首頁>>新 聞字號:
新聞人物:率科索沃走向獨立的哈辛·塔奇
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-17  發表評論>>

2月16日,一名阿爾巴尼亞族人從佈滿阿爾巴尼亞旗幟的科索沃小鎮經過。

中新網2月17日電 科索沃總理哈辛·塔奇的名字將永遠被寫在科索沃的歷史上,他以總理的身份領導科索沃走向獨立。

綽號“毒蛇”的塔奇1997年初涉政壇時年僅30歲,那時他的身份是非法武裝科索沃解放軍司令,之後他率領科索沃解放軍參加了1998到1999年間的科索沃獨立戰爭 。

塔奇1968年4月24日出生於科索沃中部德里尼卡地區的布洛克納村,這裡是阿族分離主義者滋生的溫床。今年39歲的塔奇,捲入過自上世紀90年代初開始的對南聯盟政權的消極抵抗,不僅沒有被上世紀90年代的戰爭打垮,還躲過了塞爾維亞的法律審判,最近幾年來一直主張就科索沃未來地位問題進行對話和民族和解。雖然遭遇坎坷,但塔奇始終沒有背離自己謀求科索沃獨立的核心目標。塔奇認為,科索沃已故總統伊卜拉欣·魯戈瓦的和平抵抗運動被實踐證明是行不通的,於是他選擇了武裝爭取獨立的道路。

塔奇參與武裝鬥爭不久,迅速引起塞爾維亞安全部隊警覺,但他及時逃亡瑞士,並在那裏完成了政治哲學的學業。1997年,塔奇重返科索沃,建立了被稱為非法武裝的科索沃解放軍,並在不到一年時間內控制了塞爾維亞南部阿爾巴尼亞人佔多數省份四分之一的土地。在成為科索沃解放軍重要政治派別的領袖後,足智多謀的塔奇被走上反叛道路的同夥稱為“毒蛇”。

儘管因參與1993年5月一起針對塞族巡邏警察的武裝襲擊事件以“恐怖罪”被塞族法庭判處22年監禁,但塔奇還是很快成為科索沃阿族政府總理。北約及聯合國維和部隊1999年進駐科索沃後,塔奇開始轉變成為一名主流政治家,通過政治途徑和對話謀求科索沃的獨立。

2005年11月,科索沃未來地位談判正式啟動。但經過兩年談判之後,直到去年12月10日,各方並未就科索沃未來地位問題取得突破性進展 ,塔奇立即宣佈他將與西方支援者一道,準備單方宣佈科索沃獨立。

塔奇將於17日宣佈科索沃獨立,他呼籲阿爾巴尼亞族人在“宣佈獨立的日子,在這個重要的日子裏,在這歷史性的一天”表現出“自己的尊嚴”來 ,這一天對於“獨立自主的”科索沃來説是“感恩的日子”。(關新)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-科索沃獨立 塞爾維亞將立刻實施行動
-塞爾維亞將在科索沃獨立後立刻實施行動計劃
-科索沃獨立背後的大國博弈
-塞爾維亞抗議歐盟向科索沃派遣文職使團
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明