首頁>>新 聞字號:
中鋼協:今年鋼企成本上升壓力繼續加大
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-18  發表評論>>

在昨日舉行的中國鋼鐵工業協會2008理事(擴大)會議上,中鋼協會長、鞍鋼集團總經理張曉剛表示,今年國內市場將繼續保持旺盛需求,全年國內市場粗鋼表觀消費預計增長11%左右,消費增量4400萬噸-5000萬噸,消費增幅比2007年略有回落。張曉剛同時強調,今年鋼鐵生産成本上升的壓力將進一步加大,影響鋼鐵行業發展的不確定因素增多。

張曉剛認為,2008年宏觀調控措施將繼續發揮限制鋼鐵産品出口的作用,並有可能進一步強化,今年預計出口鋼材4800萬噸、鋼坯150萬噸,全年折合成粗鋼出口5250萬噸左右,比2007年減少2000萬噸,下降約27%。此外,預計全年進口鋼材1600萬噸,鋼坯22萬噸,基本保持2007年的進口水準。在上述情況下,為保持國內市場鋼材供需基本平衡,今年粗鋼生産總量應為5.2億噸左右,比2007年增加3100萬噸,增長約6.3%。由於國內市場需求和鋼鐵産品出口尚存在變數,全年粗鋼生産總量也可能有所提高。

張曉剛指出,今年鋼鐵生産成本上升的壓力將進一步加大:去年鐵礦石、煤焦電運價格逐月上漲,延伸到今年將造成“翹尾”的影響。同時,今年還將有較多導致成本上升的新因素,包括原燃料價格可能進一步上漲;實行礦産資源稅徵收新辦法,並取消原來減免40%的規定;徵收新的環境保護費用等等。由此,鋼鐵生産的盈利空間可能縮小,有的産品甚至可能出現虧損。

此外,對於今年影響鋼鐵行業發展的其他不確定因素,張曉剛表示,從緊貨幣政策使得全社會固定資産投資增幅回落,回落的幅度將影響國內市場對鋼鐵産品需求的增長幅度。而且,國際鋼材市場需求變化及今年我國鋼鐵産品出口總量,也存在較大的變數,並對國內市場帶來影響。最後,關停和淘汰鋼鐵落後産能力度加大,在建工程和新增産能投産,對鋼鐵生産總量和國內市場供需平衡也將帶來直接的影響。

張曉剛預計,今年國內市場鋼材價格將保持高位波動運作態勢,隨國內市場供需關係的變化進行調整。總的來看,保持全年國內市場供需基本平衡和全行業的穩定發展,難度大、任務艱巨。他提醒全行業應有清醒認識,不應盲目樂觀,要積極採取應對措施,堅持控制鋼鐵生産總量,把發展的重點轉移到調整和優化結構、提高全行業發展的品質和效益上來,繼續控制鋼鐵産品出口總量。

據了解,對於淘汰鋼鐵落後産能中存在的問題,特別是急需建立健全淘汰落後的退出機制,包括妥善處理職工安置、地方利益、企業所有者利益等問題,中鋼協還將向國家有關部門提出建議。來源:中國證券網 記者 徐虞利

文章來源: 人民網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-世界最大鐵礦石生産商去年産量創新高
-鞍鋼擬向澳鐵礦石項目注資3.22億澳元
-中方否認鐵礦石談判底線 必和必拓寶鋼簽長期合同
-鐵礦石談判進入第二輪 中鋼協否認中方30%漲幅底線
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明