首頁>>新 聞字號:
胡錦濤:在慶祝建軍80週年暨全軍英雄模範代表大會上的講話
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-01  發表評論>>

新華網北京8月1日電

在慶祝中國人民解放軍建軍80週年暨全軍英雄模範代表大會上的講話

(2007年8月l日)

胡錦濤

同志們,朋友們:

今天,我們在這裡隆重集會,慶祝中國人民解放軍建軍80週年,祝賀全軍英雄模範代表大會召開。

80年前的今天,中國共産黨發動了震驚中外的南昌起義。這個偉大的事件,以打響武裝反抗國民黨反動派第一槍的英雄壯舉,以黨獨立領導的新型人民軍隊誕生的重要標誌,載入了中國革命史冊。“八一”這個光榮的日子,成為人民解放軍的盛大節日。

80年來,在中國共産黨領導下,人民解放軍高舉黨的旗幟,高舉人民的旗幟,牢記使命,英勇奮戰,為中國人民解放事業,為我國社會主義建設和改革事業,為捍衛國家主權、安全、領土完整,建立了不可磨滅的歷史功勳。人民解放軍的80年,是緊緊同全國各族人民站在一起、全心全意為人民服務的80年,是為民族獨立和尊嚴、社會發展和進步英勇奮鬥的80年,是為維護世界和平、促進人類進步事業作出重要貢獻的80年。人民解放軍以威武之師、文明之師、和平之師聞名於世,贏得了黨和人民的高度信賴和讚譽。

在這裡,我代表黨中央、國務院和中央軍委,向戰鬥在保衛祖國、建設祖國各個崗位上的人民解放軍指戰員、武警部隊官兵、預備役軍人和廣大民兵,致以節日的祝賀!向為中國革命、建設、改革事業作出重大貢獻的軍隊離退休老同志,表示誠摯的問候!向在各個時期為人民解放軍建設作出貢獻的轉業退伍軍人、革命傷殘軍人和烈軍屬,表示親切的慰問!向在國防科技工業戰線頑強拼搏的科學家、工程技術人員和廣大幹部職工,致以衷心的感謝!向出席全軍英雄模範代表大會的代表,致以熱烈的祝賀!向長期以來關心和支援人民解放軍建設的全國各族人民,致以崇高的敬意!

此時此刻,我們更加懷念敬愛的毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德、鄧小平同志和彭德懷、劉伯承、賀龍、陳毅、羅榮桓、徐向前、聶榮臻、葉劍英同志等老一輩無産階級革命家和軍事家,他們創建和培育了人民軍隊,為人民軍隊發展壯大建立了彪炳史冊的功勳。我們深切緬懷人民軍隊成千上萬的革命烈士,他們為人民革命戰爭勝利和人民共和國安寧強盛而英勇獻身的光輝業績,永遠鐫刻在人民解放軍和中華民族的歷史豐碑上。

同志們、朋友們!

80年前,中國還處在半殖民地半封建的黑暗境地。1927年,正當大革命蓬勃發展的時候,國民黨反動派背叛革命,勾結帝國主義,血腥屠殺中國共産黨人和革命群眾,使轟轟烈烈的大革命慘遭失敗。中國共産黨人從血的教訓中深刻認識到開展武裝鬥爭、創建人民軍隊的極端重要性,毅然發動了南昌起義。南昌起義,連同隨後黨發動和領導的秋收起義、廣州起義以及其他許多地區的武裝起義,開啟了我們黨獨立領導革命戰爭、創建人民軍隊、武裝奪取政權的新時期,揭開了中國革命的新篇章。中國共産黨從此有了自己絕對領導之下、忠實執行革命政治任務的武裝力量,中國人民從此有了同自己血肉相連、全心全意為人民服務的子弟兵,中華民族從此有了實現獨立解放和偉大復興的堅強保障。

