首頁>>新 聞字號:
湖北隨州大部制改革歷經七年之癢 科長成光桿司令
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-20  發表評論>>

隨州市檔案局與該市檔案館、黨史辦、地方誌編纂辦公室四塊牌子、一套班子。

隨州市有的事業單位甚至挂7塊牌。

“把局長當科長用,把科長當科員用,把女人當男人用”,這是湖北隨州官場上的一句流行語。在隨州市機構編制委員會辦公室,共5個人,主任下面是3個科長和1個司機,科長是名副其實的“光桿司令”,司機也兼職做起了通訊員、打字員。在隨州,已經這樣過了7個年頭。

從2000年建立地級市至今,搭乘第四次政府機構改革的“便車”,駛入大部制改革的“快車道”。當年,隨州由縣級市升為地級市,具有這個條件的城市很多,但只有隨州一家進行了改革並堅持至今。

隨州當年改革多少有些懵懂,也並沒有明確提出“大部制”這個概念。隨著改革的進行,7年後的隨州不減反增了9個部門。

隨著國務院大部制改革鐘聲的敲響,湖北隨州的先鋒試驗,“闖”入人們的視野。

“有成就感,也有無奈感。”隨州市機構編制委員會主任夏明元這樣總結7年的歷程。

“下改上不改,改了又回來”,面對這種宿命性的預言,隨州作出了怎樣的抉擇?隨州在改革中遇到了哪些波折?它是如何熬過這“七年之癢”的?它為大部制改革提供了哪些經驗和教訓?在全國大部制改革拉開序幕後,隨州的改革又將走向何方?本報記者前往隨州展開調查,向讀者展示一個樸素的“先鋒試驗”。

文、圖/本報記者杜安娜

春節後的隨州市,積雪未完全消融。

位於開發區的隨州市政府辦公大樓,沒有圍墻,顯得安靜而低調。節後上班第一天,暖意漸近,夏明元坐在亮敞的辦公室裏,心情也暖如陽光。隨著國家大部制改革的即將提交兩會審議的消息出臺後,他松了一大口氣:“總算與中央接軌了”。

作為隨州市機構編制委員會辦公室主任的夏明元,笑著告訴記者,雖然從1984年就開始工作,但至今仍是一個連普通話都説不好的“土八路”,並被同事們戲謔為緊捂“編制”不放,常常“黑臉”的“老摳”。

然而,就在夏明元工作的這個不起眼的農業大市,從2000年就已悄悄展開了一場“大部制”的先鋒試驗。

改革後成了“另類”城市

這個城市絕對稱不上時尚,用夏明元的話來説,是有些“另類”。他説:“每次到省裏開會,我們總會覺得彆扭。”

“彆扭”最主要因為隨州政府機構設置與其他地方不一樣。夏明元説:“像殘聯劃分在民政部門完全合適。由於是同一套班子,每次去開會的都是同一班人。很多上面的領導都覺得奇怪。”

在隨州,統戰部、民族宗教事務局、台灣工作辦公室和台灣事務辦公室是一家;市檔案局與市檔案館、市黨史辦、市地方誌編纂辦公室四塊牌子、一套班子;文化局、文物局、體育局、新聞出版局合併統稱為“文體局”。

有的事業單位甚至挂7塊牌。市農業局下設的農技推廣中心,同時加挂了市農藥監督管理站、市土壤肥料工作站、市植物檢疫站、市植物保護站、市農業生態環境保護站、市種子管理站、市農業科學研究所的牌子,都是同一套班子。

內設機構設置時,不是“上下對口”,而是綜合設置科室,統一確定機關人事、財務,不單設科室,工作由各單位辦公室負責承擔;科室領導職數統一定為一科(室)一職,絕大多數單位紀檢、工會和機關黨委(黨組)也沒有配專職幹部。

與周邊的城市相比,它顯得很異類。

“誤打誤撞”趕上好時機

然而這個另類的建構仍然生存下來了。

隨州的大部制改革能順利出爐,夏明元説首先得益於趕上了國家改革大好氣候。

“2000年,國家第四次政府機構改革如火如荼進行,市縣鄉機構改革全面啟動。我們撞上了好時機。”夏明元説:“隨州本來在1986年的時候,就申請與湖北荊門、鄂州一起升級為地級市,當時襄樊市沒放手。”

2000年,隨州適時地再次提出升格為地級市的請求。這次比較幸運,同年6月25日,獲得國務院批准。

“隨州臨時組建的領導班子,經過商量後提交了一份《隨州市直黨政群機構設置及人員編制方案》。這份方案力求精簡機構,正好符合國家地方機構改革的要求,很快得到湖北省委、省政府的批准,當年11月初就實施了。”夏明元正是當年方案起草人員之一。

其次,新生的隨州,沒有舊包袱纏身,可以肆意構“理想國”:隨州人都明白,這些先天性的條件是隨州“大部制”能順利進行的關鍵。

上級領導的支援也是改革能進行的堅強後盾:湖北省委、省政府對隨州的改革一直“力挺”。改革跨越7年,隨州市的三屆歷任的主要領導也都一致支援。

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 梔子花
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-王樂泉談新疆90年代反恐 曾被列入暗殺名單頭號人物
-霍英東之子霍震宇由粵赴京 轉任北京市政協委員
-溫家寶與布朗通電話 英方堅決反對抵制北京奧運會
-昆明規定所公佈的領導電話工作時間必須有人接聽
-中國空軍2008年招飛工作開始 取消文科生比例限制
-《城市低保條例》今年將修訂 專家建議重罰騙保者
-國家擬對烈士遺屬發褒揚金 烈士遺屬優先被錄為公務員
-鐵道部:春運是個歷史現象 2020年緊張狀態不復存在
-王光亞就科索沃宣佈獨立闡述中方立場
-我國第二項環境經濟政策出臺 重點推進四項工作
-劉建超就台灣可能"承認"科索沃獨立一事答記者問
-甘肅:貪官限期自首 坦白交代積極退贓將減輕處罰
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明