首頁>>新 聞字號:
中國共産黨第十七屆中央委員會第二次全體會議公報
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-27  發表評論>>

中國共産黨第十七屆中央委員會第二次全體會議,于2008年2月25日至27日在北京舉行。這是胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康等在主席臺上。新華社記者 黃敬文 攝

中國共産黨第十七屆中央委員會第二次全體會議,于2008年2月25日至27日在北京舉行。這是胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康等在主席臺上。新華社記者 黃敬文 攝

中國共産黨第十七屆中央委員會第二次全體會議,于2008年2月25日至27日在北京舉行。全會由中央政治局主持,中央委員會總書記胡錦濤作重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

中國共産黨第十七屆中央委員會第二次全體會議,于2008年2月25日至27日在北京舉行。全會由中央政治局主持,中央委員會總書記胡錦濤作重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

新華社北京2月27日電

中國共産黨第十七屆中央委員會第二次全體會議公報

(2008年2月27日中國共産黨第十七屆中央委員會第二次全體會議通過)

中國共産黨第十七屆中央委員會第二次全體會議,于2008年2月25日至27日在北京舉行。

出席這次全會的有中央委員204人,候補中央委員167人。有關負責同志列席了會議。中央政治局主持會議。中央委員會總書記胡錦濤同志作了重要講話。

全會審議通過了中央政治局在廣泛徵求黨內外意見、反覆醞釀協商的基礎上提出的擬向十一屆全國人大一次會議推薦的國家機構領導人員人選建議名單和擬向全國政協十一屆一次會議推薦的全國政協領導人員人選建議名單,決定將這兩個建議名單分別向十一屆全國人大一次會議主席團和全國政協十一屆一次會議主席團推薦。全會審議通過了在廣泛徵求意見的基礎上提出的《關於深化行政管理體制改革的意見》和《國務院機構改革方案》,同意把《國務院機構改革方案》提請十一屆全國人大一次會議審議。

全會認為,開好十一屆全國人大一次會議和全國政協十一屆一次會議,對於全面貫徹黨的十七大精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,進一步動員全黨全國各族人民為奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義事業新局面而團結奮鬥,具有重大的意義。

全會指出,堅持和完善人民代表大會制度和中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,加強和改進人大工作和政協工作,是鞏固黨的執政地位、鞏固社會主義政權、鞏固愛國統一戰線的必然要求,是發展社會主義民主政治的重要任務。要進一步堅持好、完善好、發展好人民代表大會制度和中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,為黨和國家事業發展提供重要的政治制度保障。發展社會主義民主政治是黨始終不渝的奮鬥目標,必須更高地舉起人民民主的旗幟。中國特色社會主義政治發展道路是我國發展社會主義民主政治的正確道路,必須更加堅定不移地走中國特色社會主義政治發展道路。政治體制改革是社會主義政治制度自我完善和發展,必須深化政治體制改革。改革開放以來,我們適應我國經濟基礎發生的深刻變化和人民民主意識的不斷增強,積極穩妥推進政治體制改革,取得了顯著成效。同時,同我國經濟社會發展的新形勢相比,同保障人民民主權利、維護社會公平正義的新要求相比,我國政治體制還有一些不適應的地方,需要進一步加以完善。我們要按照黨的十七大作出的部署,從落實中國特色社會主義事業總體佈局、實現全面建設小康社會奮鬥目標的戰略高度出發,在科學總結和正確運用實踐經驗的基礎上,深化政治體制改革,發展社會主義民主政治,進一步鞏固和發展民主團結、生動活潑、安定和諧的政治局面。要堅持發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,切實保證國家一切權力屬於人民,全面落實依法治國基本方略,充分發揮社會主義政治制度的特點和優勢,以堅持和完善人民代表大會制度、中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度為重點,推進社會主義民主政治制度化、規範化、程式化,為黨和國家興旺發達、長治久安提供政治和法律制度保障。

全會強調,深化行政管理體制改革是發展社會主義市場經濟和發展社會主義民主政治的必然要求,是政治體制改革的重要內容。全會通過的《關於深化行政管理體制改革的意見》和《國務院機構改革方案》,貫徹黨的十七大關於加快行政管理體制改革、建設服務型政府的要求,著眼于推動科學發展、保障和改善民生,在加大機構整合力度、探索職能有機統一的大部門體制等方面邁出重要步伐。要深刻認識深化行政管理體制和政府機構改革的重要性和緊迫性,貫徹精簡統一效能的原則和決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調的要求,著力轉變職能、理順關係、優化結構、提高效能,做到權責一致、分工合理、決策科學、執行順暢、監督有力,按照到2020年建立起比較完善的中國特色社會主義行政管理體制的總目標,堅持統籌兼顧、突出重點、積極穩妥、分步實施,堅定不移地把行政管理體制改革推向前進,推動構建充滿活力、富有效率、更加開放、有利於科學發展的體制機制,為改革開放和社會主義現代化建設提供重要制度保障。

文章來源: 新華社 責任編輯: 郭晉
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-十七屆二中全會通過國務院改革方案 提請人大審議
-十七屆二中全會2月25日至27日在京召開
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明