在80年的頑強奮鬥中,人民解放軍在以毛澤東同志、鄧小平同志和江澤民同志為核心的黨的三代中央領導集體以及黨的十六大以來的黨的中央領導集體領導下,緊緊依靠人民,為民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福作出了重大貢獻。我們的人民軍隊,在土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭長達22年艱苦卓絕的鬥爭中,腳踏著祖國的大地,背負著民族的希望,以無與倫比的英雄氣概、超乎尋常的革命毅力、靈活機動的戰略戰術,不怕犧牲,浴血奮戰,打敗了兇惡的國內外敵人,推翻了壓在中國人民頭上的三座大山,為建立人民當家作主的新中國創造了根本條件。我們的人民軍隊,全面履行保衛祖國、保衛人民和平勞動的根本職能,英勇捍衛新生的人民政權,勝利進行抗美援朝戰爭和多次邊境自衛防禦作戰,嚴密守衛祖國的萬里邊防和遼闊海疆,依法履行香港、澳門防務職責,有效震懾和打擊危害國家安全和統一的各種分裂、破壞活動,為國家發展繁榮提供了可靠安全保障。我們的人民軍隊,自覺在國家建設大局下行動,發揮自身優勢,積極承擔關係國計民生的重點工程建設任務,支援地方搶險救災,為保護人民生命財産奮不顧身、赴湯蹈火,踴躍參加社會公益事業,帶頭傳播社會主義新思想新風尚,有力支援了國家經濟社會發展。我們的人民軍隊,廣泛開展對外軍事交流,積極參加聯合國維和行動和國際救災行動,加強國際反恐軍事合作,為維護世界和平發揮了重要作用。

在80年的頑強奮鬥中,人民解放軍從小到大、由弱變強,不斷推進自身建設發展,革命化、現代化、正規化水準顯著提高。人民解放軍已經由過去弱小的單一軍種的軍隊發展成為諸軍兵種合成、具有一定現代化水準並開始向資訊化邁進的強大軍隊。我們建立起完整的國防科技和國防工業體系,國防實力不斷增強。人民解放軍走出了一條符合我國實際的軍隊建設道路,創造了適應我國國情的人民戰爭戰略戰術,優化了軍隊體制編制,提高了後勤和裝備綜合保障能力,形成了反映現代軍事發展規律、體現人民軍隊性質和優良傳統的軍事法規體系,培養造就了一大批高素質新型軍事人才。所有這些,為人民解放軍更好地履行職能使命提供了力量支援,為基本實現國防和軍隊現代化奠定了堅實基礎。

在80年的頑強奮鬥中,人民解放軍培育和形成了優良革命傳統。人民解放軍的優良革命傳統,集中起來就是聽黨指揮、服務人民、英勇善戰。聽黨指揮,是黨和人民對人民軍隊的最高政治要求,是人民解放軍不可動搖的根本原則。人民軍隊必須具有凝聚軍心的神聖軍魂。人民解放軍鑄就的軍魂,就是堅持黨的絕對領導。正是由於高度自覺聽黨指揮,人民解放軍才始終保持了堅定正確的政治方向,始終保持了強大的凝聚力和戰鬥力,始終保持了蓬勃旺盛的生機活力。服務人民,是人民軍隊一切奮鬥發展的出發點和歸宿,是人民解放軍必須永遠堅持的根本宗旨。人民軍隊必須具有牢不可破的依靠力量。從誕生之日起,人民解放軍就始終堅持全心全意為人民服務的宗旨,完全徹底地為人民利益而奮鬥,贏得了億萬人民的衷心愛戴和全力支援,形成了奪取勝利最深厚、最偉大的力量源泉。英勇善戰,是人民軍隊的鮮明特徵,是人民解放軍履行職能使命的根本要求。人民軍隊必須具有剋敵制勝的強大能力。在長期實踐中,人民解放軍大力發揚壓倒一切敵人而不被任何敵人所壓倒、征服一切困難而不被任何困難所征服的英雄氣概和革命精神,既敢於勝利又善於勝利,生成和發揮了強大戰鬥力量,創造了一個又一個人類戰爭史上的奇跡。聽黨指揮、服務人民、英勇善戰,體現了人民解放軍的性質、宗旨、本色,凝聚著黨和人民對軍隊的重托和期望,是我們總結人民解放軍80年建軍治軍經驗的基本結論。

