首頁>>新 聞字號:
中共中央舉行民主協商會 就深化機構改革等聽取意見
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-28  發表評論>>

中共中央舉行民主協商會

向各民主黨派全國工商聯和無黨派人士通報情況聽取意見

胡錦濤主持會議併發表重要講話

吳邦國溫家寶賈慶林習近平李克強出席會議

中共中央2月27日上午在中南海懷仁堂舉行民主協商會,就深化行政管理體制和機構改革、中共中央擬向十一屆全國人大一次會議推薦的國家機構領導人員人選建議名單和擬向全國政協十一屆一次會議推薦的全國政協領導人員人選建議名單,向各民主黨派、全國工商聯和無黨派人士通報情況,聽取意見。中共中央總書記胡錦濤主持會議併發表重要講話。

中共中央政治局常委吳邦國、溫家寶、賈慶林、習近平、李克強出席會議。

胡錦濤在講話中指出,要完善社會主義市場經濟體制、發展社會主義民主政治、建設社會主義先進文化、構建社會主義和諧社會,要深入貫徹落實科學發展觀,構建充滿活力、富有效率、更加開放、有利於科學發展的體制機制,必須不失時機地深化行政管理體制改革。中共十七大從我國當前和未來發展的全局出發,強調要加快行政管理體制改革、建設服務型政府,並提出要抓緊制定行政管理體制改革總體方案。中共中央根據中共十七大提出的任務,在深入調查研究、廣泛徵求意見的基礎上,形成了《關於深化行政管理體制改革的意見》和《國務院機構改革方案(草案)》。中共十七屆二中全會審議通過後,將建議國務院把《國務院機構改革方案》提交十一屆全國人大一次會議審議。

胡錦濤強調,切實做好新一屆國家機構領導人員和全國政協領導人員人選的醞釀、提名工作,選出一個受到人民真心擁護的國家領導機構和全國政協領導機構,對於進一步動員全國各族人民全面貫徹中共十七大精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,為奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義事業新局面而團結奮鬥,具有十分重大的意義。中共中央政治局對此高度重視,在充分發揚民主,反覆醞釀協商,全面考慮人選條件、各方面結構要求和工作需要的基礎上,提出了建議名單。

胡錦濤指出,長期以來,同志們同中國共産黨真誠合作,積極參政議政,踴躍建言獻策,帶頭勤奮工作,為我國改革開放和社會主義現代化建設,為統一戰線和我國社會主義多黨合作事業發展,為堅持和完善中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,作出了重要貢獻。希望同志們牢記黨和人民的重托,胸懷大局,心繫人民,時刻從國家和人民的利益出發考慮問題。希望同志們團結帶領民主黨派廣大成員繼承和發揚民主黨派長期以來形成的優良傳統,切實搞好政治交接,堅定不移地走中國特色社會主義政治發展道路,鞏固多黨合作的良好政治局面。希望同志們進一步重視加強參政黨自身建設,特別是要搞好領導班子建設和幹部隊伍建設,切實履行好參政議政、民主監督職能。希望同志們堅持民主集中制,努力學習,勤奮工作,加強團結,廉潔自律,樹立良好形象,為全面建設小康社會、堅持和發展中國特色社會主義作出新貢獻。

座談會上,溫家寶通報了《關於深化行政管理體制改革的意見》和《國務院機構改革方案(草案)》的有關情況。習近平就新一屆國家機構領導人員和全國政協領導人員人選建議名單作了説明。

在民主和諧的氣氛中,民革中央主席周鐵農、民盟中央主席蔣樹聲、民建中央主席陳昌智、民進中央主席嚴雋琪、農工黨中央主席桑國衛、致公黨中央主席萬鋼、九三學社中央主席韓啟德、臺盟中央主席林文漪、全國工商聯主席黃孟復、無黨派人士代表陳竺等發了言。他們説,就事關全局的重大決策和重大人事方案聽取意見,充分體現了中國共産黨同民主黨派、無黨派人士的親密合作關係。他們認為,《關於深化行政管理體制改革的意見》和《國務院機構改革方案(草案)》,新一屆國家機構領導人員和全國政協領導人員人選建議名單,都是在廣泛徵求意見、充分醞釀協商的基礎上形成的,體現了中共十七大精神,順應新形勢新任務的要求,考慮比較週全,都表示擁護和贊成,並就切實搞好行政管理體制和機構改革等提出了建議。

劉延東、李源潮、令計劃、王滬寧、何魯麗、成思危、許嘉璐、蔣正華、盛華仁、華建敏、羅豪才、張克輝、張懷西、李蒙、張梅穎、張榕明,各民主黨派中央、全國工商聯有關負責人和無黨派人士代表,以及有關方面負責同志也出席了會議。

文章來源: 新華網 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-十屆全國人大常委會審查十一屆人大代表資格
-中國多名前國家領導人後代擔任新一屆政協委員(表)
-中央通過國家領導人建議名單和國務院改革方案
-胡錦濤和溫家寶聯名電賀勞爾·卡斯特羅當選古巴主席
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明