首頁>>新 聞字號:
11名情婦扳倒“拉鏈市長”龐家鈺的六大看點(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-09  發表評論>>

龐家鈺

7月上旬,中紀委公佈陜西省政協副主席龐家鈺貪污腐敗案,三秦大地一片譁然。今年63歲的龐家鈺歷任寶雞市市長、市委書記,陜西省政協副主席。龐家鈺利用手中職權,專門霸佔有夫之婦,並縱容“娘子軍”非法聚斂錢財,給國家造成上億元的巨大損失。但就是龐家鈺最信任的情婦,最終卻組成11人的龐大“情婦告狀團”將他“扳倒”,使這位當年老百姓夾道歡送的“清官”露出本來的醜惡面目。(9月7日《南方日報》)

從相關報道中我們得知,龐家鈺一案之所以在“三秦大地一片譁然”,固然是因其涉案金額巨大,從中紀委的通報來看至少上億元,但這還不是該案最吸引眼球之處。該案最離奇的就是龐家鈺在任寶雞市長、市委書記的8年任期內,利用職務之便,荒淫無恥,擁有龐大的“官太太情婦團”。龐家鈺最終栽倒在情婦們的石榴裙下,那是咎由自取,有關他的風流韻事早已在寶雞街頭成為茶余飯後的笑談。解讀其“翻船”的有關細節,不難看出龐案有以下六大看點——

一是“強行霸佔”。在《水滸傳》裏,高俅之子高衙內不喜歡黃花大姑娘卻愛上了一個有夫之婦——八十萬禁軍教頭林沖的嬌妻,此舉讓高俅及衙內的隨從感到不可思議。其實,高衙內是想通過強佔別人的妻子來顯示自已擁有的絕對霸權的心理。這種“心理”在龐家鈺身上也得到了充分體現。早些年龐受到上司的排擠,陡升高位後就費勁心機報復原上司現下屬李思民。先是採用“調虎離山”計,在各官員及家屬聚會時,不惜讓市政府辦公室出面通知曾倩的丈夫李思民返回處理“緊急公務”,從而製造了向曾倩下手的機會。接著他又用安眠藥迷倒曾倩,將其搞到手。

二是“厚顏無恥”。曾倩的萬種風情讓龐家鈺神魂顛倒,不僅滿足了龐家鈺的生理刺激,也成了他不時羞辱曾倩丈夫李思民的“得意之作”。他曾在酒桌上炫耀:“《水滸傳》裏高衙內霸佔人妻,受到後世唾棄;你們哪知道,佔有別人的漂亮妻子真是別有滋味啊。”開市長辦公會的時候,龐家鈺甚至當著眾人的面,一語雙關地羞辱李思民:“你媳婦最近表現不錯,我很滿意……”如此厚顏無恥,公開張揚,也許又刷新了一項“吉尼斯世界紀錄”。

三是“吃窩邊草”。許多腐敗官員都喜歡包養妙齡少女,可龐家鈺卻青睞身邊的有夫之婦,遍嘗窩邊美色。1997年,寶雞市幹部大輪崗,找龐家鈺送禮説情的絡繹不絕。首席情婦曾倩事先放出風聲:龐市長有的是錢,對送禮不感興趣,他婚姻生活不太和諧,最喜歡找個紅顏知己……為了得到提拔,或是懼怕打擊報復,一些擔心官位不保的官員都按照“要求”讓自己的妻子與市長“談話”。一時間,寶雞市的幹部流傳著這樣一句話:“捨不得媳婦套不著狼。”

四是“買色有術”。身陷紅顏的龐家鈺發現,要想穩住龐大的情婦團隊,沒有錢絕對不行。如何賺大錢?當然只有變現手中的權力。在龐家鈺的支援下,首席情婦的丈夫李思民成立了一家金融投資公司,並擔任公司總經理,龐的情婦梁梅和另一名情婦鄭潔的丈夫擔任副總經理。該公司在未取得經營金融業務許可證的情況下,長期非法從事金融業務活動,讓情婦們賺了個盆滿缽滿。曾倩等人發了大財,其他情婦自然眼紅,龐家鈺推託不下,只得將大小工程鋸包打碎,分派給情婦們臨時成立的皮包公司。不僅如此,其他情婦的丈夫也在龐家鈺的“關照”下得到調任或提升。

五是“夫唱婦隨”。龐家鈺在寶雞權傾一時,妻子潘玉芝又喜又氣。喜的是她可以利用“書記夫人”的身份賺錢,氣的是自己的妻子名分讓那幫情婦們取代了。當她得知丈夫將馮家山引水工程這一天大的肥肉悉數割捨給情婦,氣憤難當。她跑到“引水辦”位於市委大院的辦公樓,指著那幫女人破口大罵,並揚言要向上級領導控告龐家鈺。龐家鈺只好“現場辦公”解決矛盾,將工程的管道安裝轉包給潘玉芝。在龐家鈺的妻子和情人的胡作非為下,馮家山引水工程突破1.5億的財政預算,最後高達3.2億!

六是“邊腐邊升”。龐家鈺縱情享受權力帶來的快感,過著聲色犬馬的生活,坊間早就議論紛紛。背地裏,大家都罵龐家鈺為“高衙內”,叫他“拉鏈市長”。在龐家鈺主政寶雞期間,他主管的引水工程因品質問題多次發生爆管,給附近居民造成了巨大生命財産損失。好幾次爆管事故都引起了陜西省和中央有關部門的高度重視,可每次都讓龐家鈺使盡渾身解數“化險為夷”,不僅長期無事,甚至“邊腐邊升”官至省政協副主席。這種現象的存在,從一個側面反映出當前我國人事制度和幹部選拔制度、對貪瀆官員的檢舉制度、對領導幹部的監督制度還需要進一步改革完善。

俗話説得好,多行不義必自斃。幾年前,龐家鈺率領6名情婦到南非“考察招商”時,怎麼也不會想到今天會有11名情婦署下真實姓名組成“告狀團”來反戈一擊——有的提供其非法收取賄賂的票據,有的掌握了其妻子公司的資金賬目……這些最了解貪官的情婦們屢屢“反水”,搖身一變成了“反腐功臣”,實在是令人深思。它昭示著這樣一個鐵律,不論“為色”、“斂錢”孰先孰後,色鬼型貪官的結局都是一樣的:沒有好下場!(作者:高福生)

文章來源: 紅網 責任編輯: 開心果
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-情婦扳倒"拉鏈市長"警醒誰
-情婦何以成為反貪“主力軍”
-靠"情婦反腐"可是靠不住的
-情婦一反目,貪官就要倒楣
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明