總結歷史,我們完全可以説,黨和人民事業之所以能夠不斷從勝利走向勝利,社會主義中國之所以能夠在國際風雲劇烈變幻中始終站穩腳跟,一個重要原因,就是因為我們有人民解放軍這樣一支忠於黨、忠於社會主義、忠於祖國、忠於人民的英雄軍隊。

同志們、朋友們!

80年來,我們黨堅持把馬克思主義軍事理論同中國革命戰爭和人民軍隊建設實踐結合起來,創造了一整套中國特色建軍治軍的方針原則,形成了毛澤東軍事思想、鄧小平新時期軍隊建設思想、江澤民國防和軍隊建設思想三大軍事理論成果。毛澤東軍事思想,指引我們黨正確解決了在半殖民地半封建的舊中國進行新民主主義革命的歷史條件下建設無産階級新型人民軍隊,實行人民戰爭,走以農村包圍城市、最後奪取全國勝利的道路,以及取得全國政權後建立現代國防的重大課題。鄧小平新時期軍隊建設思想,指引我們黨正確解決了在和平與發展成為時代主題、我國進行改革開放的歷史條件下走中國特色精兵之路,建設強大的現代化正規化革命軍隊的重大課題。江澤民國防和軍隊建設思想,指引我們黨正確解決了在世界新軍事變革蓬勃進行、我國社會主義市場經濟深入發展的歷史條件下積極推進中國特色軍事變革,保證人民軍隊打得贏、不變質的重大課題。80年來,人民軍隊建立的一切功勳,國防和軍隊建設取得的一切成就,都是同毛澤東同志、鄧小平同志和江澤民同志的卓越領導才能和重大理論貢獻緊緊聯繫在一起的。毛澤東軍事思想、鄧小平新時期軍隊建設思想、江澤民國防和軍隊建設思想,是馬克思主義軍事理論中國化的重大成果,是引領人民軍隊不斷發展壯大的科學指南,是對馬克思主義軍事寶庫的豐富和發展。

同志們、朋友們!

當今時代,國際形勢處在複雜的變動之中,我國社會也處在深刻的變革之中。國際形勢總體穩定,和平與發展仍然是時代主題,但世界並不太平。我國改革開放和社會主義現代化建設勝利推進,國家經濟實力大幅提升,人民生活顯著改善,全面建設小康社會取得重大進展,但改革發展和改善民生的任務依然艱巨繁重。我們面臨的機遇前所未有,面對的挑戰也前所未有。我們要堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,全面分析國際國內形勢,增強憂患意識,做到居安思危,堅定不移地走中國特色社會主義道路,堅持以經濟建設為中心,推動經濟、政治、文化、社會、國防等各項事業全面發展,繼續把中國特色社會主義偉大事業推向前進。

經濟建設是國防建設的基本依託,國防實力是綜合國力的重要體現。我們要深刻認識世界軍事發展新趨勢和我國發展新要求,遵循國防建設與經濟建設協調發展的方針,在國家經濟實力不斷增強的基礎上,逐步增加國防投入,不斷提高國防和軍隊現代化水準,努力建設與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊。這是人民解放軍的歷史責任,也是全國各族人民的共同事業。

我們必須堅持以毛澤東軍事思想、鄧小平新時期軍隊建設思想、江澤民國防和軍隊建設思想為指導,把科學發展觀作為加強國防和軍隊建設的重要指導方針,在更高的起點上推進國防和軍隊現代化。新世紀新階段,國防和軍隊現代化建設的發展,必須是融入國家現代化戰略全局、與國家安全和發展利益相適應的發展,是注重全面建設、革命化現代化正規化相統一的發展,是堅持以人為本、推動軍隊建設與促進官兵全面發展相一致的發展,是走中國特色精兵之路、速度品質效益相協調的發展,一句話,必須努力實現國防和軍隊現代化建設又好又快發展。

