首頁>>新 聞字號:
節假日放假和帶薪年休假草案獲通過
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-07  發表評論>>

新華網北京12月7日電 國務院總理溫家寶7日主持召開國務院常務會議,研究農業和農村工作,聽取湖南省鳳凰縣堤溪沱江大橋坍塌事故調查處理情況彙報,審議並原則通過《國務院關於修改〈全國年節及紀念日放假辦法〉的決定(草案)》和《職工帶薪年休假條例(草案)》。

會議審議並原則通過了《國務院關於修改〈全國年節及紀念日放假辦法〉的決定(草案)》和《職工帶薪年休假條例(草案)》。會議決定,上述法規草案經進一步修改後,由國務院公佈施行。

會議還研究了其他事項。

新法定節假日調整草案

黃金周:“五一”黃金周法定假日從過去的3天變為1天;“十一”黃金周法定假日保持不變;春節黃金周放假日期提前至除夕。

傳統節日:清明、端午、中秋三大傳統節日各放一天。

全年休假:按公示草案:雙休52天×2=104天一日假期元旦+中秋+端午+清明+五一=5天黃金周2×3天=6天共計115天。

按以往制度:雙休52天×2=104天一日假期元旦1天黃金周3×3天=9天共計114天。

假日調整方案獲超過半數支援

廣受關注的“國家法定節假日調整方案”問卷調查結束。據初步統計,截至11月15日20時,大約155萬網民參加了此項調查,超半數網民支援法定節假日調整方案。 但也有相當一部分網民認為此調查問卷設計有很大缺憾,其中,備受爭議的是“五一”黃金周是否取消,帶薪年休假制度是否能夠完善的問題。國家發改委相關人員表示,將整理民眾意見,並將提交國務院。

政協委員蔡繼明:若條件成熟可再取消十一長假

全國政協委員、清華大學假日改革課題組負責人蔡繼明教授表示,假期調整利大於弊,“五一”假期減少絕對不會造成“十一”的擁堵情況,如果條件成熟,他建議進一步取消“十一”長假。

文章來源: 新華網 責任編輯: 一言
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中國法定節假日調整 旅遊市場到底會有哪些變化
-法定節假日調整形成方案 撤"十一"長假是大勢所趨
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明