首頁>>新 聞字號:
湖北隨州大部門改革7年反增9部門 市級機構增到64個
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-02  發表評論>>

本報訊 據《廉政瞭望》報道 近日,十七大代表、湖北隨州市委書記、馬明清在接受媒體採訪時説,隨州市自2000年成為地級市起,便開始進行大部門制的探索和實踐。因為十七大報告中明確提出大部門制,因此隨州市這項7年前開始的改革,走進公眾的視線。但是,據記者了解,隨州在實踐的過程中,卻幾經反覆,因為不少部門要求從大部門裏分離出來,市級機構由最初的55個反而增加到了64個。

升為地級市時改革

隨州編委辦主任夏明遠對記者説,當初隨州的“大部門制”改革之所以能夠順利起航,因為具有“先天優勢”。因為2000年6月25日,隨州由原來的縣級市升格為地級市,從“新”開始,改革因而能夠輕裝上陣。“像隨州這樣條件的地方全國很多,但搞改革的只有隨州一家。”

2000年出臺的《隨州市直黨政群機構設置及人員編制方案》,基本思路是“合併同類項”:職能基本相近的單位能合併的儘量合併設置,職能銜接較緊的單位採取掛牌設置,職能交叉的單位能不單設的盡可能不單設。於是,統戰部、民族宗教事務局、台灣工作辦公室和台灣事務辦公室合併成一家;市檔案局與市檔案館、市黨史辦、市地方誌編纂辦公室四塊牌子、一套班子;文化局、文物局、體育局、新聞出版局合併統稱為“文體局”。

隨州不僅在黨政機關設置上大動干戈,同時還嚴格控制事業單位的規模。夏明遠自豪地説:“同級市一般有300多個事業單位,我們只有120個。”

方案很快通過湖北省委、省政府的批准,于當年11月初實施。新成立的隨州市設置了55個市級機構,比其他地級市少設11個機構(黨委2個、政府3個、群團4個、直屬事業單位2個)。

改革7年部門多了9個

但現實是,大部門制在過去的7年中,因缺少各方面支援,顯得步履艱難。

據介紹,在各種壓力下,改革成果被逐步蠶食,原先的機構體制開始反彈。最初“分離”的是科協。在2000年,科協被合併到科技局中。但2005年市科協換屆選舉,在向省主管單位遞交方案後不予批准,理由是隨州科協不是個獨立單位。最後,市裏只好將科協與科技局重新單獨設置。

此後,市殘聯、規劃局、宗教局、法制辦等多個機構加入這一“分離運動”。現在,隨州市級機構由最初的55個上升到64個。唯一值得慶倖的是,即使這樣,相比同級市,隨州還是要少10個左右的機構。

當十七大報告提出大部門體制後,夏明遠認為,這將會促進隨州的改革進一步深化發展。

文章來源: 新京報 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-災情急總理心更急 溫家寶回京44小時再赴湘部署抗災
-京廣鐵路有望3日恢復 京珠高速鄂湘交界處4日貫通
-今天12點至2月8日24時江西境內所有公路免費通行
-王金平85票任台灣"立法院長" "行政院"公佈新任命
-台灣"立法院"選舉 王金平85票連任"立法院院長"
-第10個三農工作中央1號文件公佈 全文
-胡錦濤在山西河北考察煤炭生産供應 換裝下礦井(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明