首頁>>新 聞字號:
兩會金融界代表委員數量大幅上升 增加近一倍
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-28  發表評論>>

 新一屆全國政協委員名單已于日前公佈,新一屆全國人大代表名單也將於今日確認。粗略估計,在新一屆兩會代表、委員中,金融界人士數量大幅上升。其中,來自證券、銀行、保險行業的代表委員人數增加了近一倍。

據初步統計,十一屆全國人大代表、十一屆全國政協委員中金融界的代表委員共50余人。其中,證券業(不含上市公司)代表委員約為12人,銀監會、商業銀行總行、資産管理公司層面代表委員共16余人,央行系統代表委員約17人,保險業代表委員約6人。

相比十屆,十一屆全國人大代表、十一屆全國政協委員中金融界的代表委員數量增長近一倍。其中,證券業增加了約7人,銀監會、商業銀行總行、資産管理公司層面就增加了近7人,央行系統增加了約14人。

值得注意的是,來自中國證券市場監管機構的代表委員出現了很多新面孔。中國證監會副主席范福春、中國證監會市場部副主任歐陽澤華新當選為全國政協委員。

而來自中國證券市場監管一線的代表委員,也打破了原來只有湖南證監局局長楊曉嘉一人的局面,上證所理事長耿亮、深交所理事長陳東征和廣東證監局局長侯外林均當選為新一屆全國政協委員。

同時,新任中國證監會主席助理的朱從玖連任新一屆全國政協委員。

在提交全國人大常委會確認的十一屆全國人大代表名單中,中國金融期貨交易所總經理朱玉辰、大連商品交易所總經理劉新強、湖南證監局局長楊曉嘉、江蘇證監局局長左紅、吉林證監局局長江連海、湖北證監局局長黃有根均榜上有名。據悉,今日舉行的全國人大常委會會議將對代表資格予以確認,並將公佈代表名單。

業內人士指出,金融界代表委員人數的大幅增加表明,金融業在國民經濟中的地位和作用正在迅速提升,話語權也隨之日益增強。(上海證券報 商文 苗燕 但有為 何鵬)

文章來源: 新華網 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-圓明園在橫店重建 管理處質疑"異地重建違法"説
-中央財政今年安排農機補貼40億元 覆蓋所有農業縣
-中共中央舉行民主協商會 就機構改革等聽取意見
-安徽19億元出售高速路35.8億購回 致國資流失12億
-中國人口第一大省總人口接近1億 常住人口達9360萬
-十屆全國人大常委會審查十一屆人大代表資格
-國務院批准設立浙江寧波梅山保稅港區 為全國第5個
-中國多名前國家領導人後代擔任新一屆政協委員(表)
-胡錦濤和溫家寶聯名電賀勞爾·卡斯特羅當選古巴主席
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明