[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞
中國外長李肇星談胡錦濤出訪:務實高效 成果顯著
中國網 | 時間: 2006-11-27  | 文章來源: 中新網

    中新網11月26日電 中國國家主席胡錦濤于11月15日至26日出席在越南河內舉行的亞太經合組織第十四次領導人非正式會議,並對越南、寮國、印度、巴基斯坦進行國事訪問。在不到12天的行程中,胡錦濤主席出席88場活動。他同各國領導人進行深入務實友好的會談,就雙邊關係和共同關心的國際和地區問題交換意見,就亞太區域合作闡述政策主張。他廣泛接觸各界人士,多次發表重要演講。訪問期間,中方同各國簽署了涉及多領域合作的54個文件,發表了5個聯合聲明和宣言。

    26日在結束訪問回國途中,陪同胡錦濤訪問的外交部長李肇星就此次訪問接受了中國隨團記者的聯合採訪。李肇星説,此行日程緊湊、內容豐富、務實高效、成果顯著。胡錦濤主席以忘我的工作精神,率領代表團全體同志出色地完成了出訪任務,訪問達到了加深友誼、增進互信、擴大合作、規劃未來的目的。李肇星談了以下看法。

    深化合作 實現共同發展繁榮

    胡錦濤主席在出席亞太經合組織領導人非正式會議系列活動時多次發表重要講話,提出了構建和諧亞太、實現共同繁榮的合作藍圖。他強調,亞太經合組織應堅持以經濟合作為重點,積極支援多邊貿易體制發展,努力實現茂物目標,推動經濟技術合作邁出新步伐。上述政策主張受到與會成員的高度重視,並寫入《河內宣言》。

    會議期間,胡錦濤主席還同美國、俄羅斯、日本、南韓、澳大利亞、智利等國領導人就進一步發展雙邊關係達成共識。對於國際社會普遍關心的朝鮮半島核問題、伊朗核問題,胡錦濤主席闡述了中方的立場。各國領導人表示願意加強同中國的溝通和協調,為通過外交方式和平解決有關問題作出努力。

    著眼長遠 從戰略高度規劃雙邊關係

    四國都是我國的重要鄰國,鞏固和發展同四國的睦鄰友好合作關係,對營造良好周邊環境、開展互利合作、實現共同發展,對維護和促進亞洲地區的和平發展意義重大。胡錦濤主席從戰略高度和長遠角度闡述對發展雙邊關係的重要主張,得到各國領導人積極回應,加強了雙方的政治互信。

    胡錦濤主席指出,中越、中老雙方擁有廣泛的共同戰略利益,不斷鞏固和加強睦鄰友好和全面合作關係,是兩國實現各自發展目標的需要,雙方應該牢牢把握雙邊關係發展的正確方向。越方表示把發展同中國的長期全面友好合作關係置於越南對外關係的優先地位。老方表示,無論國際形勢如何變化,寮國都將堅定地發展同中國的全面友好合作關係。

    胡錦濤主席指出,中印關係已遠遠超出雙邊範疇,具有全球性意義。中印雙方領導人同意共同努力,推動中印戰略合作夥伴關係不斷向前發展。胡錦濤主席強調,中國歡迎印度發展,印度的發展對中國不是威脅,而是機遇。印方表示,印度視中國為合作夥伴,非競爭對手,“龍象正和諧共舞”。

    中巴兩國領導人盛讚中巴關係四季常青、風雨不變,友誼與日俱增,合作日益密切。胡錦濤主席強調,中巴進一步鞏固傳統友誼、深化互利合作,符合兩國人民的根本利益,也有利於維護本地區和平穩定。巴方表示,巴中友好合作關係深深紮根於人民心中,在未來的歲月裏將不斷加強。

    互利共贏 提高經貿合作水準

    經貿合作已成為中國同四國關係發展的重要紐帶。當前,各國都面臨著發展經濟、提高人民生活水準的重要任務,對深化和擴大雙邊經貿合作有著強烈意願。胡錦濤主席同各國領導人就雙方經貿互利合作進行了探討和規劃。