人民軍隊的歷史使命,歷來同黨的歷史任務緊密相連,同國家安全和發展利益緊密相關。為黨鞏固執政地位提供重要力量保證,為維護國家發展的重要戰略機遇期提供堅強安全保障,為維護國家利益提供有力戰略支撐,為維護世界和平與促進共同發展發揮重要作用,是新世紀新階段軍隊歷史使命。切實履行好這一歷史使命,是黨的重托、人民的期望。人民解放軍的全部工作,都要圍繞有效履行這一歷史使命來展開,各項建設都要圍繞提高履行歷史使命的能力來進行。全軍同志要忠於使命、獻身使命、不辱使命,把捍衛國家主權、安全、領土完整,保障國家發展利益和保護人民利益放在高於一切的位置,深入研究新形勢下治軍特點和規律,全面加強部隊建設,抓緊做好軍事鬥爭準備,確保能夠有效應對危機、維護和平,遏制戰爭、打贏戰爭,努力創造無愧於時代的新業績。

在前進道路上,我們必須始終把思想政治建設擺在軍隊各項建設的首位,作為軍隊的根本性和基礎性建設抓緊抓好。高度重視並切實加強思想政治建設,是人民解放軍80年建軍治軍的寶貴經驗,是人民解放軍的重要優勢。在時代條件深刻變化、社會環境日益複雜、使命任務艱巨繁重的情況下,軍隊思想政治建設只能加強、不能削弱。加強軍隊思想政治建設,最根本的是要堅持黨對軍隊的絕對領導、堅持全心全意為人民服務。這兩條,決定著人民解放軍的性質和方向,關係中國特色社會主義的興衰成敗,必須毫不動搖地堅持、始終不渝地貫徹。堅持黨對軍隊的絕對領導,就要以黨的旗幟為旗幟、以黨的意志為意志,堅決貫徹黨領導人民軍隊的根本原則和制度,堅決完成黨賦予的各項任務。堅持全心全意為人民服務,就是要堅決維護人民利益,永遠當人民子弟兵,永遠做人民利益忠實捍衛者。要緊緊扭住鑄牢軍魂、恪守宗旨的根本要求,堅持不懈地用馬克思主義中國化的最新成果武裝全軍,大力加強軍隊黨的先進性建設和幹部隊伍建設,大力弘揚聽黨指揮、服務人民、英勇善戰的優良傳統,深入進行軍隊歷史使命、理想信念、戰鬥精神和社會主義榮辱觀教育,更好地把全軍官兵的意志和力量凝聚到中國特色社會主義共同理想上來,確保軍隊建設的正確方向,確保軍隊有效履行歷史使命。

在前進道路上,我們必須主動適應世界軍事變革趨勢,奮發有為地把中國特色軍事變革推向前進。這是提高軍隊應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力、有效履行歷史使命的必然選擇,是逐步縮小與國際先進軍事技術水準的差距、實現軍隊現代化發展的必由之路。要繼續實施科技強軍戰略,按照建設資訊化軍隊、打贏資訊化戰爭的要求,堅持以機械化為基礎、以資訊化為主導,走機械化資訊化複合發展的道路。要把改革創新作為軍隊建設的根本動力,大力推進軍事理論創新、軍事技術創新、軍事組織創新、軍事管理創新。要加快武器裝備現代化建設,加緊實施人才戰略工程,把軍隊戰鬥力生成模式進一步轉到依靠科技進步特別是以資訊技術為主要標誌的高新技術進步上來。要貫徹注重品質效益的要求,優化體系結構,堅持勤儉建軍,提高整體效能。要堅持依法治軍、從嚴治軍,加強科學管理,不斷提高軍隊正規化建設水準。要加強基層全面建設,打牢部隊建設基礎。要堅定地相信和依靠廣大官兵,充分發揮他們的主動精神和創造活力,大力弘揚求真務實、艱苦奮鬥的優良作風,以強烈的事業心和責任感推動中國特色軍事變革不斷邁出新的步伐。

