六:服務政府——從“管理為先”到“服務為先”

長期以來,一些政府部門習慣於“大蓋帽”式的管理社會思維,甚至出現了外地司機杜寶良在沒有被告知的情況下,同一地點100多次違章,在北京被罰款1萬多元的極端事件。群眾對這樣只顧管理方便、不管百姓便利的行政行為很不滿。

如今,人們更多體會到“服務型政府”的實際意義。河南籍農民工陳冠群所在的南京某社區,原本“流動人口管理中心”的牌子,兩年前更名為“流動人口服務中心”。“在這裡,我們可以享受到計生、勞動保障、就業培訓等服務。”陳冠群説,“管理”變“服務”,雖一詞之差,但體現了完全不同的理念,一下子拉近了流動人口與政府的關係。

在建設服務型政府的目標下,越來越多的政府突出了“服務為先”的理念:上海市2007年初提出,城市馬路不再禁攤,可按市民意願設攤;北京市在全國兩會期間交通疏導不再動輒管制;浙江省高速公路特殊天氣實行分級限速通行……

統計顯示,5年來,國家公共財政民生投入每年20%以上速度增長,2007年僅“兩免一補”就高達181億元。

政府定位從“管理型”向“服務型”,從“封閉型”向“開放型”,從“官本型”向“民本型”的逐步轉變,充分説明政府的自身改革和建設,體現了以人為本、執政為民的宗旨意識。人們堅信,未來5年服務型政府建設必將迎來枝繁葉茂的新時代。(陳芳 楊維漢 郭奔勝)

文章來源: 新華網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中國96%農村已建實施民主決策的村民會議制度
-民主決策的重要保證公眾參與的有效形式
-都勻市停水事件折射民主決策的失衡
-無權沉默還民主決策本來面目
-勿忘遵義會議民主決策的光芒
-聽證制度不應是民主決策的幌子
-民主法治示範村淄博市柳杭村—民主決策顯風采
-黨內民主決策的兩個必要條件
-民主決策的重要保證公眾參與的有效形式
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明