首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
巴基斯坦政治進程年表
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-19  發表評論>>

中新網2月19日電 綜合媒體報道,巴基斯坦議會選舉投票于當地時間18日上午8時(北京時間11時)正式開始。該選舉是巴基斯坦向文官統治過渡的一個重要組成部分。

1947年:

--巴基斯坦8月14日從英國統治下的印度分離出來,宣佈獨立,成為英聯邦的自治領。當時,巴基斯坦由西巴基斯坦和東巴基斯坦組成。東巴基斯坦即為現在的孟加拉國。

1948年:

--巴基斯坦國家締造者和新國家第一任總督穆罕默德-阿裏-真納逝世。巴基斯坦與印度之間爆發第一次印巴戰爭。

1951年:

--巴基斯坦首任總理列雅格特-阿裏-汗在拉瓦爾品第的集會中遇刺身亡。

1954年:

--在憲法通過前夕,總督古拉姆-艾哈默德將軍解散首屆國民代表大會。

1956年:

--首部憲法宣佈巴基斯坦改自治領為共和國,定國名為巴基斯坦伊斯蘭共和國。

--曾經在軍隊擔任過將軍的伊斯坎德爾-米爾扎成為首位總統。

1958年:

--米爾扎宣佈廢除憲法,實行首部軍事戒嚴法。陸軍總參謀長阿尤布-汗接管權力,隨後就任總統。

1965年:

--巴基斯坦與印度爆發第二次印巴戰爭。

1969年:

--在1968年街頭抗議導致阿尤布-汗下臺後,葉海亞-汗將軍接管權力並實行第二部軍事戒嚴法。

1970年:

--巴基斯坦舉行首次大選。以謝赫-穆吉布-拉付曼為首的人民聯盟仰仗東巴基斯坦在人口上的優勢,以地方自治為旗幟,主張加強省的權力,得到大多數東巴基斯坦人的擁護。在國民議會的300個一般席位中,人民聯盟獲得了160席,幾乎囊括了分給東巴的162個席位,一躍成為議會中的多數黨,而人民黨則成為國會中的第一大反對黨,但人民聯盟在西巴卻未能取得一個席位;同樣人民黨在東巴也未獲得一席之地。西巴不接受結果,隨後軍隊進入東巴進行鎮壓。

1971年:

--第三次印巴戰爭後,東巴基斯坦宣佈獨立,改國名為孟加拉國。在西巴基斯坦,阿裏-布托出任總理。

1973年:

--國民大會一致通過憲法。

1977年:

--陸軍總參謀長齊亞-哈克發動軍事政變推翻了阿裏-布托,並實行第三部軍事戒嚴法。

1979年:

--阿裏-布托被絞死。

--前蘇聯入侵阿富汗促使齊亞-哈克加入美國同盟。

1988年:

--齊亞-哈克解散議會和內閣。隨後齊亞-哈克在神秘的墜機事故中喪生。阿裏-布托的女兒貝-布托被選為總理。

1990年:

--由於腐敗指控,總統吳拉姆-伊沙克-汗解散貝-布托政府。納瓦茲-謝裏夫作為巴基斯坦穆斯林聯盟領袖贏得選舉。

1993年:

--伊沙克-汗解散謝裏夫政府,但是最高法院推翻了總統伊沙克-汗的決定。由於政治僵局,伊沙克-汗和謝裏夫雙雙辭職。貝-布托再次贏得選舉。

1996年:

--由於腐敗指控,巴基斯坦總統法羅克-阿米德-卡恩-萊格瑞解散貝-布托政府。

1997年:

--謝裏夫贏得選舉,再次出任總理。

1998年:

--緊隨印度之後,巴基斯坦宣佈擁有核武器。

1999年:

--佩爾韋茲-穆沙拉伕將軍發動軍事政變推翻謝裏夫政府。

2001年:

--由於基地組織對美國發動911恐怖襲擊,巴基斯坦加入美國反恐同盟。

2002年:

--通過大選和公民投票,穆沙拉伕地位得到鞏固。

2007年:

--穆沙拉伕宣佈中止憲法,全國進入緊急狀態。以文官身份宣誓就職總統之前,穆沙拉伕辭去陸軍總參謀長職務。

--貝-布托結束海外流亡生活回國。隨後,在拉瓦爾品第一個集會結束後貝-布托遭刺殺身亡。巴基斯坦議會選舉由原定的1月8日推遲到2月18日。(鐘岩)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-巴基斯坦議會選舉投票結束
-巴基斯坦選舉投票結束 反對派人民黨將成第一大黨
-巴基斯坦議會選舉18日舉行
-巴基斯坦加強安全保衛迎接議會選舉[組圖]
-巴基斯坦大選前遭自殺炸彈襲擊37人死93人傷(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明