    中越簽署了《關於擴大和深化雙邊經濟貿易合作的協定》,全面規劃兩國未來5至10年的經貿合作,決定推進大項目合作,擴大貿易規模,共同推動中國-東盟自由貿易區服務貿易和投資領域談判儘快達成協定。

    中老同意擴大雙邊貿易,加強投資、交通、通信、基礎設施合作,拓展能源、礦産領域合作。

    中印簽署了投資促進和保護協定,雙方同意重點拓展資訊技術、能源資源、基礎設施、科技、農業等五個領域的互利合作,提出到2010年實現雙邊年貿易額達到400億美元的新目標。

    中巴簽署了自由貿易協定、經貿合作五年發展規劃等多項合作文件,同意加強農業、交通、能源、金融、資訊産業等領域的合作。

    打牢基礎 活躍人民友好交流

    中國同四國山同脈,水同源,中國人民同四國人民有悠久的交往歷史,結下了深厚友誼。在人類進入新世紀的今天,為鞏固同四國人民的友誼、增進相互了解,使雙邊友好合作關係持續穩定發展,加強人員交流,特別是青年往來十分重要。

    胡錦濤主席向越方提出繼續辦好中越“青年友好會見”等活動,加強人力資源培訓合作的統籌和規劃,要讓中越友好思想深入人心。越方對此積極回應。

    胡錦濤主席向老方表示,中方將在今後5年內繼續為寮國培訓幹部,邀請寮國青少年來華交流,並將繼續向寮國派遣青年志願者。在繁忙的日程中,胡錦濤主席專門看望了正在寮國從事社會服務的中國青年志願者。寮國領導人感謝中方多年來為老方培養人才,希望雙方繼續將幹部培訓作為重點合作領域之一。

    “青年人宛若晨星,閃耀著祖國未來的希望之光。”在和卡拉姆總統共同會見中印兩國青年代表時,胡錦濤主席引用泰戈爾的名言,勉勵兩國青年為中印兩國發展和中印關係的未來去奮鬥去創造。兩國青年紛紛表示,繼承和發揚中印友好是青年人的責任,兩國青年人要共同為發展中印關係努力。胡錦濤主席提出,中國政府將在今後5年內邀請500名印度青年到中國訪問。中印雙方決定於2007年共同舉辦“中印旅遊友好年”活動。

    在伊斯蘭堡的小山公園,胡錦濤主席親手種下了中巴友誼樹,並在那裏同學習中文的巴基斯坦青年學生親切交談,勉勵他們為中巴友誼作出貢獻,使中巴友誼之樹更加根深葉茂。胡錦濤主席宣佈今後5年將邀請500名巴基斯坦青年訪華,受到巴基斯坦各界的熱烈歡迎。

    李肇星説,胡錦濤主席此次訪問受到往訪國政府和人民的熱烈歡迎,各國領導人多次陪同胡錦濤主席出席主要活動,在訪問越南、寮國、巴基斯坦期間,成千上萬名群眾夾道歡迎。印度各黨派和各界人士紛紛向胡錦濤主席表示,發展同中國的關係是印度社會的廣泛共識。胡錦濤主席親切誠懇、平易近人、富有智慧的個人魅力也深深地感染了往訪國人民。

    李肇星説,中國人民和四國人民是好鄰居、好朋友、好夥伴,懷有加深友誼的共同願望。在胡錦濤主席到達訪問的最後一站——巴基斯坦拉合爾市時,當地民眾在機場用中國樂曲《我們走在大路上》歡迎他。現在中國人民和四國人民正走在睦鄰友好的大路上,胡錦濤主席的這次訪問是這條大路上一座新的里程碑。 

相 關 新 聞
· 胡錦濤結束對巴基斯坦的國事訪問後回國
· 胡錦濤:中巴將繼續在核電建設領域合作
· 胡錦濤亞洲四國行:睦鄰外交 和諧之旅
· 胡錦濤在印度科學宮發表重要演講
· 胡錦濤新德里演講:中國在南亞不謀求任何私利
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123