首頁>>新 聞字號:
胡錦濤換裝下礦井:堅決打好電煤供應硬仗
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-01  發表評論>>

1月31日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤先後來到山西大同和河北秦皇島考察煤炭生産和電煤供應況。這是胡錦濤在大同煤礦集團大唐塔山煤礦有限公司400多米深的井下採掘區同礦工們親切交談。 新華社記者鞠鵬攝

新華網北京1月31日電 題:“齊心協力奪取抗災救災鬥爭全面勝利!”━━胡錦濤總書記在山西大同、河北秦皇島考察煤炭生産和電煤供應情況紀實

新華社記者 孫承斌

暴雪、凍雨、低溫……一場罕見的雨雪冰凍災害,襲擊了我國南方大部分地區。持續的極端天氣,給受災地區群眾生産生活帶來嚴重影響。

災情牽動著中南海。黨中央、國務院向全黨全國發出號召,要把抗災救災作為當前最緊迫的任務,以對人民群眾高度負責的精神,堅決打好抗災救災這場硬仗。

近期,受災害等因素影響,各地特別是南方受災地區電煤供應頻頻告急,電煤庫存下降較快,近百座電廠的存煤低於警戒線,直供電廠存煤只有正常水準的一半。隨著部分受災地區電網恢復正常運作,電煤供應壓力將進一步加大。電煤供應已成為當前事關經濟社會發展全局的重要問題。增加煤炭生産、保證電煤供應,是確保受災地區電力正常供應、奪取抗災救災鬥爭勝利的一個關鍵。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤高度關注當前電煤供應的嚴峻形勢。1月31日,總書記在有關部門和地方負責同志陪同下,先後來到山西省大同市和河北省秦皇島市,深入大同煤礦集團大唐塔山煤礦有限公司、大秦鐵路湖東站和秦皇島港煤碼頭,實地考察煤炭生産和電煤供應情況,代表黨中央、國務院,向奮戰在煤炭生産和電煤運輸第一線的廣大幹部職工表示誠摯的問候和衷心的感謝。

在前往大同的專機上,胡錦濤攤開地圖,與陪同考察的有關部門負責同志一起研究災情、商量對策。總書記詳細了解了災情的最新數據後説,各地區各部門務必把人民群眾的利益放在第一位,採取更加有力的措施,全力抓好抗災救災工作,保證經濟平穩正常運作,保證群眾的生産生活,當務之急是千方百計恢復交通運輸通暢、千方百計恢復電力正常供應。在電煤供應方面,胡錦濤強調,要切實組織好煤炭生産,努力增加電煤産量;切實加強電煤運輸組織,全力保障骨幹電廠的煤炭供應;切實把安全生産放在第一位,嚴密防範重特大安全事故發生。

地處晉北的大同煤礦集團,是一家年産量過億噸的特大型煤炭企業。大同煤是優質動力煤,主要用於發電和其他工業領域,大部分供應華東、華南地區。

胡錦濤冒著零下20多度的嚴寒,來到大唐塔山煤礦有限公司。得知這個煤礦的幹部職工堅守崗位、加班加點,使全礦保持了正常生産,總書記十分讚許。

胡錦濤換上工作服,穿上雨靴,帶上礦燈,乘坐井下專用車,通過8公里長的巷道,來到400多米深的礦井採掘區。他走到正在緊張作業的礦工們中間,同大家親切握手。礦井裏的氣氛頓時熱烈起來。

一個班多少工人?一天能生産多少煤?安全設施是不是完備?……胡錦濤關切地詢問。

礦工們告訴總書記,我們實行三班倒,一個班十幾個人,一天能採3萬多噸煤。

胡錦濤充滿感情地對礦工們説:“大家辛苦了!你們為了千家萬戶的幸福,為了國家經濟社會發展,在井下埋頭苦幹,為保障煤炭供應作出了很大貢獻。”

總書記加重語氣説:“現在災區需要煤,電廠需要煤。有了煤,就能發電;有了電,災區群眾就能儘快恢復正常的生産生活。在這個關鍵時刻,希望你們按照中央的要求,大力發揚一方有難、八方支援的精神,發揚煤礦工人特別能戰鬥的精神,在確保安全的前提下,開足馬力,千方百計多産煤、多供煤,堅決打好這場保障電煤供應的硬仗。”

聽了總書記這番話,礦工們幹勁十足地表示,一定完成好這個光榮任務,為國分憂、為國出力,請總書記放心,請黨中央放心。

“春節期間,大家都不能休假了。在這裡,我給大家拜個早年!”臨行時,胡錦濤又大聲地對礦工們説。

大家激動地鼓起掌來,紛紛向總書記拜年。

確保電煤供應,運輸是重中之重。連接山西省大同市和河北省秦皇島市的大秦鐵路,是北煤南運的大動脈。大秦鐵路西端的湖東站,作為這條鐵路的貨車集散站,在當前搶運電煤攻堅戰中發揮著重要的樞紐作用。

