首頁>>新 聞字號:
國際鐵礦石漲價65% 寶鋼沉默應對 産品或大幅提價
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-19  發表評論>>

本報日前曾報道,2008財年鐵礦石價格已由國外鋼廠率先達成一致:國際鐵礦石基準價格將在2007年基礎上上漲65%。面對這個遠遠超出此前國內各機構和鋼企預測的提價30%左右的價格,作為全球三大需求方議價代表之一的寶鋼集團,昨天沒有對這一價格是否合理以及是否打算跟進表示回應。寶鋼集團新聞宣傳部門人士告訴記者,目前集團內部各業務部門並沒有計劃發佈任何此類消息,一旦有鐵礦石價格談判的結果,將通過正式渠道發佈。

市場人士:各鋼企遲早要接受65%漲幅

昨天,消息人士告訴記者,事實上寶鋼與鐵礦石企業的談判還沒有結束,所以這一價格的出臺也許對相關各方都十分突然。始於2005年底的全球鐵礦石談判,在供方三代表巴西淡水河谷、必和必拓和力拓與需方三代表歐洲阿塞洛、日本新日鐵和中國寶鋼之間展開。按照談判慣例,先達成的價格隨後將為參與談判的各方所接受。行業著名的資訊提供商“我的鋼鐵網”和“易貿資訊”的資深分析師昨天均對記者表示,雖然寶鋼還將繼續進行談判,但對65%這一漲幅的影響將微乎其微,最終可能依然選擇跟進這一價格,更改已達成價格的先例在此前沒有出現過。

17日下午,寶鋼集團董事長徐樂江曾透露,中國與三大國際鐵礦石巨頭進行2008年鐵礦石價格談判將在2月底出結果。一位分析師對此表示,徐樂江的此番表態很可能表明寶鋼與礦石企業的談判正在接近雙方底線,即將達成協定的可能性很大,而中方此前的心理價位是漲幅30%,“所以日本企業率先接受65%的漲幅,又一次暴露了需求方的不團結,大家都吃了虧,而由於中國鋼鐵企業的集中度遠遠無法與日韓相比,中國企業的吃虧程度無疑更大”。

寶鋼將通過提價來消化成本上升

按照慣例,寶鋼將在近期公佈下一季度鋼鐵産品的價格變化。易貿資訊分析師告訴記者,此次鐵礦石大幅提價一旦實現,將對寶鋼的熱軋鋼等主要産品構成每噸280元左右的成本增加,寶鋼因此很有可能將這些産品的成本上調每噸300元左右,也就是提價8%。

我的鋼鐵網分析師則表示,鐵礦石價格上漲的消息一齣,昨天全國鋼材現貨市場的各品種均有較大漲幅,所以寶鋼等大型企業提價勢在必行。尤其是對於一直從現貨市場購進礦石的眾多中小企業,由於其價格比寶鋼等大企業手中的協議價格高出數倍,其提價的動力更大。

易貿資訊分析師認為,由於寶鋼具有強大的定價能力以及近年來多方尋礦的努力,雖然其鐵礦石約90%以上都依賴進口,但仍然能通過提升鋼材價格轉移成本,對自身的盈利能力影響不大。

此外,手中擁有自有礦山的國內大型鋼鐵企業,如鞍鋼、馬鋼、包鋼、太鋼等,面對礦石大幅漲價後的競爭優勢反而越發凸顯,數家機構昨天均提高了對這些企業的評級,其在證券市場的表現也非常良好。

寶鋼正在積極開拓上游産業鏈

記者昨天還從寶鋼集團獲悉,寶鋼近年來在上游産業鏈拓展中的建樹已經開始發揮降低成本的作用,寶鋼與淡水河谷合資組建以鐵礦石生産為主的寶華瑞礦業股份有限公司運作5年來,不僅收回了首個海外礦山投資項目的全部投資成本,還在國際鐵礦石市場上成功實現了角色轉換。同時,寶鋼與力拓集團哈默斯利公司還合資組建寶瑞吉礦山公司。截至2007年底,寶鋼通過海外合資項目共向集團公司供應鐵礦石近6000萬噸,為穩定鐵礦石供應、降低採購成本發揮了積極作用。

此外,有關人士昨天告訴記者,寶鋼還與澳大利亞FMG公司簽訂了鐵礦石長期供應協議,雙方還就合作勘探並潛在開發位於西澳皮爾巴拉地區的目標為10億噸的冰河谷磁鐵礦資源,簽署項目合資協議。與以往資源合資不同的是,寶鋼從項目勘探起就介入,標誌著其海外資源供應鏈又向前延伸。

易貿資訊分析師認為,寶鋼在海外礦山企業中的佈局將有效緩解礦石上漲壓力,包括新日鐵等在內的海外鋼鐵巨頭,由於不同程度參股各大礦業企業,所以其進口原料成本完全可以從參股企業的巨大收益中通過分紅得到彌補,寶鋼也正在通過這種途徑受益。王進

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-1月CPI數據今公佈 1月食品出廠價漲10.4% PPI增6.1%
-今年1月食品出廠價漲10.4% PPI增6.1%增速創3年新高
-中國1月份PPI同比增6.1% 增速創3年來新高
-2008年1月食品類生活資料出廠價格上漲10.4%(圖)
-新年首批股票型基金18日起募集發行
-國家開發銀行改革方案獲批 將變身商業銀行最終上市
-羅傑斯:中國股市遲早過萬點 應對下跌習以為常
-PPI和CPI數據今明兩天發佈 "雙防"調控政策取向不變
-房價在跌 廣州人大代表呼籲政府謹防房價過快下跌
-雪災不會重創中國經濟 中國保險業面臨史上最大賠付
-國家糧食局專家駁斥"中國導致世界糧價飆漲"説法
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明