首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
五年亮點 世人矚目
    中國在世界經濟舞臺上崛起
        這是中國向國富民強不斷邁進的五年,國家財政收入年均增加6000億元;這也是中國經濟發展既快又穩的五年,年均增速10.6%,比同期世界年均增速高5個多百分點,且年度波幅不超過1個百分點。[詳細]
    五年建設:重點工程提升國力     五年外交:推動建設和諧世界
        青藏鐵路全線通車,京滬高鐵即將開工,西氣東輸西電東送,三峽工程建設全面收尾,南水北調完成六成投資,神舟飛天嫦娥奔月……[詳細]
        建設和諧世界是中國外交的完美答卷。五年來中國始終實施互利共盈的戰略,推動建設和諧世界,在開放中謀求發展,在同各國的互利合作中實現共同繁榮。[詳細]
    這五年,令人難忘的細節
        “神五”歸來 2003年10月16日6時23分,“神舟”五號載人飛船從太空歸來,平穩著陸于內蒙古中部草原。身著乳白色航太服的楊利偉向在場的人們揮動手臂,輕快地跨出外表被大氣層摩擦燒灼成古銅色的返回艙。         編織“鳥巢” 2005年10月28日,“鳥巢”(國家體育場)建設進入一個新節點:吊裝第一根鋼柱。現場有人説,2003年12月24日開工建設,“鳥巢”一直在打基礎,今天開始進入“編織”流程啦!
        火車進藏 2006年7月3日晚8時50分,北京發往拉薩的首趟客車經過47.5小時的長途旅行後,經京九線、隴海線、蘭青線、青藏線,行程4097公里,緩緩駛入拉薩火車站,優美的《喜迎春》曲調響徹拉薩河谷。         告別“田賦” 2007年新年到來之際,太行山腳下河北靈壽縣青廉村農民王三妮家分外熱鬧。王三妮鑄造的一尊“告別田賦鼎”,引來十里八村鄉親們的觀賞、讚揚。“我希望把這個鼎獻給國家。” [詳細]

 

    成就數字
        24萬億元 2007年,我國GDP總量達到24萬億元。
        10663億美元 2006年底,我國外匯儲備首次突破1萬億美元,達到10663億美元。
        99% 2007年全國普及九年義務教育的人口覆蓋率達到99%,接近100%,其中西部地區由2003年的77%提高到98%。
        30家 美國《財富》雜誌2007年度世界500強公司中,共有30家中國公司入選。其中中國內地公司22家,台灣地區6家,香港地區2家。
        93萬畝 五年來,全國建設用地審批共核減用地93萬畝,每年實際新增建設用地規模一直控制在600萬畝左右。
        1/3 截至2007年,中國人工林保存面積達5300多萬公頃,佔世界人工林總面積近1/3,居世界首位。
        100% 我國農産品專項整治工作已取得突破性進展,全國676個大中城市農産品批發市場已100%納入農業部門監測。
        15% 截至2006年,我國共建立各類自然保護區2395處,覆蓋了15%以上的陸地國土面積,超過了世界平均水準。
        223.16億元 2007年,我國慈善捐贈總額223.16億元,約佔GDP0.09%,比2006年增長123%,其中全年平民捐贈32億元。[詳細]
 
    兩會FLASH
 
    民生數字
        43.9% 2006年我國城鎮化水準已達43.9%,城鎮人口達到5.77億人,每年有約1500萬農村人口涌入城市和集鎮。
        45% 我國婦女就業比例提高,目前女性佔全社會就業人員的比重已達45%。
        73歲 2003年以來我國城鄉居民期望壽命由2000年71.4歲提高到2005年73.0歲。
        591億元 2003年至2007年,全國累計已有9.2億人次享受到新型農村合作醫療補償,共補償資金591億元。
        1.3億人 2007年,我國農村外出務工人員已超過1.3億人,每人平均月工資收入接近1000元。
        330億元 2002年以來我國查處拖欠農民工工資事件85萬餘起,清欠330億元。[詳細]
  結語:改革,只有改革
        過去的五年,用國家發改委主任馬凱的話説,是“中國經濟效益最好的5年”。農村稅費改革讓農民輕裝建設新農村,稅制改革力促企業科學發展與公平競爭,涉外經濟體制改革提升全面開放水準,股權分置改革使資本市場發生轉折性變化,匯率機制改革讓人民幣匯率更具彈性。
        過去的五年,黨中央、國務院以“開弓沒有回頭箭”的決心和信心,毫不動搖、堅定不移地堅持改革方向,將影響我國經濟社會發展的一系列深層次矛盾和問題逐步化解,我們才收穫了“效益最好”的五年。[詳細]
 
五年法治 彰顯民主
    書寫社會主義民主法治的輝煌篇章
        八次審議物權法,首次舉行立法聽證會,全民參與勞動合同立法……中國特色社會主義法律體系基本形成,立法者更加注重傾聽普通民眾的聲音,監督“一府兩院”更加注重實際效果,代表履行職責更有保障。[詳細]
    人大五年間:五大亮點     政協五年間:五大推進
        2004年5月,全國人大常委會成立了法規備案審查室,“這是我國啟動違憲審查機制的一個信號,表達出我國最高權力機關對違憲違法的審查進入操作層面。”[詳細]
        2003年,政協創辦的《重要提案摘報》誕生,這是政協加強和改進提案工作的新舉措,讓中共中央、國務院和全國政協領導更加及時了解到提案重要意見和建議。[詳細]
    國務院五年:目標法治政府     反腐敗五年:加強資格審查
        五年來,國務院以推動《綱要》的貫徹落實為主線,朝著建設法治政府的目標,有計劃、有重點地推進依法行政,取得了突破性進展。[詳細]         在過去五年任期內,共有29位全國人大代表、全國政協委員因腐敗落馬,被罷免撤銷代表、委員資格。包括上海市委書記陳良宇、國家藥監局局長鄭筱萸等。[詳細]

 

 
五年民生 成果共用
    五年見證中國公民"四權"成長
        “我是公民王淑榮。”白頭髮、大嗓門、急性子,68歲的王淑榮喜歡這樣介紹自己。王淑榮出大名的那件事,用五百戶鎮香城屯村人的説法,就是一個農民改變了河北省的一部法規,胳膊愣是擰過了大腿,大傢夥兒都得了益。保障人民的“四權”,是民主政治進步的落腳點。[詳細]
    一個農民工的“進城記”     一個困難戶的“種田經”
        2005年3月2日,是皮進軍終生難忘的一個日子。這一天,他和另外107人成為青島港首批轉為合同制工人的農民工。此時,皮進軍的月收入已超過3000元。[詳細]
        2006年,農業稅取消了,農民購買大型農機國家還給補貼。在這樣的好光景下,胡啟國種田的底氣也越來越足了,又一口氣“撿”了12畝田。[詳細]
    一個城裏人的“換車史”     一個大學生的“創業路”
        進入2004年後,大街上私家車開始呈現雨後春筍般的發展勢頭。而原本還打算再換輛新摩托車的喬一良,也開始悄悄地關注起私家車。[詳細]         2007年4月,肖陽辭掉“金飯碗”,成立了自己的公司。如今雖然沒有什麼盈利,但他自己挺開心。因為他畢竟是在走自己的路,而且堅信前方有機會。 [詳細]

 

 

策劃:陳維松 更多特刊請進中國觀察欄目 歡迎訪問中國觀察部落格
MSN:chenweisong@hotmail.com E-mail:chenws@china.org.cn

用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123