首頁>>新 聞字號:
跨越藩籬超越夢想 第10個三農工作中央一號文件公佈
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-31  發表評論>>

新華網北京1月30日電 題:跨越藩籬 超越夢想——寫在中央關於“三農”工作的第10個一號文件公佈之際

新華社記者姚潤豐、董峻、王立彬

黨中央國務院關於加強農業基礎建設若干意見(全文)

解讀中央一號文件

《中共中央國務院關於切實加強農業基礎建設進一步促進農業發展農民增收的若干意見》30日正式公佈。這是近5年來第5個關於“三農”問題的中央一號文件,也是改革開放以來第10個以“三農”問題為主題的中央一號文件。

今年是改革開放30週年,當我們站在中華民族偉大復興的新長征路上回眸時看到,在這一系列中央一號文件指引下,30年來農村改革高潮疊起。在不同的年代背景下,十個中央一號文件各有側重,共同奏響了繁榮農村經濟、促進農民增收、推動農村社會發展的氣勢磅薄的主旋律,是我國城鄉社會走向和諧發展、致力於共同繁榮的時代最強音。

1982—1986:譜寫中國改革進程的五個輝煌篇章

波瀾壯闊的中國改革事業,發端于農村。研究中國經濟體制改革,不能不研究農村改革,不能不知道一個專用名詞——“五個一號文件”。

“五個一號文件”是指從1982年到1986年,黨中央制定和頒布的關於農村工作的五份文件。這五個一號文件,記錄了中國共産黨尊重人民群眾的首創精神,從群眾中來、到群眾中去,指導中國農村改革的一系列重大決策,對實現農村改革率先突破、調動廣大農民積極性、解放農村生産力起到了巨大的推動作用,深深地印在億萬中國農民的心坎。

1982年1月1日,中共中央發出第一個關於“三農”問題的一號文件,總結了具有劃時代意義的農村改革,進一步放寬了農村政策,肯定了“雙包”(包産到戶、包乾到戶)制。

1983年1月,第二個中央一號文件《當前農村經濟政策的若干問題》正式頒布。文件從理論上肯定家庭聯産承包責任制“是在黨的領導下中國農民的偉大創造,是馬克思主義農業合作化理論在我國實踐中的新發展”。文件要求全面推行家庭承包責任制。

1984年1月1日,中共中央發出《關於一九八四年農村工作的通知》,即第三個一號文件,強調要繼續穩定和完善聯産承包責任制,延長土地承包期。規定土地承包期一般應在15年以上。文件使農民吃了“長效定心丸”。

1985年1月,中共中央、國務院發出《關於進一步活躍農村經濟的十項政策》,即第四個一號文件,中心內容是調整農村産業結構,取消30年來農副産品統購派購的制度,對糧、棉等少數重要産品採取國家計劃合同收購的新政策。國家還將農業稅由實物稅改為現金稅。

1986年1月1日,中共中央、國務院下發《關於1986年農村工作的部署》,即第五個一號文件。文件進一步擺正了農業在國民經濟中的地位,在肯定原有的一靠政策、二靠科學的同時,強調增加投入,進一步深化農村改革。

在改革豐碑上的“五個一號文件”,激發了億萬農民的生産積極性,開創了中國農村改革發展的新局面。自此,農民收入穩定快速增長,增速快於城市,城鄉居民收入差距逐步縮小,幾千年溫飽不保的中國農民越過貧困,從溫飽向小康邁進。

“五個一號文件”,通過對家庭聯産承包的肯定,使億萬農民逐步從綿延數千年“面朝黃土背朝天”的生産模式中解放了出來,通過非農經營等方式,在解放生産力的同時,實現了勞動力自身的進一步解放,開始參與到中國工業化、城市化的偉大歷史進程,為中國城市經濟體制改革,提供了堅實的物質基礎和取之不竭的精神動力。

2004—2008:統籌城鄉進程中的五座新豐碑

歷史的車輪駛入21世紀,中國經濟持續快速增長勢頭不減,“讓一部分人先富起來”已成為現實。同時,為中國城市經濟體制改革提供了強大動力的農村經濟社會發展卻陷入滯後窘境。

1997年至2003年,農民收入連續7年增長不到4%,不及城鎮居民收入增量的五分之一。糧食主産區和多數農戶收入持續徘徊甚至減收,農村各項社會事業也陷入低增長期。

面對“三農”嚴峻形勢,黨中央審時度勢,從國民經濟全局出發,對城鄉發展戰略和政策導向做出重大調整:黨的十六大指出,統籌城鄉經濟社會發展,建設現代農業,發展農村經濟,增加農民收入是全面建設小康社會的重大任務。更多關注農村,關心農民,支援農業,作為全黨工作重中之重的地位得到再三強調。

文章來源: 新華網 責任編輯: 梔子花
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-公安部:貴州大部分高速封閉 京珠高速北雙向封閉
-廣州站今有望基本恢復 上海站基本完成發送滯留旅客
-上海站基本完成發送滯留旅客 預售5天內車票
-廣州火車站今日有望基本恢復 將開出98趟列車
-感人一幕:溫家寶冒雨視察廣州站 給旅客送食物(圖)
-首都機場3號航廈通航5月運作 機場擴建目標 直播
-國臺辦:陳水扁推進“入聯公投”威脅臺海和平
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明