首頁>>新 聞字號:
外電撰文描繪難題:假如你是地球上最後的倖存者
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-11  發表評論>>

綜合外電報道,相信很多人都曾設想過自己成為地球上最後一個人時的情景,近期上映的《我是傳奇》一片中,主演威爾史密斯就成了這樣一個人。能夠成為這個“唯一”究竟是種幸運還是不幸呢?最近外電就撰文描繪了地球上最後一個人將面臨的種種難題,看起來要成為傳奇還真不是件容易事。

沒有了廣播和電視,沒有了汽車和飛機,世界歸於一片靜寂,能聽到的也許只剩下了鳥兒的鳴叫。醒來時發現自己是地球上唯一活著的人,其他人不是失蹤就是被神秘病毒奪去性命,這就是威爾斯密斯在電影《我是傳奇》中遇到的可怕場景,對他來説,這就像是一場噩夢。一旦噩夢成為現實,作為地球上僅存的人類,究竟會遭遇什麼呢?在這樣一個世界,你可以做你想做的任何事情。在這裡,你就是上帝,是國王,只不過你的王國是一座空城而已。在發現地球上僅剩下自己的時候,第一感覺肯定是震驚、困惑以及失去親人的悲痛。作為生活在21世紀的人,掌握的實際技能已毫無用處,究竟如何才能適應這個熟悉而陌生的世界,艱難的生存下去呢?

食住行處處受制

由21世紀重回農耕生存專家將生活必需品列為“倖存者”首要考慮的問題,最重要的是水、食物和住處。去年出版的《沒有我們的世界》一書指出,人類留給這個世界的印記要經過不少日子才能淡去,畢竟建築物矗立千年已不是新鮮事。當然,能夠做到這一點的建築並不多,由於缺少維護加上雨水、霜凍和酷熱的侵襲,有些建築甚至支撐不了10年。“倖存者”要想住的安穩,還得選擇那些有百年曆史以上的石制建築。

找到住處還不算太難,但食物和水呢?沒有食物,人只能生存6周,沒有水則僅能支撐6天。水處理廠肯定停止工作了,儘管家裏可能儲存了一些淡水,但總會有被用光的時候。“倖存者”的希望將寄託在大型超市上,在這裡可以找到大量的瓶裝水還有罐頭食品。雖然大多數罐頭的保質期只有幾年,可如果你想多活些日子,就不要再考慮安全問題了。當然,要吃到新鮮食物,就得自己動手種植莊稼、釣魚或打獵了,對於很多人來説可能一輩子都沒有做過這些事情。交通情況又如何呢?由於缺少維護,絕大多數汽車只能堅持幾年時間。加油站的存在至少保證了燃油供應,堵車現象也不會出現了。估計10年後絕大多數公路將被野草覆蓋,20年後只能通行馬力最大的四輪驅動汽車,而到了50年後,公路將通通成為大樹的天下。

處處面臨生存威脅

城市鄉村皆有難題對於孤獨的“倖存者”來説,火將是永恒的威脅。一次電擊可能使一座城市陷入火海,更不幸的是已經沒有消防隊了。隨著時間的推移,更多的問題接踵而至。衛生條件將成為一大難題。用不了多久,你將發現下水道和排水裝置無法工作,河水污染嚴重,洗澡和洗衣服會成為頭疼的事情,好在商場中有足夠穿一輩子的衣服。健康也許是“倖存者”唯一可以不用太擔心的問題,理由是傳染病已不太可能出現。不過,發生意外的危險卻比比皆是。如果不能很好的處理傷口,即使是皮外傷也會讓你丟掉性命。

也許走出城市是個不錯的選擇,但鄉村的情況同樣不容樂觀。在那裏很難獲得食物,而且如果“倖存者”身在英國,去鄉村還要面臨非常嚴重的威脅。那裏有幾十個核反應爐,由於工作人員已經消失,“倖存者”將處於非常危險的境地。此時類似于切爾諾貝利核泄漏事故的災難將讓大部分地區成為人間地獄。

圖書館成智慧源泉 一人獨享人類文明

值得慶倖的是,“倖存者”至少還生活在文明世界中,圖書館中數百萬本藏書將成為你的智慧源泉。在這裡,你可以找到如何修理車輛、醫治傷口等知識。當然,由於沒有電力,因特網肯定關閉了。對於孤單的“倖存者”來説,生活肯定會異常艱難,書本知識無疑是個好幫手。如果能夠不斷學習生存本領並且能幸運的保持健康,“倖存者”也許能夠在相當長的時間裏過上不錯甚至是有些奢侈的生活。

對於“倖存者”來説,還可以從人類文明遺産中得到很多樂趣。你可以去博物館和畫廊盡情搜刮最完美的藝術品,用畢加索和達芬奇的名畫裝飾自己的家,可以把羅丹和米開朗基羅的作品任意擺放在自家花園裏。但這些快樂也會稍縱即逝,“倖存者”最終要面對的仍是巨大的生存危機,忍受饑餓、輻射以及疾病帶來的痛苦。

人類讓位大自然

最大敵人是孤獨雖然“倖存者”可能仍願意繼續領導這個世界,但問題是大自然還會留給他多少時間。動物園中的動物要用多長時間逃到野外?森林何時向城市進軍?家畜又會發生什麼變化?被人類視為最好朋友的狗會不會繼續忠誠?不妨看看一個人類生存難以想像的地方——切爾諾貝利核電廠周圍的居民區,由於核泄漏事故被廢棄,22年來一直無人居住。然而這裡將成為野生動物的天堂,空曠的街道中回蕩著野狼的嗥叫,各種鳥類盡情高歌。相對於人來説,核輻射對大自然顯得異常仁慈。

若干年後,“倖存者”也許會發現一個可怕的事實,人類實際上並沒有成為獨居動物。而必鬚生活在群體中。如果可能的話,你一定會用所有財富來交換哪怕一個同伴。相比于饑餓和疾病來説,也許孤獨才是“倖存者”最大的敵人。只有一個人的世界無異於地獄,等待“倖存者”的也許只有死亡或瘋狂。(鐘龍)

文章來源: 中國網 責任編輯: 郭晉
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明