首頁| 新聞薈萃 | 專題庫

 

 
    衛生署同事對陳馮富珍的評價是:“陳醫生處理每一件事都很有魄力,親力親為。”
"鐵娘子"陳馮富珍有明星風範
        59歲的陳馮富珍,是加拿大西安大略省大學醫學士,新加坡國立大學公共衛生科碩士,以及英國皇家內科醫學院院士。1978年擔任香港衛生署醫生,1989年擔任助理衛生署長,1992年擔任副署長,1994年擔任衛生署署長,成為香港第一位女性衛生署署長。>>>>
走近陳馮富珍:曾提議殺雞遏制禽流感
        衛生署同事對陳馮富珍的評價是:“陳醫生處理每一件事都很有魄力,親力親為。”一位與陳馮富珍共事近20年的同事,至今還記得:1994年香港霍亂暴發時,陳醫生為了更清楚掌握實情,早上6時,親自跑到海産批發的碼頭,目睹供應商抽取污染海水用作飼養海産。 >>>>
陳馮富珍代表中國接受面試
        ■外形:頗有明星風範 與其他從政的女性相比,59歲的陳馮富珍身上表現出來的溫婉慈祥的特質尤為明顯,頗有“明星”風範。她非常注重自己的儀錶,她喜歡化粧,每次會見客人,從衣著到儀態,都會精心設計。如果有報紙刊登了她的靚照,她還會囑咐同事聯絡報社買下相片以作留念。此外,她還喜歡跳舞,據稱舞姿也相當曼妙。
        ■考能力:果敢的鐵娘子 然而,面對2003年突如其來的非典疫情,當香港作為非典重災區,這位溫文爾雅的女士用豐富而堅實的醫學經驗,足夠的信心和耐心,果斷而勇敢地承擔起抵禦非典的責任。作為衛生署署長,面對巨大壓力,面對記者們提出的各類問題,她始終坦誠對待,為香港特區政府贏得主動。以“鐵娘子”著稱的她,在接受媒體採訪時,曾因談到非典期間染病的醫護人員而傷心落淚。
        ■考履歷:傳染病“守護神” 陳馮富珍待人親切,擔任香港衛生署署長時,她總是不遺餘力的推動公共健康衛生宣傳工作,無論多累,她總是面帶笑容,像母親一樣的看護著每一個香港人的健康。如果説在香港時她只是一個地區衛生健康事業的“當家人”,那麼,在日內瓦,她就是全球防控傳染病和流行病的“守護神”。即使以善於提刁鑽問題聞名的西方記者也不得不佩服她深入淺出回答專業問題的職業水準。>>>>
 
世界衛生組織
        世界衛生組織(英文縮寫WHO)是一個國際性組織。1946年7月,世界衛生組織在紐約成立籌備會,並通過世界衛生組織法。1948年4月7日,該法得到26個聯合國會員國的批准並生效。同年6月24日,世界衛生組織在日內瓦召開的第一屆世界衛生大會上正式成立,總部設在瑞士日內瓦。>>>>
背景:陳馮富珍的競選綱領
        “我們面前的衛生挑戰非常嚴峻, 但我們依然感到樂觀。世衛組織具有為全世界造福的使命、經驗、和職能。如果在強有力的領導下充分發揮這些正面作用, 世衛組織就能取得令人矚目的衛生成就。”今年5月,李鐘郁醫生的猝然逝世使世界衛生組織陷入了領導真空。然而,世衛組織仍在按既定的方向繼續工作,陳馮富珍醫生將繼承這個基礎,同時也會為世衛組織的工作留下她個人的印記。>>>>
 

 

 
    陳馮富珍將於明年1月4日履職,任期5年半直至2012年6月30日。
5人入圍,競選過程激烈
        另外4名候選人分別是日本推薦的、現任世衛組織西太平洋地區主任的尾身茂、墨西哥推薦的衛生部長胡裏奧·弗倫克、西班牙推薦的衛生大臣埃萊娜·薩爾加多和科威特推薦的卡齊姆·巴哈巴哈尼博士。>>>>
陳馮富珍面試完笑了
        經抽籤,5個人面試的順序是西班牙衛生大臣埃萊娜·薩爾加多、來自日本的世衛組織西太平洋地區主任尾身茂和墨西哥衛生部長胡裏奧·弗倫克在上午;下午是來自科威特的世衛組織助理總幹事卡齊姆·巴哈巴哈尼和陳馮富珍。>>>>
世衛四輪票選競爭激烈 陳馮富珍勝出過程揭秘
        首輪投票:中國代表陳馮富珍獲得10票,日本的尾身茂9票,墨西哥的弗倫克6票,西班牙的薩爾加多5票,科威特的貝赫貝哈尼4票。由於沒有候選人獲過半票數,得票最少的科威特代表首先出局。
        次輪投票:陳馮富珍11票,弗倫克10票,尾身茂維持9票,薩爾加多4票宣告出局。
        第3輪投票:陳馮富珍15票,弗倫克和尾身茂維持10票和9票,後者得票最少出局。
        第4輪投票:陳馮富珍24票,弗倫克10票。
        根據程式,經過世衛組織大會任命後,陳馮富珍將正式上任。這是中國第一次推薦人選參加聯合國高層機構負責人選舉,也是首次有中國人擔任世衛組織總幹事。>>>>
 