在前進道路上,我們必鬚髮揚光大依靠人民建設軍隊、建設國防的優良傳統,進一步鞏固同呼吸、共命運、心連心的軍政軍民關係。我們的軍隊是人民的軍隊,我們的國防是全民的國防。人民離不開軍隊,軍隊更離不開人民。軍政一致,軍民一致,軍民魚水情深、患難與共,是人民軍隊無往而不勝的重要保證,也是新的歷史條件下推進國防和軍隊現代化建設的重要保證。要堅持全民辦國防的方針,廣泛開展全民國防教育,完善國防動員體制,加強國防後備力量建設,在全社會形成關心國防、熱愛國防、建設國防、保衛國防的生動局面。要推進國防科技工業改革和發展,增強自主創新能力,加快國防科技和武器裝備發展。要加強人民武裝警察部隊建設,更好地履行維護國家安全和社會穩定、保障人民安居樂業的職責使命。各級黨委和政府要關心支援軍隊建設,積極配合軍隊搞好兵役制度改革、軍人轉業退伍安置制度改革、後勤保障社會化等工作,積極推進經濟、科技、教育、人才等各個領域的軍民融合,積極做好擁軍優屬等各項優撫工作。人民解放軍要大力發揚擁政愛民的光榮傳統,熱愛人民群眾,尊重地方政府,積極支援地方經濟社會發展,繼續在社會主義精神文明建設中走在前列,在構建社會主義和諧社會中貢獻力量,以實際行動為民造福、為國興利。要進一步鞏固軍政軍民團結,鞏固和發展軍愛民、民擁軍的生動局面。

同志們、朋友們!

偉大的事業鑄就偉大的軍隊,偉大的軍隊培育偉大的戰士。人民解放軍是一個大學校、大熔爐,歷來群星璀璨、英雄輩出。人民解放軍千千萬萬的英雄模範,在烽火硝煙的戰場上捨生忘死、浴血奮戰,在各項工作中拼搏進取、爭創一流,在弘揚新風正氣中躬身實踐、模範帶頭,用英勇頑強、無私奉獻的高尚品格和先進事跡譜寫了人民軍隊為人民的浩然之歌。他們是民族的精英、時代的先鋒,是人民解放軍的驕傲和光榮。

在座的英雄模範們,是人民解放軍的優秀代表。黨中央、國務院和中央軍委決定召開這次全軍英雄模範代表大會,號召全軍同志和全國人民向你們學習,就是要把你們身上體現出來的高尚精神和優良品德進一步推向全軍、推向全社會。希望同志們珍惜崇高榮譽,牢記歷史使命,爭取更大光榮。

建設中國特色社會主義偉大事業,需要廣泛形成崇尚英雄模範、學習英雄模範的社會風尚。英雄模範精神越光大,我們的民族就越有力量。全軍同志要率先學習英雄模範,努力為黨和人民建立新的業績,為“八一”軍旗增添新的光彩。

同志們、朋友們!

我國發展已經站在新的歷史起點上。我們的事業崇高而神聖,我們的責任重大而光榮,我們的未來光明而美好。我們黨不久將召開第十七次全國代表大會。大會將對黨和國家各項事業發展作出全面部署,也將對國防和軍隊現代化建設提出明確要求。全黨全國各族人民要更加緊密地團結在黨中央周圍,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,繼續解放思想,堅持改革開放,推動科學發展,促進社會和諧,為建設強大的現代化正規化革命軍隊,為實現全面建設小康社會的宏偉目標、開創中國特色社會主義事業新局面,為實現中華民族的偉大復興而繼續努力奮鬥!

專題:紀念中國人民解放軍 建軍八十週年

文章來源: 新華網 責任編輯: 飄落
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明