胡錦濤來到湖東站,考察這裡搶運電煤的情況。

車站裏,承擔電煤運輸任務的一節節車皮正在進行編組。已經編好組的一列列貨車隆隆駛出站臺,風馳電掣般地奔向遠方。

胡錦濤走進行車監控室,向正在這裡工作的鐵路員工了解電煤運輸情況。

“今年1月份以來,一共運了多少煤?”總書記問。

“到30日晚6點,整條大秦線共運煤2500多萬噸。”

“每天大概運多少?”總書記又問。

“去年日均運煤量是83萬噸,這幾天達到了96萬噸,增長了15.6%。我們力爭儘早突破日運煤百萬噸大關。”

總書記聽了十分高興。他對大家説,在當前南方大部分地區發生雨雪冰凍災害、電煤供應形勢嚴峻的情況下,你們緊急行動起來,全力組織搶運,在關鍵時刻發揮了重要作用。現在,南方受災地區災情依然嚴重,保障全國特別是受災地區電煤供應的任務仍然十分艱巨。希望你們積極響應中央的號召,發揚不怕疲勞、連續作戰的精神,科學調度,挖掘潛力,增加運量,保證安全,打好電煤搶運攻堅戰。

在大同期間,胡錦濤還主持召開座談會,同山西省和煤炭、鐵路系統有關負責人共商電煤生産、運輸大計。

會上,胡錦濤列舉一個個數據、一個個事實,對大家説,現在災情還在發展,電煤供應仍然十分緊張。面對這種形勢,我們心急如焚、寢食不安!總書記強調,有關地區和部門要充分認識當前電煤供應形勢的嚴峻性,進一步增強大局意識、責任意識,扎紮實實做好煤炭生産和電煤供應工作,為緩解當前電煤供應緊張局面作出積極努力。

胡錦濤語重心長地説,春節快到了,廣大職工堅守在生産一線,各級領導幹部也要堅守崗位,同大家一起同甘共苦、並肩奮戰。他特別強調,要精心安排好節日期間堅持生産的職工的物質文化生活,讓他們在工作崗位上也能高高興興過好春節。

地處渤海灣的秦皇島港,是我國能北煤南運的主要樞紐港。為確保電煤運輸,秦皇島港全力以赴,多卸快裝,24小時不間斷作業,努力實現“來多少、裝多少、走多少”。

31日下午,胡錦濤又風塵僕僕從大同趕到秦皇島市,在秦皇島港煤碼頭的堆煤場、中控室,一邊看一邊問,深入了解港口電煤轉運情況。

煤炭專用泊位上,大型裝船機馬達轟鳴,烏黑的煤炭源源不斷地輸送到停靠在港口的貨輪上。

碼頭工人們簇擁到總書記身邊,胡錦濤問他們:“春節期間電煤轉運不會受影響吧?”

大家回答説:“今年春節我們不休假了,都在碼頭上堅持工作。”

胡錦濤聽了以後説:“看到你們為搶運煤炭夜以繼日、頑強拼搏,我深受感動。希望同志們牢固樹立全國一盤棋的思想,做好貨源銜接,加強設備維護管理,提高電煤裝卸效率,尤其要優先搶運告急電廠用煤,為保障電力正常供應作出更大貢獻。只要全國人民齊心協力,就一定能夠奪取抗災救災鬥爭的全面勝利!”

嚴寒擋不住真情,冰雪壓不垮意志。總書記堅定有力的話語,激勵著人們眾志成城,迎難而上,為戰勝這場嚴重的雨雪冰凍災害而頑強奮鬥。

最近,我國很多地區發生了嚴重的雨雪冰凍災害,其範圍之廣、持續時間之長是歷史上罕見的。這場災害給煤電油運造成了重大影響,給群眾生産生活帶來了極大困難。為此,國務院召開這次緊急電視電話會議,進一步部署各項保障工作。總的要求是,緊急行動起來,齊心協力,堅決打好這場抗災減災的硬仗,確保人民生命財産安全,確保經濟平穩正常運作,確保社會和諧穩定,確保人民群眾過一個歡樂祥和的春節。

為盡最大努力緩解我國部分省市電力緊張的嚴峻局勢,鐵路部門正以高度的政治責任感打響一場突擊搶運電煤的攻堅戰。據統計,自1月初到現在,全國鐵路電煤日均裝車近3.3萬車,同比增加近4500車,每天多運30萬噸,創歷史最高水準。

針對全國電煤供應緊張的狀況,山西省重點煤企和鐵路部門採取多項措施,聯手戰“煤荒”,全力保電煤供應。

華中、華南電煤告急!為確保電煤運輸,秦皇島港採取多種應對措施,全力以赴,多卸快裝。

文章來源: 新華網 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-北京涉奧運場所將制定反恐預案 嚴防化學恐怖襲擊
-鮮活農産品銷售環節減免收費期由2月5日延長至3月底
-解放軍和武警部隊累計出動20.7萬人次抗災救災
-第10個關於三農問題的中央一號文件公佈
-廣西受災人口逾791萬人 4289萬多元資金下撥災區
-湖北雪災造成近2000萬人受災 280.3萬人飲水困難
-持續低溫雨雪和冰凍天氣已造成中國17個省受災
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明