世衛組織執委會34人秘密投票
         8日,由34人組成的世衛組織執委會對5名總幹事候選人進行了秘密投票。在最後一輪投票中,來自中國香港特別行政區的陳馮富珍獲得24票,墨西哥推薦的衛生部長胡裏奧·弗倫克獲得10票。陳馮富珍得票超過半數,成為下任總幹事的唯一候選人。>>>>
明年1月4日履職 任期5年半
        擁有193名成員國的世衛衛生大會,9日將舉行特別會議,預期會以高於三分之二的票數,確認及委任陳馮富珍成為新任總幹事,陳馮富珍將於明年1月4日履職,任期5年半直至2012年6月30日。>>>>
 

 

 
    有學者認為,陳馮富珍當選世衛總幹事,反映中國近幾個月的外交工作成功,相信中國的國際形象會因此增強。
曾蔭權致電祝賀陳馮富珍
        曾蔭權説,對我們來説,她能夠做到聯合國旗下一個組織的第一把手,是我們香港人的光榮和榮耀。“以我所知,這是中國人第一次出任這些組織,這是中國人的第一次。我很相信不單是我們香港人為這件事而覺得驕傲,我想全國、國家都覺得這件事是光榮的”。>>>>
香港各界:乃港人之光
        有學者認為,陳馮富珍當選世衛總幹事,反映中國近幾個月的外交工作成功,相信中國的國際形象會因此增強,也增加影響力。>>>>
唐家璇:中央全力支援陳馮富珍參選世衛總幹事
        唐家璇表示,中央政府高度重視並全力支援陳馮富珍參選,相信其憑藉出色的才能和豐富的經驗,完全可以勝任世界衛生組織總幹事一職。>>>>
中國支援陳馮富珍競選世衛總幹事 吳儀面授機宜
        7月29日吳儀會見陳馮富珍,曾"面授機宜"怎樣當個好"説客"。"她也經常提醒我,不要經常都擺出‘鐵娘子’形象,要有一個比較溫柔的一面。">>>>
中國衛生部長高強抵瑞助陳馮富珍競選世衛總幹事
        世界衛生組織總幹事競選六日展開首輪投票,國家衛生部部長高強五日抵達瑞士日內瓦,為代表中國參選的陳馮富珍進行最後助選,他表示有信心陳馮富珍能獲選。>>>>
外交部:陳馮富珍女士當選世衛總幹事可發揮積極作用
        劉建超表示相信,如陳馮富珍女士當選世界衛生組織總幹事,將有助於該組織在國際衛生領域發揮更為積極的作用。>>>>
 
已有六位中國人在聯合國任要職
        此前,已前後有6位中國人擔任聯合國任副秘書長。
        第一位擔任聯合國副秘書長的中國人是唐明照,廣東恩平人,自1972年至1979年擔任副秘書長,具體負責聯合國的政治事務、非殖民化及託管地工作。
        第二位擔任聯合國副秘書長的中國人是畢季龍,江蘇儀徵人,1979年6月上任,曾執掌過擁有六、七百名工作人員的聯合國技術合作發展部達6年之久。
        第三位擔任聯合國副秘書長的中國人是謝啟美,江蘇武進人,在1985年6月擔任聯合國副秘書長,掌管技術合作發展部。
        第四位中國人擔任聯合國副秘書長的是冀朝鑄,曾為前國家總理周恩來擔任翻譯。他于1991年,接替謝啟美出任聯合國副秘書長,一直到1996年。
        第五位副秘書長是接替冀朝鑄工作的金永健,出生於昆山玉山鎮,長期從事雙邊和多邊外交工作。1996年3月赴聯合國總部擔任副秘書長。
        第六位中國人聯合國副秘書長是陳健,管理著聯合國最大的部門—大會事務部。在8000余人的聯合國中,這個部門共有員工1200人,他的聯合國副秘書長任期將持續到2007年。>>>>
 
更多新聞眼策劃請進入中國觀察欄目
編輯:李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123