首頁| 新聞薈萃 | 圖片中心 | 中國觀察
    為落實 2004 年中央人口資源環境工作座談會關於加強人口發展戰略研究的重要指示精神,由蔣正華、徐匡迪和宋健任組長的國家人口發展戰略研究課題組組成,集中了包括十多位兩院院士在內的300多位專家學者,自2004年2月至2006年4月,對科學發展觀、人口發展態勢、人口與經濟社會資源環境重大關係等3個分課題及其42個子課題,進行了廣泛、深入地調研和專題研究論證,形成了國家人口發展戰略研究報告。
 
        國家人口發展研究戰略課題組11日公佈國家人口發展戰略研究報告。中國自1973年全面推行計劃生育以來,生育率迅速下降,實現了人口再生産類型的歷史性轉變,有效緩解了人口增長對經濟社會資源環境的壓力,人口素質狀況明顯改善,為中國經濟增長創造了40年左右的“人口紅利”期,為世界人口與發展做出了重要貢獻,也為世界各國尤其是發展中國家控制人口過快增長提供了寶貴經驗。
        報告確定了國家人口發展戰略目標:到2010年,人口總量控制在13.6億人,人口素質明顯提高;到本世紀中葉,人口峰值控制在15億人左右,每人平均收入達到中等發達國家水準。建立起比較完善的社會保障體系。人口分佈和就業結構比較合理,城鎮化水準達到中等發達國家水準,城鄉共同進步。創建環境生態良好的現代化人居環境。基本實現國家現代化。
人口紅利
人口再生産類型轉變使人口年齡結構變化依次形成從高少兒、低老年型的高人口撫養比,到低少兒、低老年型的低人口撫養比,再到低少兒、高老年型的高人口撫養比的三個不同階段。在第二階段,勞動年齡人口比重高,人口撫養負擔輕,人口生産性強,社會儲蓄率高,有利於經濟增長。這一人口年齡結構最富生産性的過渡時期通常被稱為人口紅利期,人口年齡結構對經濟增長的這種潛在貢獻就是人口紅利。
人口老齡化
指人口中老年人比重日益上升的現象。促使人口老齡化的直接原因是生育率和死亡率降低,主要是生育率降低。一般認為,如果人口中65歲及以上老年人口比重超過7%,或60歲及以上老年人口比重超過10%,那麼該人口就屬於老年型。
        中國自1973年全面推行計劃生育以來,為中國經濟增長創造了40年左右的“人口紅利”期。在不到30年的時間內,人口再生産類型由“高出生、低死亡、高增長”轉向“低出生、低死亡、低增長”。總和生育率從20世紀70年代初的5.8下降到目前的1.8,低於更替水準 ,比其他發展中的人口大國提前半個多世紀跨入低生育水準 國家行列。少生了4億多人,拆除了“人口爆炸”的引信,使世界60億人口日推遲4年。
          中國60歲以上老年人口已達1.43億,佔總人口的11%。到2020年,60歲以上老年人口將達到2.34億人,比重從2000年的9.9%增長到16.0%;65歲以上老年人口將達到1.64億人,比重從2000年的6.7%增長到11.2%。預計本世紀40年代後期形成老齡人口高峰平臺。
          中國人口調控和管理難度不斷加大,增加了計劃生育管理和服務的難度。中國流動遷移人口規模龐大。目前農村剩餘勞動力仍有1.5-1.7億人,大規模的勞動力流動將持續存在。按人口城鎮化水準年均增長1個百分點測算,今後20年將有3億農村人口陸續轉化為城鎮人口。
低生育水準
一個國家或地區的總和生育率低於更替水準。
總和生育率
一定時期(如某一年)各年齡組婦女生育率的合計數,説明每名婦女按照某一年的各年齡組生育率度過育齡期,平均可能生育的子女數,是衡量生育水準最常用的指標之一。
三次出生人口高峰
第一次出生人口高峰出現在1951-1958年,形成了中國人口規模“由緩到快”的增長基礎;第二次出生人口高峰出現在1962-1976年,是由於災害後的補償性生育和年齡推移形成的;第三次出生人口高峰出現在1985-1991年,是由於前兩次出生人口高峰年齡推移形成的。
        中國國家人口發展階段性戰略目標:到2010年,人口總量控制在13.6億人;到2020年,人口總量控制在14.5億人;到本世紀中葉,人口峰值將控制在15億人左右。要以優先投資於人的全面發展為核心,確保新時期人口發展目標的實現。
          實行計劃生育政策以來中國已累計有近1億獨生子女,進入21世紀,這部分人陸續進入生育年齡,將使生育水準有所提高。全國總和生育率在未來30年應保持在1.8左右,過高或過低都不利於人口與經濟社會的協調發展。
          由於20世紀80年代至90年代第三次出生人口高峰的影響,2005-2020年,20-29歲生育旺盛期婦女數量將形成一個小高峰,導致出生人口數量出現一個小高峰;同時,自實行計劃生育以來全國已累計有近1億獨生子女,進入21世紀,這部分人陸續進入生育年齡,將使生育水準有所提高。上述兩種因素共同作用,將使出生率和出生人口數量有明顯增加。
人口撫養比
指人口總體中非勞動年齡人口數與勞動年齡人口數之比。通常用百分比表示。説明每100名勞動年齡人口大致要負擔多少名非勞動年齡人口。用於從人口角度反映人口與經濟發展的基本關係。根據勞動年齡人口的兩種不同定義(15-59歲人口或15-64歲人口),計算總撫養有兩種方式。
出生人口性別比
是活産男嬰數與活産女嬰數的比值,通常用女嬰數量為100時所對應的男嬰數來表示。正常情況下,出生性別比是由生物學規律決定的,保持在103~107之間。
 
延伸閱讀:人口問題
更多新聞眼策劃請關注中國觀察
編輯: 陳維松
        中國國家人口發展階段性戰略目標:到2010年,人口總量控制在13.6億人,人口素質明顯提高;到2020年,人口總量控制在14.5億人,人口素質大幅度提高;到本世紀中葉,人口峰值將控制在15億人左右,每人平均收入達到中等發達國家水準。人口素質和健康水準全面提高。
          人口素質難以適應日趨激烈的綜合國力競爭,已成為影響中國競爭力和走新型工業化道路的主要因素。部分人群失去信仰、理想支撐,道德失范,誠信缺失,社會責任感缺乏。人口素質問題影響了社會的文明與和諧、資源利用效率和國家的綜合競爭能力。人口健康素質、科學文化素質和道德素質亟待提高。
          提高人口健康素質,實施全民健康工程,需要從三方面著手。一是提高出生人口素質。採取三級預防措施,普及預防出生缺陷基本知識,開展婚前醫學檢查,加強出生缺陷篩查和治療。二是提高全民健康素養。倡導健康文明的生活和行為方式。開放公共體育資源,開展全民健身運動。預防和控制艾滋病,三是建立以預防為主的公共衛生體系,形成以預防為主的公共衛生服務體系。
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123