首頁>>新 聞字號:
印度反思中印戰爭 4大失誤導致慘敗
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-21  發表評論>>

東方網圖:對峙在邊境線上的中印軍人

在1962年輸掉與中國的戰爭之後,尼赫魯在印度上院發表陳述,指出本國在這場戰爭中認識到今日的世界不會有弱國的位置。事實上,在那之後的四十五年裏,印度官方和民間一直在進行反思。

最近,專欄作家特賈斯帕特爾(Tejas Patel)在印度NDTV的網站上發表了一篇名為《為什麼印度輸掉了1962年邊境戰爭》(Why India lost the 1962 border war?)的文章,他認為正是當時的印度領導人導致了本國的失敗,總理尼赫魯和國防部長梅農過於自信,自認為能夠通過外交手段化解危機,他們相信即使推行“前進政策”,中國也不會敢於攻擊印度。帕特爾還認為當時的情報局負責人穆裏克(B.N. Mullick)也應該為此負責。

在對可以獲得的材料進行綜合分析之後,帕特爾指出造成印度在東部前線失敗的可能因素主要為:

  (1)領導人對中國政府政策的錯估

  (2)一支裝備不善而且沒有準備好的印度軍隊

  (3)中國對印度意圖的猜測

  (4)印度當局錯估中印邊境局勢

在慘敗後不久,印度軍方就指派亨德森布魯克斯中將(Henderson Brooks)和巴賈特陸軍准將(P.S. Bhagat)對戰敗原因進行深入調查,雖然布魯克斯-巴賈特報告尚未解密,不過一位名叫麥克斯韋(Neville Maxwell)的英國記者可能從某高級官員那裏獲得了報告副本,他在自己的書仲介紹了這份報告的概要。1992年,印度政府又發佈了由國防部編寫的官方歷史《1962年與中國的衝突》(The History of the Conflict with China, 1962)。帕特爾認為,這兩份報告都指出一支裝備不良、沒有做好戰前準備的印度軍隊被迫與強大的中國進行較量。

帕特爾在他的文章中表示,1961年以前一直擔任印度陸軍總參謀長的蒂邁雅將軍(K.S. Thimayya)早就意識到這一點。蒂邁雅在1962年就表示無法想像印度如何獨自與中國展開較量,即使在可預見的未來印度也不可能與中國匹敵。他認為應該讓政治家和外交官來保證本國的安全。儘管如此,在情報局支援下,印度領導人還是命令軍隊推行“前進政策”。所謂的“前進政策”是指印軍在爭議地區設置哨所,其中的一些甚至設立在中國哨所的後方,事實上印度從1954年開始就一直奉行這樣的政策,並且不斷招致中國政府的抗議。尼赫魯推動這項政策是因為他相信,中國不會向得到美國和蘇聯支援的印度發起進攻。(思偉)

文章來源: 東方網 責任編輯: 一言
1   2   3   4   5   下一頁  


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-美國女記者體驗抵制”中國製造” 生活如同曆險
-伊拉克少女遭石刑引爆復仇炸彈 500人陪葬(圖)
-美式民主改造致更大混亂 伊拉克需薩達姆式人物
-"反美毒舌"查韋斯語驚世界 被稱"卡斯特羅第二"
-“和平使命-2007”我參演部隊首批官兵回撤(圖)
-印度三面出擊監視中國導彈 加強對中國情報蒐集
-日電視臺盜播抗日劇 中國首次對日訴訟知識産權
-朝韓第二次首腦會談推遲至10月2-4日在平壤舉行
-土耳其載有142人客機遭劫持事件結束
-談判破裂 塔利班領導委員會將決定南韓人質生死
-談判破裂 塔利班領導委員會將決定南韓人質生死
-美餐館老闆出言侮辱福建人 社團擬發動鄉親示威
-英國評選十大最令人失望景點 埃菲爾鐵塔居首
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明