首頁>>新 聞字號:
胡錦濤在山西河北考察煤炭生産供應(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-01  發表評論>>
胡錦濤在山西河北考察煤炭生産供應


胡錦濤在大同煤礦集團大唐塔山煤礦有限公司400多米深的井下採掘區同礦工們親切交談。 新華社記者鞠鵬攝

專題:眾志成城抗凍災

新華網北京1月31日電 題:“齊心協力奪取抗災救災鬥爭全面勝利!”━━胡錦濤總書記在山西大同、河北秦皇島考察煤炭生産和電煤供應情況紀實

暴雪、凍雨、低溫……一場罕見的雨雪冰凍災害,襲擊了我國南方大部分地區。持續的極端天氣,給受災地區群眾生産生活帶來嚴重影響。

災情牽動著中南海。黨中央、國務院向全黨全國發出號召,要把抗災救災作為當前最緊迫的任務,以對人民群眾高度負責的精神,堅決打好抗災救災這場硬仗。

近期,受災害等因素影響,各地特別是南方受災地區電煤供應頻頻告急,電煤庫存下降較快,近百座電廠的存煤低於警戒線,直供電廠存煤只有正常水準的一半。隨著部分受災地區電網恢復正常運作,電煤供應壓力將進一步加大。電煤供應已成為當前事關經濟社會發展全局的重要問題。增加煤炭生産、保證電煤供應,是確保受災地區電力正常供應、奪取抗災救災鬥爭勝利的一個關鍵。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤高度關注當前電煤供應的嚴峻形勢。1月31日,總書記在有關部門和地方負責同志陪同下,先後來到山西省大同市和河北省秦皇島市,深入大同煤礦集團大唐塔山煤礦有限公司、大秦鐵路湖東站和秦皇島港煤碼頭,實地考察煤炭生産和電煤供應情況,代表黨中央、國務院,向奮戰在煤炭生産和電煤運輸第一線的廣大幹部職工表示誠摯的問候和衷心的感謝。

在前往大同的專機上,胡錦濤攤開地圖,與陪同考察的有關部門負責同志一起研究災情、商量對策。總書記詳細了解了災情的最新數據後説,各地區各部門務必把人民群眾的利益放在第一位,採取更加有力的措施,全力抓好抗災救災工作,保證經濟平穩正常運作,保證群眾的生産生活,當務之急是千方百計恢復交通運輸通暢、千方百計恢復電力正常供應。在電煤供應方面,胡錦濤強調,要切實組織好煤炭生産,努力增加電煤産量;切實加強電煤運輸組織,全力保障骨幹電廠的煤炭供應;切實把安全生産放在第一位,嚴密防範重特大安全事故發生。

地處晉北的大同煤礦集團,是一家年産量過億噸的特大型煤炭企業。大同煤是優質動力煤,主要用於發電和其他工業領域,大部分供應華東、華南地區。

胡錦濤冒著零下20多度的嚴寒,來到大唐塔山煤礦有限公司。得知這個煤礦的幹部職工堅守崗位、加班加點,使全礦保持了正常生産,總書記十分讚許。

胡錦濤換上工作服,穿上雨靴,帶上礦燈,乘坐井下專用車,通過8公里長的巷道,來到400多米深的礦井採掘區。他走到正在緊張作業的礦工們中間,同大家親切握手。礦井裏的氣氛頓時熱烈起來。

一個班多少工人?一天能生産多少煤?安全設施是不是完備?……胡錦濤關切地詢問。

礦工們告訴總書記,我們實行三班倒,一個班十幾個人,一天能採3萬多噸煤。

胡錦濤充滿感情地對礦工們説:“大家辛苦了!你們為了千家萬戶的幸福,為了國家經濟社會發展,在井下埋頭苦幹,為保障煤炭供應作出了很大貢獻。”

總書記加重語氣説:“現在災區需要煤,電廠需要煤。有了煤,就能發電;有了電,災區群眾就能儘快恢復正常的生産生活。在這個關鍵時刻,希望你們按照中央的要求,大力發揚一方有難、八方支援的精神,發揚煤礦工人特別能戰鬥的精神,在確保安全的前提下,開足馬力,千方百計多産煤、多供煤,堅決打好這場保障電煤供應的硬仗。”

聽了總書記這番話,礦工們幹勁十足地表示,一定完成好這個光榮任務,為國分憂、為國出力,請總書記放心,請黨中央放心。

“春節期間,大家都不能休假了。在這裡,我給大家拜個早年!”臨行時,胡錦濤又大聲地對礦工們説。

大家激動地鼓起掌來,紛紛向總書記拜年。

文章來源: 新華網 責任編輯: 李東
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-胡錦濤強調要切實貫徹建設小康社會奮鬥目標新要求
-胡錦濤主持召開政治局會議部署奧運籌辦工作
-胡錦濤:切實貫徹全面建設小康社會奮鬥目標新要求
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明